aif.ru counter
01.07.2013 13:30
Анна БАТАЛИНА
122

Сотни тульских предпринимателей вышли на митинг против закрытия рынков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. АиФ-Тула 26/06/2013

Тула, 1 июля, АиФ-Тула. На смену неказистым базарчикам и блошиным рынкам вот-вот должны заступить цивилизованные капитальные павильоны. Покупателя сразят наповал блестящими прилавками, холодными кафельными полами и… сумасшедшими ценами.

Без чуда

Тем не менее новый режим функционирования рынков вовсе не считается злостной ликвидацией. По словам председателя профильного комитета по предпринимательству и потребительскому рынку тульской администрации Кирилла Гузова, никто не пытается искоренить розничную торговлю, речь идёт лишь о её существовании в правовых рамках. Однако процесс узаконивания получается громким и даже скандальным.

Нанимать продавцов дорого, поэтому на рынке трудятся сами

хозяева палаток. Фото автора

 

Вообще, разговор о новом режиме функционирования рынков начался ещё в 2006 году. Но как у нас часто бывает, про него все очень быстро забыли. Люди верили слухам, что закон всё же не примут и они по-прежнему будут торговать под открытым небом. Ушлые управляющие ярмарок решили даже навариться на не теряющих надежду предпринимателях и продолжали уверять хозяев палаток исправно сдавать деньги за аренду и верить в чудо.

Но чудо так и не случилось.

Без заработка

Рынок должен быть крытым, ярмарка же может работать только по выходным. Как быть предпринимателям, оставшимся без работы и средств к существованию? Много ли можно заработать за два дня транзитной торговли?

- Предпринимателям, которые попадают под закрытие торговых площадок, предоставят либо торговые места, либо дадут консультации, - заверил Гузов.

На Центральном рынке уже создано 500 дополнительных торговых мест. Некоторые места будут предоставлены бесплатно.

Любовь Соловьёва. Фото автора

 - Удивлена, что у нас есть шанс перейти на бюджетной основе на новое торговое место. Нас и так переселили с привычной точки сюда, на Каминского, - сетует предприниматель Любовь Соловьёва. - Я 17 лет стояла на одном и том же месте, у меня были постоянные клиенты. Теперь я осталась без заработка, потому что здесь меня не сразу найдёшь! И ярмарка в выходные меня не спасёт.

«Закормили»

Торговые места на стационарных рынках вообще будут подобны месту под солнцем. И чтобы воспользоваться привилегией, предпринимателям придётся справиться с конкуренцией. Насколько же дорого обойдётся бизнесмену этот своеобразный билет в свет? Ни для кого не секрет, что рыночным торговцам приходится помимо ежемесячной арендной платы отчинять в карман контролёров и незаконные сборы. Неужели и на новом месте их будет ждать похожая участь? Придётся предпринимателям увеличивать стоимость товара, чтобы отбивать недешёвую аренду. Жителям города и постоянным покупателям рынков такая перспектива явно не на руку.

- Я за цивилизованную торговлю. Но только с доступной арендой и без «завтраков» с заключением договоров, - делится предприниматель Центрального рынка Наталья. - На три месяца заключат договор, а потом продлевают, потом опять так же. Закормили этой неясностью.

С другой стороны, предприниматель, торгующий на крытом рынке, уже не сможет скрыть от государства свои доходы. Например, очень часто бизнесмены, зарабатывающие на жизнь, держа ту или иную палатку, даже не регистрировали ИП. Статистика показывает, что из 40 тысяч предпринимателей 6 тысяч сдают в налоговую нулевые декларации. 8 тысяч и вовсе ничего не предоставляют. Тем не менее малый бизнес ещё никто от налогообложения не освобождал. К примеру, по долгосрочной целевой программе по поддержке предпринимателей за 2006 год мелкие бизнесмены принесли в казну порядка полутора миллиардов рублей. Сложно представить, каких средств лишится бюджет, если хозяева торговых точек перестанут трудиться или же будут скрывать свои доходы в этом году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество