Тульская оборонительная операция началась 24 октября 1941 года. В это время советские войска несли ощутимые потери по всем фронтам, мужественно сражались за каждую пядь родной земли, и, тем не менее, вскоре отступление достигло таких масштабов, что командующий Брянским фронтом Андрей Иванович Ерёменко принял решение развернуть масштабную оборонительную операцию, которая остановит продвижение немцев к Москве и позволит советским войскам сгруппироваться вокруг столицы, чтобы нанести решительный удар. И этим последним плацдармом, остановившим наступление на Москву, стала Тула.
После Орловско-Брянской операции части 50-й и 3-й армий, нанеся немцам ощутимый урон и остановив продвижение танковой армии Гудериана, ценой больших потерь смогли выйти из окружения и прорваться к Туле. «Хайнц-ураган» (фронтовое прозвище Гудериана) решил отложить наступление на Москву и развернулся в сторону Тулы, но потерял самое важное – время. К середине октября в городе уже базировалась 238-я стрелковая дивизия, а 24 октября был создан Тульский рабочий полк под командованием капитана Горшкова.
24 октября немецкие части под командованием Гудериана и генерал-полковника фон Вейхса начали наступление по шоссе Орёл-Тула, и спустя 5 дней оказались на подступах к городу. На рубеж обороны в сторону Ясной Поляны была направлена 290 стрелковая дивизия, прикрывать Косую Гору должны были кавалеристы 31 кавдивизии. Но в ночь на 30 декабря под напором немецких танков эти части вынуждены были оставить свои позиции и отойти на 12 километров к северо-востоку от города. Косая Гора, Ново-Басово, Ивановские дачи и Ясная Поляна были взяты немцами практически без боя.
В этот же день свой первый бой принял Тульский рабочий полк. Как впоследствии писал в своих мемуарах генерал-полковник Болдин, первое серьёзное столкновение произошло в Рогожинском посёлке (район ул. Циолковского) в половине восьмого утра. На южной стороне посёлка начали наступление около 40 немецких танков при поддержке лёгкой пехоты. Бой продолжался больше 4 часов, несмотря на численное превосходство и поддержку танков немцы не смогли прорвать оборону. Но вскоре противник ударил с фланга, и Тульский рабочий полк был вынужден отступить. 2 ноября к Туле подошли части 2-й и 4-й немецких полевых армий, но их встретили части 258-й стрелковой дивизии, только что вышедшей из окружения. В это время с юга оборону занял свежий полк 413-й стрелковой дивизии и немцы поспешно отступили, чтобы избежать окружения.
До конца ноября советским войскам не удавалось ощутимо переломить оборону немцев и начать контрнаступление, бои шли с переменным успехом. 30 ноября свежие, полностью укомплектованные немецкие части, наступавшие на Каширу, повернули назад и пошли к Туле. Над городом нависла серьёзная угроза полного окружения, но командование 50-й армии приняло меры. Огромную роль в этом контрударе сыграли лётчики 74-го штурмового авиаполка, 146-й и 43-й авиационных дивизий, практически разметавшие в клочья. Помог защитникам Тулы и 732-й зенитно-артиллерийский полк - с 29 октября по 6 декабря он уничтожил 49 танков, 4 автомашины, 13 самолетов, 15 орудий, 13 минометных батарей, много живой силы и военного имущества фашистов. 3 декабря положение сложилось критическое. Немецкие войска вышли на шоссе «Москва-Тула» и теперь перед командованием 50-й армии стояла нелёгкая задача – как можно быстрее нанести массовый удар по немецким частям, чтобы не дать им прорваться к Москве. Командующий Западным фронтом генерал Г.К. Жуков усилил 50-ю армию двумя дивизиями – стрелковой и танковой. Вечером 3 декабря в контратаку перешёл 640-й стрелковый полк, усиленный танками. По тылам немцев ударили 154-я и 413-я стрелковые дивизии, а уже 6 декабря войска 50-й армии окончательно перешли в наступление и погнали врага на запад. 17 декабря Тульская область была окончательно освобождена от фашистов.
Конечно, успех обороны Тулы зависел не только от мастерства военачальников. Защитникам города не хватало боеприпасов и оружия – Тульский оружейный завод был эвакуирован в Ижевск ещё в начале обороны, и продолжал работу на Урале. Оставшиеся в Туле оружейники своими силами из подручных средств собирали оружие и уже в конце ноября передали защитникам города несколько миномётов. Сотни туляков всех возрастов трудились, денно и нощно копая противотанковые рвы на подступах к городу и строя оборонительные сооружения. Героическая борона Тулы во многом определила исход операции «Тайфун», после которой начался легендарный «коренной перелом», позволивший советским войскам окончательно взять ситуацию под контроль и начать освобождение советской земли, а затем и всей Европы и тем самым приблизить Великую Победу.
571
Вклад туляков в Победу в Великой Отечественной Войне

Фото: www.russianlook.com
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть