aif.ru counter
237

Бумажкина власть: почему чернобыльцам, проживающим в Тульской области, не дают льготы

В 1986 году прямо над этим населённым пунктом промчалось пресловутое чернобыльское облако. Его выжившие жители получили от государства право на материальную компенсацию в размере нескольких сотен рублей и на

ряд социальных льгот. Но с августа прошлого года местным жителям внезапно начали отказывать в досрочном выходе на пенсию.

Жители посёлка, разумеется, сразу же попытались ткнуть сотрудников Киреевского отделения Пенсионного фонда России носом в Федеральный закон «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Как оказалось, год назад Круглянский неведомым образом выпал из перечня населённых пунктов, расположенных на заражённой радиацией территории. Все его соседи остались, а вот именно Круглянский куда-то исчез. Наличие же его в природе при отсутствии в списке для служащих и управляющих Киреевским отделением Пенсионного фонда доказательством не является. Как и бессрочные удостоверения о проживании в зоне с льготно-экономическим статусом, выданные в 2002 году администрацией области и имеющиеся на руках у каждого жителя посёлка.

Логика побоку

Хотя де-юре посёлок Круглянский и остаётся самостоятельным населённым пунктом, де-факто он давно уже стал окраиной рабочего посёлка Бородинский. Который, кстати, в перечне радиоактивных мест числится по-прежнему. Жители Круглянского попытались подкатить к «крапивному семени» с этой стороны. Для чего заручились у главы адми-нистрации посёлка Бородинский Ларисы Константиновой справкой о вхождении трёх своих улиц в состав порученной её заботам территории. Не прокатило. Чиновничество прикрылось всё тем же списком и реагировать на логику отказалось.

Да и зачем, если с ней, как выясняется, в Киреевском отделении Пенсионного фонда России не дружат исстари. Иначе чем объяснить тот факт, что, несмотря на отсутствие злополучного Круглянского в том самом не подлежащем критике списке, все его жители как много лет получали, так и до сих пор продолжают получать единовременные денежные выплаты. Один из местных потенциальных пенсионеров - Николай Чернышёв даже не поленился взять в районном управлении социальной защиты населения справку о том, что он является получателем так называемой экологической компенсации за проживание с 1 июня аж 2006 года и по сей день. Причём именно как житель посёлка Круглянский. Основанием для выплат, согласно этому документу, служит наличие данных Николая Сергеевича в электронной базе. Почему оно же не служит основанием для исполнения киреевскими чиновниками остальных пунктов федерального закона?

По следам армянского комсомола

Откуда растут уши родившейся год назад в посёлке Круглянском проблемы, догадаться в общем-то не сложно. По всей вероятности, некая не слишком внимательная штатная переписчица служебных документов забыла включить этот населённый пункт в последний вариант составляемого перечня. Или ошиблась и вместо «Круглянский» написала «Круглый» (посёлок Круглый в волшебном списке имеется и в коллекции идиотских справок, собранных жителями Круглянского, даже есть документ, подтверждающий, что «Круглянский» и «Круглый» - это одно и то же).

С точки зрения логики решить этот вопрос к обоюдному удовлетворению можно было бы одним росчерком пера. Однако наше «крапивное семя» всё больше напоминает приснопамятный армянский комсомол, который сам себе создаёт трудности для мужественного их преодоления.

Другой путь

- Управляющий Киреевским отделением Пенсионного фонда господин Попов рекомендовал нам договориться с паспортным столом, чтобы нас всех там перерегистрировали как жителей посёлка Бородинский, - рассказывает член инициативной группы борцов за соблюдение законных прав круглянских пенсионеров Надежда Костенюк. - Интересно, он себе объём этой работы представляет? И на каком, интересно, основании они могли бы это сделать?

Чиновники министерства природных ресурсов и экологии региона признают, что посёлок Круглянский входит в состав посёлка Бородинский, и подтверждают: по состоянию на 1 января 2009 года уровень радиоактивного загрязнения почвы составлял здесь 1,1 кюри на квадратный километр, что соответствует параметрам загрязнения зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом. А посему предлагают… добиваться включения посёлка Круглянский в новую редакцию пресловутого перечня, которая будет представлена Правительству РФ. Жаль только, что на практическую реализацию идеи потребуется столько времени, что результат может оказаться никому уже не нужен.

Консультация

Статья 34 Федерального закона № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» гласит, что гражданам, постоянно проживающим или работающим на территории с льготным социально-экономическим статусом, «пенсия по старости назначается с уменьшением возраста, установленного статьей 7 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», на 1 год и дополнительно на 1 год за каждые 4 года проживания или работы на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, но не более чем на 3 года в общей сложности». А это значит, что, даже если посёлок Круглянский выпал из действующего перечня заражённых территорий, правом досрочного ухода на пенсию обладают все те, кто проживал или работал здесь в период официального пребывания этого населённого пункта в списках.

…Наши чиновники даже по самому плёвому делу могут переписываться с населением до бесконечности. Но давайте представим на миг, что в один прекрасный день в кабинет управляющего Киреевским отделением Пенсионного фонда России господина Попова войдёт дотошный аудитор и поинтересуется, с какой стати отделение перечисляет единовременные денежные выплаты жителям посёлка, не входящего в перечень официально радиоактивных… Какая бумага поможет управляющему в данном случае? Боюсь, что только туалетная.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах