aif.ru counter
92

Без комментариев: как туляки отнеслись к приговору, вынесенному Вячеславу Дудке

Сюжет Арест экс-губернатора Вячеслава Дудки

Вчера Советский районный суд г. Тулы огласил приговор бывшему тульскому губернатору Вячеславу Дудке. За решёткой бывший чиновник проведёт 9 лет и 6 месяцев и заплатит штраф в 900 тысяч рублей. Кроме того, принято решение о конфискации 40 млн. рублей, которые фигурировали в деле в качестве взятки. Деньги поступят в федеральную казну. Заседание шло в открытом режиме, присутствовали представители региональных и федеральных СМИ.

Фото Алексея ЗОТОВА

Второй фигурант громкого дела – Виктор Волков был освобождён в зале суда. Ему наказание зачли «по отсиженному» - чиновник 2 года провёл под домашним арестом и полгода отсидел в СИЗО. Вячеслав Дудка заявил, что не согласен с решением суда и намерен обжаловать приговор в установленном порядке.

Сразу после того как редакция получила эту информацию, наши корреспонденты решили узнать, как относятся туляки к решению суда – справедлив ли приговор и объективно ли, на их взгляд, проведено расследование?

Многие респонденты сразу отказывались высказывать своё мнение на этот счёт и молча уходили. Это более, чем странно – казалось бы, когда ещё удастся «перемыть косточки» заевшимся чиновникам, которых у нас традиционно не любят. Но те, которые не побоялись высказаться, разделились на два лагеря: одни утверждали, что Дудка получил по заслугам, другие затруднялись ответить однозначно. Опросив более 30 человек, нам удалось получить всего 8 комментариев.

Туляки неохотно отвечали на вопросы наших корреспондентов, закрывали лицо и пытались поскорее уйти. Фото Елены АКСЁНОВОЙ

Раиса Захарова, 53 года, уборщица: «Не знаю даже, не интересовалась его жизнью»;

Александра Бурлинова, 27 лет, менеджер: «Все сделали правильно, ему достаточно»;

Александр Чуриков, 52 года, предприниматель: «Думаю, 9,5 лет - это нормально»;

Элик Исмаилов, 20 лет, студент: «Он заслужил это»;

Мария Хактимирова, 18 лет, школьница: «Не следила за ходом дела, но, наверное, он это заслужил»;

Александр Карпов, 55 лет, энергетик: «Раз суд решил, значит, он всё правильно»;

Алена Катальшева, 20 лет, студентка: «Думаю, этого мало»;

Роман Голованов, 18 лет, студент: «К аресту Дудки я отношусь лояльно. Мне кажется, что суд вынес верный вердикт».

Мнение эксперта

«Поведение туляков вполне предсказуемо, - комментирует социолог Анатолий Буренин. – Одни занимают жёсткую непримиримую позицию и полностью согласны с приговором, другие воздерживаются от комментариев. С первыми всё ясно и понятно – как добропорядочные граждане, они считают решение суда справедливым и законным. И это правильно, ведь законность – это основа любого государства.

Со второй группой всё немного сложнее. Наблюдая за тем, как идёт следствие, как свидетели путаются в показаниях и как звучат неоднозначные реплики, туляки посчитали, что дело, скорее всего, спустят на тормозах и Дудка отделается «малой кровью». Жёсткий приговор бывшему губернатору многие вполне могут посчитать «показательным» - особенно сейчас, когда по всей стране прокатилась волна скандалов с участием высокопоставленных региональных чиновников.

Многие считают, что 9,5 лет – это много. Возможно. Но в создавшейся ситуации Вячеслав Дудка не мог даже надеяться на более «мягкий» приговор. Это говорит о том, что словосочетание «борьба с коррупцией» в нашей стране пока ещё не пустой звук».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах