1095

Тульский кризисный центр помогает женщинам справиться с тиранией в семье

Наедине с тираном

Это ад. Маленький домашний ад. Ад, про который стыдно рассказывать даже близким, не то что людям посторонним. И кажется, что выхода из него нет. Ты одна наедине с тираном. Точнее, не одна, наверняка за тобой кто-то есть, кого надо защищать…

Такой ситуация видится изнутри. Женщиной, которая ТАК живёт. Ещё несколько лет назад помощи ждать было почти неоткуда. В прошлом году в тульскую полицию обратились по поводу угрозы убийством со стороны их мужчин около 300 женщин. В полиции в решение домашних конфликтов вникают неохотно: стараются помочь, но ведь женщины зачастую, заявив на тирана, вскоре мирятся с ним и забирают заявление. Но ведь и мирятся не потому, что всё наладилось, а потому что не знают, как реально вырваться из ада, что делать дальше. Да и полиция - лишь одна из форм помощи, и не столько основная, сколько вспомогательная. Ведь преступление, из которого нет возврата, лучше, как известно, предотвратить.

Специалисты уверены, что скрытого насилия в обществе немало и многим женщинам необходима помощь. На государственном уровне проблема почти не решается, отдельного закона нет. К счастью, в Туле взялись за её решение, и весьма успешно.

Выход есть

Кризисный центр помощи женщинам в Туле был открыт в январе этого года, но в полную силу пока не заработал. Пока не все, кто в нём нуждается, знают о существовании прибежища. Точнее, это пока не прибежище в полном смысле. Временного пристанища для беглянок тут пока предоставить не могут. Это в планах на ближайшие год-два. Но в центре можно получить реальную помощь специалистов, которые помогут найти выход из ситуации без трагических последствий. Это и юристы, и психологи, и социальные педагоги. Когда нужно, привлекаются правоохранительные органы. Каждая ситуация рассматривается в комплексе, не однобоко. Если нужно, находится приют в учреждениях других регионов.

Помощь в центре получают женщины и семьи с детьми, оказавшиеся в ситуации угрозы жизни и здоровью, подвергшиеся психофизическому насилию, а также женщины, находящиеся в ситуации развода, имеющие несовершеннолетних детей. Ещё одна большая категория, с которой работают в центре, - несовершеннолетние мамочки.

Партнёрами центра стали известные в стране благотворительные организации: национальный центр по предотвращению насилия «Анна» и благотворительный фонд социальной поддержки и защиты граждан «Точка возврата». Они помогают прежде всего своим опытом, но не только.

- За три месяца работы центра к нам обратились около 150 женщин, - рассказала директор тульского центра Юлия Попкова. - В основном обращались за юридической помощью, например при разводе. По некоторым случаям, когда заявляли о домашнем насилии, выезжала мобильная бригада. Но зачастую женщины, дав первый ход, затем отступают. Многие пока не знают, что могут получить реальную помощь и вырваться из сложившейся в семье ситуации. Подчеркну, что обращаться к нам можно анонимно. Более того, мы даже можем рассмотреть заявления соседей, которые знают, что за их стеной постоянно происходят скандалы, в которых страдают женщины и, возможно, дети. И не надо думать, что насилие в семье - удел неблагополучных с общепринятой точки зрения семей. С виду это может быть вполне счастливая семья, и ни за что не подумаешь, что творится за закрытыми дверями их дома…

Если вы нуждаетесь в помощи центра, обращайтесь по телефону доверия Кризисного центра помощи женщинам в будни с 9.00 до 21.00 (скоро он станет круглосуточным) - 56-46-36. Помощь бесплатная!

Есть и всероссийский телефон доверия центра «Анна» для женщин, пострадавших от домашнего насилия, - 8-800-7000-600. Звонки бесплатные, в том числе и с мобильных. Их принимают ежедневно с 9.00 до 21.00.

Все обращения анонимны и конфиденциальны.

Не держите беду за закрытыми дверями!

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах