aif.ru counter
197

Прокурор Тульской области Олег Черныш о зарплатах, экологии и итогах полугодия

Говоря о взаимодействии с органами МВД, Олег Черныш сразу же отметил работу полиции: «В целом, полиция в этом году по всем заявлениям и обращениям сработала нормально. Конечно, некоторые недочёты есть, как и везде, но в ближайшее время мы, совместно с коллегами из МВД займёмся их устранением».

Что же касается статистики, то за 6 месяцев 2013 года на территории Тульской области зарегистрировано 6741 преступление, что на 8,5 % меньше, чем в 1 полугодии прошлого года (7369). В то же время Олег Васильевич отметил, что количество зарегистрированных преступлений выросло в отдельных районах области: в Богородицком - на 36,4%, Куркинском - на 21,6%, а в Центральном районе Тулы - на 17,6%.

А зарплата будет?

Почти все тульские СМИ интересовал вопрос с долгами по заработной плате в области – эта проблема вот уже несколько лет «висит» над руководителями тульских предприятий, словно Дамоклов меч. Как сообщил Олег Черныш, общая задолженность по зарплате в области составляет почти 7,5 миллионов рублей. За 6 месяцев в защиту прав работников предприятий и организаций прокурорами внесено 139 представлений. К дисциплинарной ответственности за это время были привлечены 82 должностных лица, к административной – 74. В адрес двоих руководителей были направлены предостережения, а на столы судей легли 2619 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате на общую сумму 56,5 млн. рублей. 2205 заявлений было удовлетворено, работники получили около 37,6 млн. рублей. 52 заявления на сумму 36 тыс. рублей были прекращены в связи с добровольным удовлетворением сторон. Остальные заявления находятся на рассмотрении.

Особое внимание Олег Черныш уделил теме прокурорского надзора в сфере ЖКХ:

«Каждый месяц в органы прокуратуры поступают десятки жалоб от граждан, недовольных качеством ремонта домов, состоянием крыш, подвалов и придомовых территорий. На все обращения мы стараемся своевременно и оперативно реагировать. Но не стоит забывать, что прокуратура осуществляет лишь общий надзор, и к исполнению каких-либо обязательств по обслуживанию домов нужно привлекать, в первую очередь, управляющие компании. Туляки забывают, что управляющие компании – всего лишь наёмные работники, которые должны соблюдать определённые обязательства перед нанимателями, то есть перед жителями. И если они их не соблюдают, надо отказаться от таких работников и нанять других – исполнительных и добросовестных».

Коррупция

Олег Васильевич не обошёл и тему коррупции. Цифры выглядят впечатляюще: при осуществлении надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокурорами в 1 полугодии 2013 года выявлено 3377 нарушений, принесено 280 протестов, внесено 455 представлений, по результатам рассмотрения представлений 316 человек привлечены к дисциплинарной ответственности , к административной ответственности по постановлениям прокуроров привлечено 29 лиц, в суды направлено 34 иска (заявлений), в порядке ч.2 ст.37 УПК РФ направлено 25 материалов, возбуждено 29 уголовных дел. В первом полугодии 2013 года правоохранительными органами Тульской области выявлено 523 преступления коррупционной направленности, возбуждено 498 уголовных дел. Наибольшее количество преступлений выявлено в г. Туле (187), в Новомосковске (25), Плавском (24), Белёвском (21) районах, и в Щекино (20).

Оклад в 2300 отечественных..

В конце пресс-конференции Олег Черныш ответил на вопросы журналистов. «АиФ в Туле» попросил Олега Васильевича прокомментировать письмо нашей постоянной читательницы из Алексина: «Я работаю на коммерческом предприятии, и мой фиксированный оклад составляет 2300 рублей, что почти в 2,5 раза меньше МРОТа. Законно ли это и как работники могут отстоять свои права?».

«Действительно, на сегодняшний день минимальный размер оплаты труда в России составляет 5 205 рублей. Всё, что меньше – незаконно. Но оплата труда складывается не только из оклада – в счёт идут премиальные, надбавки за сверхурочные, стаж и выслугу и т.д. Оклад может быть какой угодно, но общая сумма зарплаты не должна быть меньше 5 205 рублей. Если работники считают, что их права нарушены – пусть обращаются в прокуратуру, мы проведём проверку и примем соответствующие меры» - отметил Черныш.

Загрязняют под покровом ночи...

Ещё один «больной» для нашего региона вопрос – экология, а в частности – вопросы загрязнения окружающей среды химическими отходами.

«Мы стараемся выявлять факты несанкционированных сливов химических отходов и плотно сотрудничаем по этому вопросу с Роспотребнадзором. Однако отследить сброс отходов очень сложно – как правило, это происходит ночью или в выходные дни, когда на предприятиях нет работников. Сотрудники Роспотребнадзора периодически берут пробы воды и почвы в «проблемных» местах и при обнаружении каких-либо отклонений от нормы мы проводим проверку деятельности промышленных предприятий».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах