220

Из-за технического прогресса в Туле начали закрываться книжные магазины

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. АиФ-Тула 15/05/2013

Объяснение этому, если коротко, всего одно: потому что жизнь меняется. Меняется её темп, меняются условия. Меняются люди, которые читают книги. Меняются книги, которые читают люди. Мы стали читать меньше. Стали читать по-другому. Стали читать другие книги. Потому и книжки покупаем совсем в других местах. Или не покупаем, а попросту воруем!

Не укради?

Владельцы магазинов отмечают настоящий бум среди воров-«книголюбов». Причём выносят буквально всё, что плохо лежит. Очевидным объяснением этому явлению может быть разве что рост популярности шоплифтинга - магазинного воровства, возведённого в ранг хобби. Почему шоплифтеры воруют книги? Вероятно, потому что это не очень сложно сделать.

Вы не считаете себя воришкой? И напрасно, если у вас есть электронная книга или иной гаджет, приспособленный для чтения. Ведь многие из нас, скачивая любой контент, редко задумываются, что делают это зачастую незаконно. И если специализированную литературу скачивать как-то не с руки, то на одноразовое чтиво люди предпочитают не тратиться.

Естественная убыль

За последние пару лет ушли в небытие почти все «старички», за некоторыми исключениями. Уцелел «Букинист». Живёт и здравствует, предлагая не слишком широкому кругу читателей качественную литературу, магазин «Ясная Поляна».

От «Ровесника», «Прометея», «Книжного мира», «Знания» остались лишь воспоминания. В помещении «Ровесника» - магазин обуви и одежды, в «Знании» продают электронику, «Прометей» давно отдан под бытовую технику и бытовую химию.

К счастью, все эти годы запах книг не уходил из «Книжного мира». Хотя площадь, отведённая под продажу книг, сужается медленно, но верно.В большинстве старых магазинов после «прихватизации» у руля остались те, кто там работал с советских времен. И если в законы дикого рынка им вписаться удавалось, то когда торговля стала приобретать цивилизованные черты, удержаться на плаву не получилось. Возможно, в силу возраста или иных причин. В общем, убыль получилась самая что ни на есть естественная.

С маленькими магазинами всё понятно. Некоторые мелкие издательства закрылись в кризис 2008 года. Но не так давно своим закрытием потрясли и гиганты. Обанкротилась «Топ-книга» и закрыла в Туле магазины своей сети «Книгомир». Разорилась и сеть «Буква» издательства «Аст». Правда, кому война, а кому мать родна: их разорение обернулось тулякам нежданным счастьем в виде замечательных книг со скидкой до 90%.

Конкуренты всех мастей

Одна из проблем, которую называют продавцы: художественная литература в некотором кризисе, потому что новых авторов всё меньше и меньше, а тем более авторов, выдающих новинки со стабильной регулярностью. Книги подорожали сильно: за последние несколько лет - в два с лишним раза.

Генеральный директор тульской сети книжных магазинов Андрей Коновалов рассказал:

-Книжная отрасль отдана на откуп частникам. Например, у нас все магазины в аренде, мы напрямую зависим от ставки арендной платы. И такая ситуация по всей стране в региональных сетях.

Книжный бизнес сложный. Надо знать его, быть специалистом как в художественной, так и в учебной литературе. Конечно, с нетерпением ждём выхода новинок топовых авторов, но и они сбавили обороты. Если раньше с выходом нового Акунина в каждый магазин мы завозили по десять-двадцать пачек в день, то теперь от силы по пять экземпляров. Сильно упали продажи фантастики - её читают мужчины, более активные пользователи Интернета, которые при желании могут скачать книгу из Интернета. Хотя в последнее время наблюдается тенденция: молодёжи надоели книги на электронных носителях, она просит обычные книги, и именно классику. Это очень обнадёживает!

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах