Своё мнение по этому вопросу могли высказать все желающие на недавних публичных слушаниях в Тульской городской думе. Самыми заинтересованными проявили себя три стороны - жители дома №1 по Красноармейскому проспекту, перед которым и находится пустырь, активисты от культуры и архитектуры, ратующие за строительство в Туле музыкального театра, и так и не состоявшийся застройщик, арендовавший участок на пять лет и жаждавший выстроить тут очередной торгово-развлекательный центр.
Оазис или театр?
Председатель правления ТСЖ «Первый» Ольга Серёгина озвучила мнение всех своих соседей: люди боятся новой стройки и требуют, чтобы в Генплан внесли изменения, сделав 10730 квадратных метров возле их дома зоной Р1, то есть рекреационной - с парком, зеленью и прочими радостями, эдакий оазис в центре города.
Группа во главе с заслуженным деятелем культуры Игорем Москалёвым ратует за строительство на уцелевшем фундаменте здания музыкального театра, а вокруг него - уголка искусств с большим сквером. Дело, понятно, затратное. Но авторы проекта утверждают, что благодаря фундаменту дело уже на треть оплачено. Надо сказать, что жители вышеупомянутого дома освистали это предложение, да и вообще вели себя не слишком корректно: каждого высказывавшего мнение, отличное от их собственного, перебивали и перекрикивали. Из числа выкриков из зала: «Не надо нас развлекать. Мы такие развлечённые, что уже не знаем, куда деваться!» Глава администрации Тулы Евгений Авилов прямо сказал, что у города средств на строительство таких социальных объектов нет: много других строек запланировано.
Не спешите строить!
Ну а у арендаторов участка свои проблемы. У ООО «Капитал-недвижимость» договор заключён в 2008 году и заканчивается в декабре 2013-го. То есть понятно, что сделать там что-то путное, хотя бы частично покрывающее их затраты, уже нереально. А вот вернуть свои денежки хочется. По словам представителя компании, затрачено было около 200 млн рублей: на освоение земельного участка, выплаты бюджету области за недостроенный объект, демонтаж, вывоз мусора и прочее. И если затраты не вернут, компания обратится за помощью в арбитражный суд, дабы взыскать с муниципального образования эту сумму. На что мэр Тулы Александр Прокопук тут же заметил, что про 57 млн в бюджет области всё понятно, но на всё остальное ушло не больше чем 20 миллионов. То есть арендатор потратил, по мнению мэра, не больше 75 млн рублей, а вовсе не 200. Как сказал Прокопук: «Судебное разбирательство неминуемо будет, если примем решение о запрете строительства». Но был ли тендер? Была ли соблюдена вся процедура? Если нет, то никакой компенсации не будет! По крайней мере так уверили арендаторов представители тульской власти.
Люди свои мнения высказали, их, судя по всему, услышали. Дело - за следующими инстанциями.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть