aif.ru counter
336

Как нас обманывают многообещающие объявления о приеме на работу

«Нам нужны именно вы»

«Работа. Помощник руководителя. Образование не ниже среднего. Гибкий график. З/п от 40000 руб.» - подобные объявления знакомы каждому туляку. Цветные, издалека заметные бланки налеплены везде – на остановках и фонарных столбах, на дверях магазинов и даже на автомобилях. Все они похожи друг на друга – неслыханно щедрые работодатели обещают платить за не ахти какую работу минимум 30 тысяч рублей. При этом ни уровень образования, ни профессиональный опыт потенциального работника их совершенно не интересуют – ведь всему можно научиться «в процессе работы»!

Неудивительно, что на такую «халявную» работу ведется в основном народ, желающий по-легкому заработать – студенты, школьники старших классов, которым уже «не в кайф» стоять на улицах, раздавая листовки. Они звонят по указанному в объявлении телефону, спокойный уверенный голос «преуспевающего предпринимателя» назначает время и дату собеседования, при этом непременно добавляя, что «нам нужны именно вы». И окрыленный студент на всех парусах мчится на собеседование, которое должно стать первым шагом его стремительной карьеры в международной торговой компании.

Карьера «с нуля»

Чтобы не отставать от жизни, я тоже решил попробовать построить свою карьеру «с нуля». Сорвав на проспекте Ленина одно из многообещающих объявлений, я тут же позвонил и уже через час, полный самых смелых надежд, бодрым шагом шёл на собеседование в одну из офисных многоэтажек, расположенных в районе педуниверситета. Захожу в небольшой кабинетик – что-то вроде приемной. Дама средних лет любезно предлагает мне заполнить анкету, дабы таинственный работодатель мог получить хоть какое-то первоначальное представление о моих талантах. Сама анкета представляет собой стандартный бланк с ещё более стандартными вопросами: образование, опыт работы, хобби, увлечения, сильные стороны и обязательно «Чем вы можете быть полезны нашей компании?». Быстро заполнив все пункты, я отдал бланк «референту» и стал ждать. Спустя 15 минут из-за соседней двери выглянула женщина в белом псевдокожаном пиджачке и пригласила меня пройти в зал для собеседования.

Но стоило мне зайти в кабинет, где меня ждали золотые горы, все мои надежды сдулись, как воздушный шар, из которого выпустили воздух. Огромная, в добрых 50 квадратных метров, комната, была заставлена древними письменными столами (у моей бабушки в деревне стоял точно такой же – с латунными фигурными ручками и потресковшимся лаком). Да, на офис солидной компании это явно не похоже.

Хотя, внешний вид ещё ни о чём не говорит, я присаживаюсь на такой же потрепанный стульчик и жду работодателя. Подходит «белый пиджак», представленная мне как Анна Вадимовна и выясняется, что эта сорокалетняя мадам с накладными ногтями, на которых уже облупился лак, и есть тот самый «преуспевающий предприниматель», готовый платить большие деньги молодым и наивным студентам без опыта.

Корпоративная тайна

Заслушиваю «вводную». Анна Вадимовна – представитель крупной японской компании, существующей на российском рынке аж с 98-го года. Под её началом работают более трехсот человек, которые занимаются сбытом товаров повседневного спроса.

Теперь об условиях работы: график формирует сам работник, работа заключается в привлечении новых клиентов. Заработная плата – сдельная, но «учитывая объем продаж, не меньше 20 тысяч». Вы работаете исключительно на себя и ваш доход зависит только от вас. Карьерный рост обеспечен – в «компании принята уникальная система поуровневого повышения работников». Сама же Анна Вадимовна зарабатывает по миллиону рублей в месяц, сидя в офисе и набирая персонал. Конечно, 20 тысяч – это временно, но процесс можно ускорить – уверяет меня мой «рекрутёр».

За какие-то смешные 500 рублей она готова проявить альтруизм и предоставить мне готовую клиентскую базу с большим объёмом продаж и тем самым поднять меня на «третий уровень», где зарплата от 50 тысяч. Ну а за 1000 рублей Анна Вадимовна может устроить мне аттракцион неслыханной щедрости и поднять меня на пятый уровень, работники которого получают минимум сто тысяч. А с работой может справиться даже ребенок – надо только звонить клиентам, и отправлять по «мылу» запросы на центральный склад компании, в Москву.

На мой вопрос о товарах, которыми мне придётся торговать, их назначении и фирме-производителе Анна Вадимовна заявила: «Это закрытая информация, доступная только сотрудникам компании». Попытка узнать хотя бы название этой пресловутой компании тоже не увенчалась успехом: «Когда вы будете с нами работать, вы всё узнаете». При этом никаких сверхъестественных усилий по трудоустройству от меня не требуется – всего лишь заполнить анкету и отдать деньги. Моё вялое возражение: «А как же трудовой договор, ИНН, пенсионное страхование?» было сметено могучим патетическим восклицанием: «Мы не тратим время на ненужные формальности!». Чтобы хоть как-то обдумать всю полученную информацию я попросил у «хедхантера» два дня на раздумье. Весь напор и энергичность Анны Вадимовны сразу сменились холодным равнодушием: «Думайте, но не затягивайте. На эту должность много претендентов, мы не можем ждать только вас».

Спускаясь по лестнице на первый я пришёл к выводу, что «крупная международная компания» меня всё-таки не дождётся, несмотря на соблазнительную зарплату. Обещания стремительной карьеры, умопомрачительных успехов и сказочного богатства на деле оказались типичным «лохотроном». Обидно, конечно. В который раз подтвердилась всем хорошо известная пословица: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах