
Спасает частник
По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тульской области (Туластат), с 1990 года число строителей в регионе снизилось со 104 до 20 тысяч человек.
Правда, пришли и новые технологии и сейчас один строитель заменяет двух-трех коллег образца 80-х годов прошлого века. Как указано в книге: "Тульской области - 65 лет. Статистический сборник"(Тула, областной комитет государственной статистики, 2002 год), прежде строили 600-750 тысяч квадратных метров жилья в год, ныне - 300-400. Из тех, прошлых показателей 90% приходилось на долю строительных предприятий, теперь 30-40%! Тем самым реальная производительность крупных фирм снизилась в 3-4 раза. Нас - как это было в 1946 - 1956 годах - спасает частник, который вручную строит дома. Но тогда была послевоенная разруха, у государства не хватало денег.
Куда глаза глядят
По строительству домов область, по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), скатилась на 13-16 (из 18-ти) места в масштабах Центрального федерального округа. Калужане строят больше в полтора раза, белгородцы - впятеро. По возведению социальных объектов - школ, детсадов, больниц - мы тоже в числе отстающих. За 10 лет доля тех, кто обитает в ветхих и аварийных домах, осталась прежней.
В завале - малоэтажное строительство.
Тульских строителей выдавливают гастарбайтеры. Каждый год число местных умельцев снижается на 12-15%.
Нынешнее руководство области озвучило программу возрождения отрасли. Впервые за 10 лет строят новые детсады, возводят коттеджные поселки, выделяют землю многодетным семьям. Грозятся сдать в нынешнем году 475, в следующем - 510 тысяч квадратных метров жилья (2012 - 310 тысяч кв. м). Получим из федеральной казны 7 млрд рублей и, добавим туда областные средства, собираемся за три года переселить обитателей аварийных домов в достойное жилье.
Наконец, обещали к 2020 году строить по 1 кв. метру жилья в год на одного жителя области.
Даже не смешно
Однако про 1,5 млн кв. метров в 2020-м - не смешно. В лучшие годы мы строили по 800-900 тысяч кв. метров. То есть - по 0,4 кв. метра на жителя в год. Если дотянем до этого уровня - честь нам и хвала. Все, что выше, - фантастика.
Показатели в 475 тысяч кв. метров в 2013 году область, видимо, выполнит. Есть у нас три десятка многоэтажных новостроек, есть запас у частников. Год следующий - наверное, можно построить обещанное, но это будет сделать очень сложно.
А вот уровень 2015 года в 600 тысяч кв. м попахивает срывом...
Система экс-ПТУ развалена, взамен ничего не создано. Давит демография: молодежи мало, и лишь 5-7% старшеклассников намерены трудиться рабочими, в том числе строителями. А нужно в несколько раз больше. Будем спасаться за счет гастарбайтеров? Ну тогда праздника День строителя, который впервые отметили в 1956 году, через несколько лет не станет...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть