«Досрочникам» тяжелее
Как сообщает официальный информационный портал «ЕГЭ 2013» право на досрочную сдачу ЕГЭ имеют: ученики, выезжающие на международные или всероссийские спортивные соревнования, и не имеющие возможности присутствовать на экзаменах в установленные сроки, школьники, выезжающие на ПМЖ за рубеж, или абитуриенты, поступающие в иностранные учебные заведения, школьники, направленные в период государственной аттестации на санаторно-курортное лечение, а также выпускники вечерних школ, призванные на военную службу.
Кстати, довольно распространенные в Интернете суждения о том, что досрочно ЕГЭ сдать гораздо легче, чем «со всеми» - очередная байка, взятая «с потолка». «Досрочники» сдают Единый Госэкзамен по всем правилам, ни о каких послаблениях не может быть и речи. Скорее наоборот – если в период «обычного» ЕГЭ в аудитории сидят не меньше 20 выпускников, то во время досрочной сдачи – не более 10. И внимание преподавателей всецело сосредоточено на экзаменуемых – списать вряд ли получится. То же самое и во время проверки – весенние экзамены проверяют особенно тщательно – работ не так уж много, а летом одна экспертная комиссия проверяет в среднем 100-200 работ – вероятность «пропущенной» ошибки возрастает. Так что в досрочной сдаче ЕГЭ есть только один весомый плюс – время. Вы уже будете с лёгкой (или с тяжёлой – в зависимости от результатов экзаменов) душой загорать на пляже, или бродить по Парижу, в то время как ваши сверстники будут корпеть над учебниками.
Без изменений
Что же касается обычной сдачи ЕГЭ, то в этом году никаких существенных изменений пока не произошло. Первый экзамен по русскому языку тульские школьники сдадут 27 мая, а два последних – география и литература, пройдут 13 июня.
Что касается приёма документов в тульские ВУЗы – как объяснил «АиФ в Туле» представитель приёмной комиссии ТулГУ никаких существенных изменений не предвидится. А вот по поводу возможного сокращения бюджетных мест, о котором говорилось ещё в начале зимы абитуриентам и родителям волноваться точно не стоит. Ожидается, что количество мест на бюджете не только останется на прежнем уровне, но и существенно вырастет. Точные цифры можно будет назвать только в середине мая, после того, как их утвердит Минобрнауки, но в приёмной комиссии ТулГУ уверены, что количество бюджетных мест увеличится примерно на 100.
Вообще в этом году в каждом тульском ВУЗе ожидается резкое увеличение количества мест для абитуриентов – это связано, прежде всего, с повышенным уровнем рождаемости в 1995-1996 годах – как раз в эти годы родились сегодняшние выпускники. Например, в том же ТулГУ общее количество мест увеличится примерно на треть (в прошлом году их было 1300).
«Неэффективные»
Много вопросов у родителей потенциальных абитуриентов вызывают и сроки аккредитации тульских ВУЗов. Тульским образовательным «гигантам» бояться нечего – ТулГУ и ТГПУ им. Л. Толстого крепко стоят на ногах и им ничего не грозит. Чего не скажешь о других ВУЗах. В Туле расположено более 20 филиалов различных институтов, университетов и академий федерального уровня, и большинство из них успешно прошли государственную аккредитацию в прошлом году – например, Финансовый Университет при Правительстве Российской Федерации получил свидетельство о гос. аккредитации 24 октября 2012 года, так что абитуриенты могут смело нести туда документы для поступления.
Небольшой совет родителям: если вы решили, что ни педагога, ни «технаря» из вашего ребёнка не получится и хотите продолжить его обучение в другом учебном заведении-филиале, поинтересуйтесь сроками аккредитации ВУЗа – поверьте, эта небольшая предосторожность избавит вас от многих проблем. Кстати, по результатам проверки, проведённой Минобрнауки осенью прошлого года, 2 тульских ВУЗа были признаны «неэффективными» - филиал Московского государственного университета путей сообщения и филиал Московского государственного университета культуры и искусств. Как сообщил во время визита в Тулу министр образования Российской Федерации Дмитрий Ливанов, неэффективным учебным заведениям можно помочь двумя способами – либо присоединить их к более сильному «собрату», либо выделить дополнительные средства на развитие. Но на филиалы наши чиновники тратиться не будут – неэффективный филиал гораздо дешевле закрыть, чем устраивать государственному бюджету очередное крайне болезненное «кровопускание».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть