Примерное время чтения: 4 минуты
86

Что поменяется для тульских абитуриентов в этом году

Сюжет ЕГЭ и ГИА в Тульской области

«Досрочникам» тяжелее

Как сообщает официальный информационный портал «ЕГЭ 2013» право на досрочную сдачу ЕГЭ имеют: ученики, выезжающие на международные или всероссийские спортивные соревнования, и не имеющие возможности присутствовать на экзаменах в установленные сроки, школьники, выезжающие на ПМЖ за рубеж, или абитуриенты, поступающие в иностранные учебные заведения, школьники, направленные в период государственной аттестации на санаторно-курортное лечение, а также выпускники вечерних школ, призванные на военную службу.

Кстати, довольно распространенные в Интернете суждения о том, что досрочно ЕГЭ сдать гораздо легче, чем «со всеми» - очередная байка, взятая «с потолка». «Досрочники» сдают Единый Госэкзамен по всем правилам, ни о каких послаблениях не может быть и речи. Скорее наоборот – если в период «обычного» ЕГЭ в аудитории сидят не меньше 20 выпускников, то во время досрочной сдачи – не более 10. И внимание преподавателей всецело сосредоточено на экзаменуемых – списать вряд ли получится. То же самое и во время проверки – весенние экзамены проверяют особенно тщательно – работ не так уж много, а летом одна экспертная комиссия проверяет в среднем 100-200 работ – вероятность «пропущенной» ошибки возрастает. Так что в досрочной сдаче ЕГЭ есть только один весомый плюс – время. Вы уже будете с лёгкой (или с тяжёлой – в зависимости от результатов экзаменов) душой загорать на пляже, или бродить по Парижу, в то время как ваши сверстники будут корпеть над учебниками.

Без изменений

Что же касается обычной сдачи ЕГЭ, то в этом году никаких существенных изменений пока не произошло. Первый экзамен по русскому языку тульские школьники сдадут 27 мая, а два последних – география и литература, пройдут 13 июня.

Что касается приёма документов в тульские ВУЗы – как объяснил «АиФ в Туле» представитель приёмной комиссии ТулГУ никаких существенных изменений не предвидится. А вот по поводу возможного сокращения бюджетных мест, о котором говорилось ещё в начале зимы абитуриентам и родителям волноваться точно не стоит. Ожидается, что количество мест на бюджете не только останется на прежнем уровне, но и существенно вырастет. Точные цифры можно будет назвать только в середине мая, после того, как их утвердит Минобрнауки, но в приёмной комиссии ТулГУ уверены, что количество бюджетных мест увеличится примерно на 100.

Вообще в этом году в каждом тульском ВУЗе ожидается резкое увеличение количества мест для абитуриентов – это связано, прежде всего, с повышенным уровнем рождаемости в 1995-1996 годах – как раз в эти годы родились сегодняшние выпускники. Например, в том же ТулГУ общее количество мест увеличится примерно на треть (в прошлом году их было 1300).

«Неэффективные»

Много вопросов у родителей потенциальных абитуриентов вызывают и сроки аккредитации тульских ВУЗов. Тульским образовательным «гигантам» бояться нечего – ТулГУ и ТГПУ им. Л. Толстого крепко стоят на ногах и им ничего не грозит. Чего не скажешь о других ВУЗах. В Туле расположено более 20 филиалов различных институтов, университетов и академий федерального уровня, и большинство из них успешно прошли государственную аккредитацию в прошлом году – например, Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации получил свидетельство о гос. аккредитации 24 октября 2012 года, так что абитуриенты могут смело нести туда документы для поступления.

Небольшой совет родителям: если вы решили, что ни педагога, ни «технаря» из вашего ребёнка не получится и хотите продолжить его обучение в другом учебном заведении-филиале, поинтересуйтесь сроками аккредитации ВУЗа – поверьте, эта небольшая предосторожность избавит вас от многих проблем. Кстати, по результатам проверки, проведённой Минобрнауки осенью прошлого года, 2 тульских ВУЗа были признаны «неэффективными» - филиал Московского государственного университета путей сообщения и филиал Московского государственного университета культуры и искусств. Как сообщил во время визита в Тулу министр образования Российской Федерации Дмитрий Ливанов, неэффективным учебным заведениям можно помочь двумя способами – либо присоединить их к более сильному «собрату», либо выделить дополнительные средства на развитие. Но на филиалы наши чиновники тратиться не будут – неэффективный филиал гораздо дешевле закрыть, чем устраивать государственному бюджету очередное крайне болезненное «кровопускание».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах