aif.ru counter
1371

Туляк Максим Бекетов умудрился уместить боевой танк на ладони

История моделирования берет свое начало еще со времен Древнего Египта. Старейшие находки моделей относятся к Х веку до н.э. Это были копии кораблей того времени  из раскрашенной глины и дерева.

В XIX веке появились первые сборные модели автомобилей, а вскоре и самолетов. Самый большой интерес получило именно авиационное моделирование. Такие модели и сами их прототипы в те годы считались экзотикой.

На сегодняшний день появились сборные модели вертолетов, бронетехники, подлодок, зданий, сооружений, фигуры экипажа и участников военных действий, а также целые масштабные композиции - диорамы.

Максим Бекетов живет в Новомосковске, работает слесарем-сантехником, все свободное время посвящает своей семье и… танкам.

АиФ-Тула:  - Максим, как давно ты начал увлекаться моделированием?

М.Б: - С детства меня привлекала военная техника, диорамы в музеях. - рассказывает Максим, - Почему именно танки? Это - стальная мощь, это красиво. Сначала я собирал металлические модели автомобилей в масштабе 1\43, но потом быстро остыл, потому как покупаешь готовую модель, ставишь ее на полку и наслаждаешься ее коллекционной ценностью. Так не интересно. Потом перешел на фигуры из мира Warhammer, но и на них не задержался долго. А года три назад наткнулся на сборные модели бронетехники в масштабе 1\35.



АиФ-Тула:  - Чем модели танков  отличаются от того, чем ты  занимался прежде?

М.Б:  Их нужно собирать, красить.  Открываешь коробку, рассматриваешь пластмассовые литники с деталями, читаешь инструкцию, думаешь, как ее собирать будешь.



АиФ-Тула: - Сколько времени уходит на постройку модели?

М.Б: Первые свои модели клеил за пару вечеров, красил кистью за день. Многое раздарил друзьям. Потом разорился на аэрограф, начал читать форумы моделистов. Там почерпал кучу полезной информации о сборке, использовании "афтемаркета": металлических стволов, наборных гусениц, металлических деталей. Много времени стал уделять покраске, старению модели. Чтобы она была похожа на видавшую виды боевую машину, а не музейный экспонат.

Теперь каждая новая модель -  это целый проект. Перед покупкой очередного танка я изучаю историю машины, ее использование, всевозможные нюансы производства, смотрю похожие модели на специализированных сайтах - словом всё то, что бы  сделать модель похожей на настоящий танк. Самый долгий проект занял полгода.



АиФ-Тула: - Опасны ли краска, клей, с которыми ты работаешь?

М.Б.: - Отечественные очень "едреные". Как-то увлекся очередной моделью, надышался клеем, потом пару дней тошнило, кружилась голова. Хорошо, что жену и детей отправил к бабушке. После этого стал работать с импортным клеем, он не ядовит. Краски тоже разные бывают: нитрокраски, акриловые.  Но в любом случае, лучше всего работать в проветриваемом помещении или на балконе



АиФ-Тула: - Есть ли в Туле, Новомосковске сообщества  моделистов?


М.Б.: - Да, они складываются, в основном вокруг магазинов моделей. Владельцы, зачастую, сами профессионально занимаются моделированием, помогают советом, возят из столицы на заказ модели, краски, комплектующие.

АиФ-Тула: - Насколько распространено это хобби в мире?

М.Б.: - Достаточно развито.  Производители из Америки, Европы, Китая, Японии, России, Украины предлагают совершенно разные  модели от велосипеда до вертолетов и бронепоездов. Существуют интернет-ресурсы, где моделисты обмениваются опытом сборки, покраски, выставляют свои работы. Сам я выставляюсь на сайте "Каропка". Отсылаю фотографии, описание моделей. На обзоры приходит критика и пожелания со стороны сообщества. Безусловно, я  ее принимаю и учитываю в будущем.



АиФ-Тула:  - Максим, считаешь ли ты себя профессионалом?

М.Б:  - Я не считаю себя мастером (улыбается).Я  просто собираю и крашу танки для себя, что-то по-прежнему дарю друзьям, одна из работ стоит в Новомосковском краеведческом музее.

АиФ-Тула: - Какие бы ты советы дал новичку? С чего стоит начать?

М.Б.: - Для начала стоит определиться, что тебе ближе: танки, самолеты или флот. Поискать в интернете обзоры на модели, поговорить с продавцами магазинов. И,безусловно, не  стоит пробовать свои силы на дорогой и сложной модели. Лучше купить на первый раз отечественную - они и попроще и подешевле.

Сегодня нам повезло, мы будем красить немецкий танк периода второй мировой войны "Пантера".

"Это ранняя модификация танка, он у нас успел повоевать на Курской дуге, был подбит и после восстановления остался воевать в Европе"- такова легенда этой модели. Базовый цвет уже нанесен и после подбора правильного оттенка краски мы приступаем к нанесению камуфляжа.



Во время покраски Максим проговаривает каждое свое действие, объясняет, почему он покрасил именно так, а не иначе.   К нему несколько раз подходит жена Ирина посмотреть как дела, дает дельные советы.

- Мне повезло с супругой,- улыбается Максим, - многие удивляются, что она одобряет мое хобби, не говорит, что трачу деньги на "игрушки".

После покраски модель слегка состарена и готова к своему месту на полке, а затем и на выставках.

В проектах Максима модель советской самоходки СУ-85, для нее уже готовы металлический ствол и траки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах