aif.ru counter
18.03.2013 11:33
Василий Сумароков
203

В ДК «Машзавода» состоялся концерт легендарной панк-рок группы «Король и Шут»

Горшок в Туле

Бешеную популярность группа приобрела на стыке веков, когда огромное количество стен и заборов во всех городах России было расписано словом «КиШ». Секрет популярности кроется в фантастических текстах песен, которые представляют собой маленькие ужасные рассказы. Важную роль также играет и фигура бессменного лидера коллектива Михаила Горшенёва. Переживший в период девяностых годов восемь клинических смертей, Горшок (прозвище музыканта) справился с наркотической зависимостью и превратился в настоящий символ российского панк-рока.

В феврале «Король и Шут» стал лауреатом Национальной музыкальной премии в области рок музыки «Чартова Дюжина» в двух номинациях: группа года и солист года. А несколькими месяцами ранее на московских музыкальных площадках прошла премьера зонг-оперы «Суинни Тодд», главную роль в котором исполнил Горшенев. Эти обстоятельства еще больше подогревали интерес тульской публики к предстоящему концерту.

Ирокез вместо билета

Билеты в кассах закончились задолго до 14 марта. За несколько недель до концерта мне удалось ухватить один из последних. И вот, вечер четверга. Холодный ветер пробирает до костей, особенно вблизи Упы, но чем ближе к Дому культуры, тем теплее и веселее становится атмосфера. Первые островки фанатов стали появляться ближе к зооэкзотариуму. Небольшая компания прямо на хвосте знаменитого «памятника теще», распивая горячительные напитки, громко горланит песни «Короля и Шута».

У входа в здание большая толпа, в которой выделяются очень колоритные персонажи. То парень с полуметровым зеленым ирокезом с трудом отбивается от желающих с ним сфотографироваться, то девушка с раскрашенным под скелет лицом бодро шагает с банкой пива в руках. Даже истошный крик из толпы, посвященный им: «Демоны!», добавляет праздничной атмосферы.

Когда начинают запускать внутрь, я оказываюсь как раз перед парнем с ирокезом. К моему удивлению, после тщательного досмотра у него не требуют предъявить билет! «Прическа – вот его купон» – подумал я, но свой квиток доставать не стал. Несмотря на то, что на моей голове ничего экстравагантного нет, моим билетом тоже никто не интересуется. На входе в зал ещё один досмотр, видимо там его требуют. Я, спокойно прошел к сцене, никому ничего не предъявив. Даже немного жаль потраченных денег…

Непростое Пепси

Зал заполняется крайне быстро. Людей гораздо больше, чем мест, благо, что работники ДК убрали все стулья. Здесь и фаны группы, и журналисты разных изданий и министр культуры региона, и ещё много весьма почтенных людей, приведших на концерт своих детей. «Эх, когда я был молод, я сам мотался по разным городам за «Королём и шутом», - ностальгирует один из добропорядочных горожан. – Теперь вот сын время от времени уезжает в другие города на их концерты. Сегодня вот мы вместе фанатеем в Туле. А в первых рядах у сцены моя жена скачет».

На образовавшейся большой танцплощадке некуда яблоку упасть. Я пробиваюсь ближе к сцене и оказываюсь в окружении трёх здоровенных парней. Чувство тревоги уходит только после общения с ними. Самый большой – Костя слушает «КиШ» уже 10 лет, причем всё это время, вместе с друзьями. Компания у них очень весёлая. Анекдоты текут рекой, все, разумеется, нецензурные. В самый разгар очередного спича в наш маленький балаган ворвались два изрядно выпивших, но крепко стоявших на ногах молодых человека. «Мужик, хочешь пепси?» – обращается один к Константину, который даже не обращает на него внимания. «Пепси-то не простое!» – уточняет он.

Из открытой литровой бутылки газировки доносится совсем не тот запах, что должен, но это совсем не останавливает моих новых товарищей отведать «непростого» напитка. «Мы просто уже не можем!» – говорит второй парень, и это было единственное, что он сказал за весь вечер.

Конец звука

Спустя полчаса концерт, наконец, начинается. Для рок-музыки это совсем маленькая задержка. Однако, уже в середине третей песни у всех музыкантов отключается аппаратура! Прямо на втором куплете! В недоумении все уходят со сцены, но публика не расстраивается, представление продолжается в зале. В едином порыве все поют одну за другой песни любимой группы, а уже через 10 минут и сам коллектив, исправив неполадки, возвращается на сцену. Но звук оставляет желать лучшего. Поломка не прошла бесследно, и на протяжении всего концерта, разобрать слова могут только те, кто знает их наизусть и скорее просто догадывается о чем речь.

Но драйва это не убавляет, скорее даже наоборот. Спустя час представительница фан-клуба забралась на сцену и вручила Горшку огромный пакет. «Что там, виски?» – доносится из толпы. Как оказалось 20 энтузиастов заказали эксклюзивный пряник с надписью «Король и Шут». Благо, скидываться пришлось по 90 рублей.

Спустя два часа «КиШ» уходит со сцены. Чуть позже покидают зал и зрители. Все уставшие, но очень довольные.

Пытаясь узнать впечатление от концерта, спрашиваю у соседа по очереди: «Звук-то был не очень?» «Да ладно, в такой музыке звук важен на диске, а на концерте важен драйв!» Поспорить сложно, у «КиШа» драйва хоть отбавляй. «Жаль автографы раздал только бас гитарист. Мне бы хотелось получить автограф Горшка» – с легкой грустью добавляет мой собеседник,– Ну ладно, следующий раз приедут, обязательно и он выйдет».

…Прохладный ветерок на улице уже не кажется таким пронизывающим, теперь он приятно охлаждает. Большая толпа мчится в продуктовый магазин на улице Луначарского, но к их несчастью, не успевает до десяти вечера. Алкоголь не продаётся. И только небольшая группка, заранее запасшаяся горячительными напитками, удобно устроившись на многострадальном хвосте памятника динозавру, так же громко, как и три часа назад поет любимые песни. Этой ночью животные экзотариума спали, наверное, не очень хорошо…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество