
Каждый день миллионы пользователей сети Интернет посещают странички «Яндекса», «Одноклассников» и «ВКонтакте». Каждый день наши читатели заходят на сайт «АиФ в Туле». Всё это стало настолько обычным и повседневным, что мы забываем, что для немногочисленной группы людей каждодневное путешествие по Интернету – не развлечение, а серьёзная и трудоёмкая работа. Об этих людях – системных администраторах, мы сегодня и поговорим.
Как отдыхают…
Однажды, 13 лет тому назад, канадский системный администратор Тед Кекатос, решив расслабиться после тяжёлого трудового дня, налил себе кофе и открыл один из бесплатных рекламных журналов, которые раздают в супермаркетах. На первой странице была красочная картинка – счастливый компьютерщик, заваленный подарками от благодарных пользователей. Тед, трудившийся на благо сотрудников одной крупной компьютерной фирмы более 20 лет, решил провести первый в истории День системного администратора. Строго говоря, это был и не праздник вовсе – просто сотрудники одной софтверной компании выбрались на небольшой пикник. Но со временем традиция прижилась, и сегодня день системного администратора празднуют практически во всём мире.
Российские сисадмины пошли ещё дальше – начиная с 2006 года в Калужской области каждый год проводится Всероссийский слёт системных администраторов. Цель этого мероприятия - отдых и неформальное общение, о работе здесь не говорят ни слова. Кстати, недавно у слёта появился свой логотип – стилизованный под дорожный знак символ, изображающий перечёркнутый чайник. Понять весь смысл такого «знака качества» может только «свой» - на профессиональном сленге компьютерщиков «чайником» называется неопытный пользователь, доставляющий своими вопросами замороченному сисадмину немало хлопот. Вся символика слёта буквально кричит: «Чайникам тут не место!», поэтому все соревнования и развлечения здесь носят исключительно «компьютерный» характер – например, участники метают клавиатуры «на дальность» (последний рекорд – 12,5 метров, был установлен украинцем Олегом Воложко в прошлом году), «на скорость» собирают и разбирают компьютеры, соревнуются в прокладывании компьютерной сети прямо посреди поля.
… и как работают
Сегодня нам удалось пообщаться с одним из участников Слёта системных администраторов, тульским программистом и, как он сам себя называет, IT-шником широкой души Романом Григорьевым.
«АиФ в Туле»: - Роман, говорят, что понять логику сисадмина может только Bios. Чем же люди вашей профессии отличаются от простых людей?
Р.Г.: - (Смеётся) Знаете анекдот? «Сисадмин, ложась спать, ставит на прикроватную тумбочку два стакана – один с водой, если захочет пить, а один пустой – если не захочет». Так вот это – правда. У каждого из нас есть свои «тараканы в голове». Ну а если серьёзно, то каждый программист – это человек, который стопроцентно нашёл себя в этой жизни. Потому что заниматься нашей работой и при этом мечтать о чём-то другом – немыслимо.
«АиФ в Туле»: - У вас есть какие-нибудь «профессиональные» вредные привычки?
Р.Г.: - К сожалению, да. Во-первых, я очень много пью кофе – за один рабочий день не меньше 10 чашек. Это не значит, что я мало сплю – просто это получается чисто механически. Стараюсь себя ограничивать – начало шалить давление. И во-вторых, сидячий образ жизни очень сильно сказывается на фигуре – бока моментально обрастают жирком. С этим я тоже стараюсь бороться – регулярно посещаю бассейн, а по городу передвигаюсь исключительно на велосипеде.
«АиФ в Туле»: - Сисадмины – народ, охочий до всяких компьютерных девайсов. На вашем рабочем столе есть что-то необычное?
Р.Г.: - Клавиатура, которую я сделал сам. Я очень люблю воду, это моя стихия, поэтому я купил обычную прозрачную клавиатуру, заполнил клавиши водой, а внизу провёл светодиодную ленту. Теперь, когда я печатаю, в клавишах булькает и пузырится синяя вода, а морской освежитель воздуха создаёт соответствующую атмосферу.
«АиФ в Туле»: - К чему следует быть готовым человеку, который решил посвятить свою жизнь программированию?
Р.Г.: - К постоянным стрессам, всякого рода «внештатным» ситуациям и недосыпу. Ну и конечно же, хороший сисадмин всегда должен обладать критическим мышлением, чтобы вовремя замечать недостатки и устранять их. Но главное – это вдохновение. Без него в нашей работе как без рук.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть