Простая история
Жильцы дома №5а по улице 14 Декабря рассказали историю, на первый взгляд банальную.
Жилабыла в одиннадцатой квартире семья: отец, мать, взрослая дочь. Надо сказать, не была эта семья образцом ячейки общества. То есть проводили все трое время главным образом за обильными возлияниями. Такой нездоровый образ жизни явился причиной безвременного ухода из жизни хозяйки. Её пример, увы, не стал ближайшим родственникам наукой. Питие продолжалось, усугублённое горем утраты. Следом умерла дочь, причём папа вместе с товарищами, представлявшими ту же социальную группу, что и он сам, настолько был удручён этим печальным фактом, что поминать дорогое чадо принялся, прямо не отходя от тела.
Осенью прошлого года соседи нашли в тесной захламлённой прихожей и самого хозяина, ещё подававшего признаки жизни. Проявив простое человеческое сострадание, вызвали «скорую». В больнице бывший отец бывшего семейства прожил несколько дней и тоже отправился в мир иной. На пару дней в злополучной квартире повисла в буквальном смысле мёртвая тишина.
Несбывшиеся надежды
Живущим рядом людям нехорошая квартира давно уже встала поперёк горла, что уж скрывать. Но песен по поводу такого, в общем-то, закономерного избавления от неприятного соседства, конечно, не пели. Даже по-человечески пожалели, ведь были эти трое когда-то люди как люди, и вот такой финал. Однако и известного позитива в произошедшем не могли не усмотреть. Потому как искренне надеялись, что ночные потасовки, пьяная ругань, смрад и прочие сопутствующие в таких случаях явления остались в прошлом. Как же они ошибались!
Очень скоро в квартире появились «коллеги» усопшего: пришли помянуть. А как же? И стали поминать каждый день, причём ряды скорбящих становились всё плотнее. Другими словами, в нормальном городском доме образовался натуральный притон, в который любой был вхож и волен делать, что ему заблагорассудится. У жильцов ещё теплилась надежда, что вот-вот объявятся родственники бывших хозяев, бомжатник разгонят и будет им счастье. Увы. Проходили недели, а квартира №11 становилась все более и более нехорошей. Тогда граждане обратили на неё внимание участкового уполномоченного. Тот провел небольшое расследование, из результатов которого следовало: наследников у вымершего семейства никаких, ЖЭУ такой «головняк» даром не нужен, стало быть, пустующим жильем должен заниматься муниципалитет.
А говорят, жилья не хватает!
Рассказывает Нина Кривожихина, проживающая на той же лестничной клетке:
- Первое письмо в администрацию мы отправили ещё осенью, так, мол, и так, невозможно жить от напирающего асоциального элемента, использующего опустевшую квартиру как ночлежкураспивочную. Чиновники ответили, что решат вопрос до конца года, но очень быстро пошли на попятную, сославшись на нехватку средств. Мы ещё раз написали. Нам пообещали, что разберутся в 1-м квартале 2013-го. А тут пожар - еле потушили, спасибо нашим мужикам. Мы так думаем: подпалили пьянчуги в отместку за то, что дверь заколотили в бомжатник, который они считают уже своим законным жилищем. Тут уж не до писем стало, утром давай названивать в администрацию и уже требовать как-то вмешаться в ситуацию! А нам отвечают: да ведь 1-й квартал ещё не закончился…
Ни себе, ни людям?
Смеем предположить, что если бы квартира осталась ничьей после ухода аккуратной одинокой бабушки, жилфонд администрации (или как там называется соответствующее ведомство?) мигом отреагировал бы. И в закопчённой «двушке» давно был бы сделан добротный ремонт и жили люди. Соседям всё равно кто, лишь бы благонамеренные граждане. Но квартирато, как выражаются риелторы, «убитая», если ярче не сказать. Ни продать никому, ни порадеть родному либо нужному человечку, оформив соответствующие документы. Какой с неё немедленный прок? Да там одного годами копившегося хлама - на грузовик, стены отскребать от копоти и потолки месяц надо… Да ну её совсем, хату эту, сивухой пропахшую! А что рассадник заразы и вообще потенциально опасное место для жизни и здоровья проживающих рядом граждан, так это дело полиции, кого ещё там - санврачей… Да и сказано: средств нет!
Остаётся добавить, что в Узловой с прилегающими бывшими шахтёрскими посёлками проживают сотни и сотни людей, остро нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть