aif.ru counter
285

Тула занимает первое место в ЦФО по количеству ветхого жилья

Тула, 22 мая, АиФ-Тула. Общая доля ветхого и аварийного жилья в области вот уже более 10 лет не сходит с отметки в 20%. Получается, что 1/5 жилого фонда Тулы находится в состоянии, непригодном для жилья. После качества дорог, ветхое жильё – самая серьёзная проблема для жителей Тулы и области. За примером далеко ходить не надо – мы провели небольшой опрос и выяснили, как сами туляки относятся к проблеме ветхого аварийного жилья.

«Не живём, а существуем»

Инна Никоненкова, педагог: «Я живу на улице Рихарда Зорге. Вся улица сплошь заставлена двухэтажными бараками. Эти, с позволения сказать, дома, строили ещё пленные немцы в конце сороковых годов прошлого века. И более за чем 60 лет эксплуатации капитальный ремонт не проводился ни разу.
Мы обращались в управляющую компанию, нам сказали: «Если хотите улучшить жилищные условия – продавайте квартиру по дешёвке и берите жильё в ипотеку, у нас денег на ремонт нет». У меня зарплата – 14 тысяч, муж получает не намного больше, у нас двое маленьких детей. Какая тут может быть ипотека?!»
Андрей Кошевой, водитель автокрана: «Слава Богу, я живу в нормальной, относительно новой девятиэтажке и проблема ветхого жилья мне не грозит. Но это не значит, что я отношусь к ней равнодушно. Мне по-человечески жаль людей, которые живут в домах с протекающими крышами и дырявыми трубами. Сейчас лето – летом ещё куда ни шло. А как быть зимой? Ветхие стены вот-вот рассыпятся, постоянно гуляют сквозняки. С этим надо что-то делать – нельзя так издеваться над людьми!»
Владислав Щукин, студент: «Во-первых, все эти дома уже давно непригодны для жилья. Люди в них не живут, а существуют. А во-вторых, развалины портят вид нашего города. Эта проблема – одна из самых живых и неотложных, поэтому решать её нужно как можно скорее!»

Что такое ветхое жилье? 

Дом признаётся аварийным, если: повреждены или деформированы основные несущие элементы – перекрытия, основные балки, центральные и угловые стены, перегородки; если серьёзно повреждено основание дома («проседает» грунт, повреждён фундамент (имеются трещины и механические повреждения); если дом пострадал в результате техногенного процесса (например, пожара) или природной катастрофы, а его восстановление экономически нецелесообразно.
Ветхий дом – это дом без повреждений, но с сильным физическим износом. Высокий износ несущих конструкций представляет серьёзную угрозу разрушения здания а, следовательно, такой дом опасен для жизни и здоровья жильцов. 

 Чего ждать тулякам в 2016 году? 

Конечно, для того, чтобы переехать из непригодного жилья в новую удобную квартиру придётся попотеть – должна быть создана специальная комиссия, которая проведёт экспертизу и признает дом аварийным. Так что, если к вам вдруг придут чересчур «добрые» риэлторы и предложат переехать «на специальных» условиях в более удобное и комфортное жильё – сразу требуйте акт экспертизы, подтверждающий аварийное состояние дома.
Такие случаи, увы, не редкость – обрадованные заманчивой перспективой люди не задумываясь, подписывают все необходимые бумаги, передают права на квартиру неизвестным дельцам, выезжают и… оказываются на улице, потому что дом ещё не включён в программу по расселению ветхого жилья. Тем временем предприимчивые риэлторы скупают по бросовым ценам остальные квартиры, проводят экспертизу, предварительно «подмазав» кого надо, получают заключение и вместо рассыпающегося в пух и прах барака получают несколько десятков новеньких квартир, которые затем продаются по заоблачным ценам. Прибыль от такой, в общем-то, нехитрой сделки может достигать 300-500%.
Если вы хотите, чтобы ваш дом включили в программу по расселению ветхого жилья – самостоятельно обращайтесь в соответствующие инстанции. Стоит отметить, что постановление о расселении ветхого дома может вынести только прокуратура или суд.
И напоследок – несколько слов о возможном решении проблемы ветхого жилья в Туле. Не так давно президент России Владимир Путин передал главам регионов поручение о расселении россиян из ветхого жилья до 2015 года. Недавно срок этого поручения был продлён до 2017 года. В Туле площадкой для переселения станет Скуратовский посёлок – там будет построено более 40 домов. Они будут введены в эксплуатацию уже к 2016 году. Как это повлияет на общую ситуацию с ветхим жильём в Туле – увидим через несколько лет. Ведь время не ждёт – дома ветшают, и с каждым годом непригодного жилья становится всё больше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество