aif.ru counter
146

Тульские дворы продолжают превращаться в парковки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Тула 03/07/2013

Тула, 9 июля, АиФ-Тула. Дом – обычная пятиэтажная «хрущёвка», скромная и незаметная. И двор такой же – маленький, но по-своему уютный. Вернее, был таким до апреля. Именно тогда жильцы впервые столкнулись с так называемым «благоустройством территории».

Вырубить! Снести!

«На въезде во двор повесили какую-то непонятную бумагу, озаглавленную «План благоустройства и озеленения», - рассказывает жительница дома №129/2 Галина Рогачёва. – У нас во дворе до этого «благоустройства» росло много красивых здоровых деревьев – их безжалостно спилили. Не пожалели даже маленькую сосновую аллейку, посаженную в честь погибшего в Чечне милиционера Попова, жившего в этом доме. Детская площадка тоже «попала под раздачу» - её снесли».

Сейчас двор, в котором «ведутся работы по благоустройству и озеленению территории» представляет собой довольно жалкое зрелище – повсюду горы земли, строительная техника и груды покорёженного металла: расчищая территорию, подрядчики снесли стоявшие во дворе гаражи.

В конце мая ко всему этому добавилась ещё одна проблема – «инициативная группа» жильцов, во главе с заместителем начальника отдела ЖКХ Пролетарского территориального управления Юрием Глебовым (который, кстати, тоже проживает в этом доме) решила найти наконец место своим «железным коням» и установить во дворе парковочные карманы.

«По закону, прежде чем менять что-то, необходимо провести собрание собственников жилья, - демонстрирует знание закона местная жительница Валентина Куприна. – Мы обратились к соседу и чиновнику Юрию Глебову, чтобы разрешить эту ситуацию. В ответ он предъявил нам протокол собрания, по итогам которого было принято решение обустроить эти злополучные парковки! В этом протоколе стояли подписи 65 человек, притом, что общее количество собственников жилья - 114.

Фото Дмитрия ТИМАЧЕВА

Сам протокол – «филькина грамота» чистой воды! На листе бумаги напечатано решение и проставлены подписи. Ни номеров квартир жильцов, ни регистрационных номеров, ни документов, подтверждающих право на собственность – ничего этого нет. Более того, когда мы начали спрашивать соседей, зачем они подписали этот протокол, оказалось, что те о нём не знают. Получается, что большинство подписей «инициаторы» просто подделали? Мы обращались в министерство ЖКХ Тульской области - нам ответили, что всё законно. Обращались в прокуратуру, получили ответ: «Никаких нарушений не выявлено, оснований для проведения прокурорской проверки нет».

Устав от беготни по кабинетам чиновников, жители обратились напрямую к мэру города. Александр Прокопук приехал к жильцам, спросил: «А куда же автовладельцам машины ставить?». Но всё же поручил провести собрание собственников жилья, чтобы решить наконец вопрос.

Собрание провели, однако во время своего второго визита Прокопук не стал даже читать бюллетени, подготовленные на нём.

Для кого?

Кстати
Когда верстался номер, жители дома позвонили в редакцию с радостной вестью. Чиновники обещали разобраться с парковкой.

Получается, что всё «благоустройство и озеленение» придомовых территорий сводится к вырубке деревьев, обустройству парковочных мест и сносу детских площадок? В самый разгар каникул детям негде играть – старую площадку снесли, а новая, установленная в рамках губернаторской программы, стоит на самом солнцепёке – уже к 12 часам дня детская горка напоминает раскалённую сковородку. Мамы, гуляющие с детьми, вынуждены ютиться на крохотном пятачке, в тени нескольких пока ещё не срубленных деревьев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество