aif.ru counter
187

В Туле прошли большие манёвры

Тула, 4 июня, АиФ-Тула. В посёлок Иншинский приехали бойцы  из Тулы, Москвы, Орла, Рязани, Калуги, Курска и Нижнего Новгорода – около 30 команд,  больше трёх сотен человек. Тульские организаторы «Больших страйкбольных манёвров-2013», команды «Friesland», «Берсерк» и «Смерч», такого даже не ожидали, хотя готовились, словно  к реальным военным действиям и знали: интерес к играм в  нашем регионе страйкболисты страны проявляют большой.

Мины, окопы, «Прощание славянки»

Администрация Ленинского района отдала ребятам бывший полигон ПВО в посёлке Иншинский. Красивейшее место, природа чудная,  лес с полянами и пригорками. Два месяца будущие бойцы по выходным  рыли здесь окопы, траншеи, сооружали блиндажи, «минировали» подходы к базам. Писали сценарий игры, который все участники изучали в Интернете, продумывая тактику и  стратегию манёвров.

Организаторы договорились с  тульским обкомом ДОСААФ и досаафовцы отдали им «на растерзание»  грузовики, доставлявшие бойцов из госпиталя на точки.

На открытии манёвров военно-духовой оркестр  и гимн страны сыграл, и «Прощание славянки» развернул до трепета и сентиментальных слёз. Понятное дело, слёз представителей «групп поддержки» -  солдаты ж не плачут.  После напутственных слов  известного, уважаемого тульского ветерана Великой Отечественной войны Владимира Ивановича Щербакова, поднявшего  в лагере флаг, бойцы отправляются на место боевых действий.  У «желтых» (объединение команд туляков), которых насчитывается порядка 100 человек,  семь баз. «Синим» (объединение гостей), а их больше двухсот,  предстоит  захватить их и добраться до боеголовки.

Грудью закрыла командира

В игре участвует много известных страйкболистов и очень интересных людей. Бизнесмены, слесари, рабочие фабрик и заводов, юристы, журналисты, педагоги. Служившие в армии, безнадёжно мечтавшие о воинской карьере и «сачки» - в армии не служившие, но не доигравшие в «войнушку» и страстно балующиеся ею теперь. Среди  страйкболистов много и тех, кто боями не ограничивается, а бывает в школах, интернатах, в детских летних лагерях, занимается со школьниками военно-патриотической работой.  Пацаны их любят и ждут.

Олеся СТЕПАНОВА

…Лилиана Романова, позывной «Лилиана», 1958 года рождения, сотрудник МВД в отставке,  воспитывает несколько приёмных детей – страйкболистка со стажем, боец подольской команды С.Б.Р.О.Д. Дети с ней приехали, кто поопытнее - в штурмовой группе вместе с мамой, кто помоложе  - отправились в штаб «синих». По словам очевидцев, одна из её дочерей спасла Геварыча (командира!), успев закрыть его собой от автоматной очереди.

Туляк Игорь Бривин, позывной «Дед» появился на полигоне с улыбчивой, глазастой десятилетней внучкой  Дашей. Деда страйкболисты обожают. Душа открытая, организатор  отличный, умный и бесконечно обаятельный человек. Говорят, что без него организовать такое дело было бы весьма трудно.

Вообще наши, тульские мужчины, все, как на подбор. Мало того, что это настоящие бойцы, у которых глаза светятся здоровым куражом, так ещё большие спецы по части военной стратегии,  вооружения, военной одежды.  А некоторые вообще сами шьют форму. Снайпер  Сергей Кирюхин, позывной  Куст, собственноручно сшил свой костюм «Кикимору». Подбирал каждую ленточку, каждую ниточку.

«А как иначе?, - удивляется он. – Камуфляж, выпускаемый нашей промышленностью, в лесу смотрится, как  зелёное пятно. То, что сшил я – совсем другое дело».

Сергей немного уходит вперёд, садится на траву рядом с деревцем,  и теперь только знание, что он находится именно там, не даёт принять  этого мастерового человека за самый обыкновенный российский куст. Он горд и счастлив и ждёт не дождётся  возможности убраться из госпиталя и  вступить в бой. Но пока ему нельзя это сделать, поскольку он «убит» и теперь 30 минут будет находиться в этом состоянии. Сергей  вместе с другими «мёртвыми» ест солдатскую гречневую кашу, пьёт  квас, которым хоть залейся, привезённый нашим бойцам представителями одного из  тульских предприятий.

А бои уже идут вовсю. Первую точку «жёлтые» сдали  через несколько десятков минут, вторую  удерживали  порядка двух часов, но под массированным ударом многочисленных «синих» сдали и её. Из леса доносится треск автоматных очередей, звучат взрывы. Ошалевшие комары  не знают, куда лететь из своего, ещё несколько часов назад  тихого лесного блаженства.

Эпичный бой

Самый эпичный бой из тех, что произошли на этой игре, был за точку, которую тульские страйкболисты называют Сан-Франциско.  Эта точка сложна для штурма - высокая и подходы к ней хорошо простреливаются, так что при грамотной организации обороны там поляжет немало нападающих. Собственно, так и вышло – группа примерно из 60 диверсантов, поставив дымовую завесу, пошла на штурм точки и… не взяла её, увязнув в перестрелке с всего лишь десятком тульских страйкболистов, оборонявших высоту в тот момент. «Жёлтые» дрались отчаянно, и «синие», потеряв почти всех бойцов, были вынуждены остановиться и ждать подкреплений. Только после их подхода «диверсантам» удалось выбить оставшихся защитников.

«Скукота адская»

Претензии насчёт «несознанки» (это когда в бойца попадают пули, а он делает вид, что ничего не случилось и не отправляется  на базу «мертвецов» на тридцатиминутный простой) за всю игру звучали буквально пару-тройку раз. А вот некоторые ребята объявляли себя «убитыми», чтобы хоть немного передохнуть от беготни по жаре в форме и с оружием, которое у некоторых тянет на десяток килограмм.

 
Фото Олеси СТЕПАНОВОЙ

 

«Я ходил посредником с «синими»  (диверсантами), - говорит тульский страйкболист Сергей Панков, - ребята молодцы, правила соблюдали, даже когда в начале игры им, чтоб иметь возможность неограниченно перезаряжаться, нужно было захватить склад боеприпасов и, если бы они не смогли этого сделать, проиграли бы в самом начале, никто не пробовал хитрить и действовать в обход сценария. Последовала команда одного из взводных: «Оружие на одиночный огонь, экономим боеприпасы!» - и вперёд. Кстати, склад оружия они взяли довольно быстро».

«В общем, скукота адская – совсем не к чему придраться»,  -  говорят, улыбаясь, уставшие бойцы.

Лучшим – призы «АиФ в Туле»

Результаты игры таковы. «Гарнизон» со своей задачей справился - не дал «диверсантам» забрать боеголовку и обеспечил её доставку в заданный квадрат с последующим пуском. Но, по очкам опередили  диверсанты - они удерживали больше точек и делали это дольше по времени. Так что победили «синие» под командованием Дмитрия «Геварыча»  Катана, командира нижегородской команды «Кабаны».

Наградили команды традиционными дипломами участников, а лучшие игроки (и это приятное новшество!) получили призы от «АиФ в Туле». После награждения –  небо расцветил салют и понеслось  обсуждение игры у палаток.

Кстати, Нижегородская страйкбольная команда «Кабаны» и тульская «Friesland» вышли на новый уровень дружбы - на финальном построении их командир торжественно вручил нашей команде знамя спортивно-патриотической организации «Дружина». Так что Тула и Нижний Новгород теперь страйкбольные города-побратимы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах