aif.ru counter
24.06.2013 10:52
Анна БАТАЛИНА
110

ЕГЭ тульские школьники списывали, списывают и будут списывать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Тула 19/06/2013 Сюжет ЕГЭ и ГИА в Тульской области

 Тула, 24 июня, АиФ-Тула. Тульским педагогам министерство образования шлет пламенный респект за  честное и порядочное соблюдение  дисциплины  на пунктах сдачи экзамена.

Нашпигованные «бомбами»

Как сообщил министр образования Тульской области Денис Бычков, Тульская область и вовсе не попала в черный список Рособрнадзора, под чьим пристальным вниманием, находились все регионы РФ в нелегкие недели проведения ЕГЭ.

Что касается утечки ответов по географии, истории, русскому, математике, которые так привольно гуляли в интернете, что уж тут попишешь? Как не парадоксально, но министерство образования было готово к утечкам подобного рода. Образование  образованием, а технический прогресс все равно с охапкой планшетников, смартфонов и вай-фаев стремительно шагает семимильными шагами. Как удержаться школьнику, (на носу у которого великий и ужасный ЕГЭ), от соблазна заглянуть в такую виртуальную шпаргалку?

Понятное дело, что  школы пытаются донести ученикам о непозволительности таких подсказок. Ребятам вещают  страшные истории о мальчиках и девочках  с позором удаленных с экзамена. В регионе даже закупили специальное оборудование, которое отслеживает гаджеты- помощники на пунктах проведения экзамена. Однако все без толку.

Мимо плаца

В Туле на ЕГЭ по русскому языку поймали с поличным девушку, у которой оказался с собой сотовый телефон. Списывала она, или просто смотрела картинки, или даже отвечала на звонок, мало Нарушительницу не только дисквалифицировали с экзамена, но и  лишили права пересдачи в этом году. В итоге, ученица закончила школу  со справкой, т.к. русский язык является обязательным предметом при выдаче аттестата.

Другой школьник  из Богородицка попался на экзамене по истории со шпаргалкой, изготовленной в традиционной бумажной форме.  Ему повезло чуть больше. Работу юноши аннулировали, пересдать не разрешили, но аттестат все  же выдали, правда  без учета провалившегося  экзамена. Жаль, парень, между прочим, мечтал  поступить в пограничный Вуз, прошел медобследование и уже одной ногой стоял на плацу… Но, видимо, не судьба.

Еще одна жертва ЕГЭ - несостоявшаяся золотая медалистка. Девушку исключили с экзамена по математике и также выдали справку.

Оружие против взяточников?

Спрашивается, зачем вообще  нужна такая сложная, неудобная  и в какой-то мере жестокая система? Которую, тем более запросто можно обмануть при помощи быстрых рук и закаченного шпорами смартфона. Чем плоха была советская схема сдачи экзаменов? Оказывается, во многом, введение ЕГЭ должно было ликвидировать любой субъективный фактор на экзамене.

Если раньше, знания  школьника-выпускника оценивала комиссия из учителей, которые иногда предвзято относились к своим подопечным, то бездушный  ЕГЭ полностью искоренил эту проблему. Только строгий бланк, четкие тесты и проверка на компьютере. Никакой блат, обмороки, и даже маячащая золотая медаль не помогут школьнику разжалобить вердикт системы.

Второй фактор, который должен был исключить новоиспеченный государственный экзамен- взяточничество и поборы при поступлении в ВУЗы. Сколько баллов абитуриент набрал, столько и набрал. И снова никакие конфетки, коньячки и конвертики не смогут закрыть глаза институтской приемной комиссии в случае провальных 20 баллов.

- Отчасти ЕГЭ проблему взяточничества решил. Сейчас при поступлении в ВУЗ коррупции нет и быть не должно,- рассказывает министр образования Денис Бычков,- Бывают случаи, когда пытаются хитрить со списками, но это единичные случаи. ЕГЭ дает больше плюсов, чем минусов.

Тем не менее, при всей восхитительности гос. экзамена на федеральном уровне все-же звучала информация о том, что ЕГЭ может стать не единственной формой оценки знаний ученика. Например, министр образования РФ Дмитрий Ливанов выдвинул проект, в котором предлагается помимо баллов за ЕГЭ суммировать средний балл из аттестата ученика, а также учитывать его результаты в школьных олимпиадах.

Умницы и умники

Кстати, результаты ЕГЭ в Тульской области в этом учебном году довольно неплохие. Например,  отмечен большой рост стобальников.  И не только по русскому языку, как в прошлом году, но и по другим предметам. Сейчас по русскому языку отличные результаты показали 26, по информатике четыре, по биологии - пять, по истории – два учеников. Не будем спорить, за год школьники неплохо «натаскались». Правда, не известно в чем именно: в поглощении  учебников или в скачивании шпаргалок.

Министр уверяет, что возросшие показатели не связаны с утечкой ответов в интернет.

Кстати, высокий уровень демонстрируют не только ребята из областного центра. Один из стобальников был учеником Епифанской школы, другой из Петелинской. На региональном этапе олимпиады «Умники и умницы», который проводят МГИМО и ведущий программы Юрий Вяземский победили двое школьников из Тульской области. Умницей стала девушка из Новомосковска, умником парень из Плавского района.

Так что пусть это звучит банально, но школьники всех городов и областей должны действительно учиться, по-настоящему. И не для того, чтобы не провалиться на ЕГЭ, а для того, чтобы просто не нуждаться в шпаргалках. Обидно и то, что даже самые умные ребята настолько боятся этого ужасного экзамена, что чисто машинально начинают списывать. Неужели он действительно так страшен?

Как говорит девятиклассница Катя Кузнецова: «ЕГЭ все боятся. Государственная итоговая аттестация, которую мы только что сдали по сравнению с ним - цветочки. Все пользуются шпорами и мы будем!»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество