В старину готовиться к Великому посту начинали за 3 недели – христиане постепенно урезали свой рацион, чтобы подготовить своё тело к воздержанию и очищению. В первую седмицу церковь разрешала верующим есть скоромную пищу, словно позволив им устроить себе «праздник живота» перед долгим воздержанием.
Вторая неделя уже вводила некоторые ограничения: мясные и животные продукты нельзя было употреблять в среду и пятницу. Третья (сырная) неделя, давала некоторое послабление – христианам разрешалось есть рыбу, яйца, молочные продукты и сыры. Во время сырной недели наши предки гуляли и веселились, чтобы потом на 40 дней забыть об утехах и чревоугодии, ведь пост – это не только особое питание, ограничиться придётся буквально во всём. Во время поста нежелательны шумные и праздные мероприятия – для проведения вечеринки или похода в кино есть более подходящее время. Также церковь не одобряет употребления алкоголя и табака – допустимо только небольшое количество красного вина, да и то по особым дням. Но эти рекомендации можно назвать, скорее, общими – основой поста является, в первую очередь, ограничения в еде.
Впрочем, даже их нельзя считать обязательными для всех. Например, Русская Православная Церковь запрещает поститься беременным и кормящим женщинам – ребенку нужно полноценное питание, тут уж не до религиозных соображений. Нежелательно поститься детям и подросткам – растущий организм нуждается в достаточном количестве белковой пищи, богатой всеми необходимыми витаминами и минералами. Врачи не советуют ограничивать себя в еде людям с нестабильным артериальным давлением, а также людям, страдающим болезнями желудка и печени.
Что и как есть во время поста
Великий пост приходится на весну, поэтому основные продукты этого поста — соления и варения из овощей и фруктов, всевозможные «зимние» салаты, свежие овощи и фрукты, нежирная рыба, сухофрукты и орехи. Несмотря на такой скромный перечень разрешенных продуктов, меню Великого поста отличается разнообразием. Специально для читателей «АиФ в Туле» секреты вкусных постных блюд раскрывает тульский повар Владислав Романов:
«Если вы соблюдаете православные обычаи, это не значит, что с приходом поста вам придётся морить себя голодом. Я уверен, что постная пища может быть сытной и вкусной одновременно. Предлагаю вам несколько несложных постных рецептов «на пробу».
Окрошка «по-вятски»
1 большая черная редька, 3-4 сваренные «в мундире» картофелины, соль, 2 литра живого кваса.
Натереть на крупной терке редьку. Нарезать охлажденный и очищенный картофель ломтиками, смешать с редькой, посолить и дать настояться 40-50 минут. Затем залить квасом и, при желании, добавить тертый хрен.
Овощной плов
2 стакана риса, 1 головка репчатого лука, 2 моркови, 2 помидора, 1 стручок сладкого перца, зелень, чеснок, растительное масло, соль.
Для приготовления этого блюда используйте кастрюлю с толстым дном или казан. Рис перебрать, вымыть, поставить на газ, посолить и сушить, постоянно перемешивая, пока не испарится вся влага, при этом рис должен увеличиться в объеме. Затем влить в кастрюлю 4 стакана кипятка, накрыть крышкой и варить до готовности на маленьком огне. Перемешивать не нужно. В это время подготовить овощи - обжарить в масле лук, нарезанные соломкой морковь, перец и помидоры, а затем соединить их с рисом. Перемешать и дать потушиться вместе под крышкой еще около 5 мин. В готовое блюдо добавить нарезанную зелень и измельченный чеснок, дать немного настояться.
Фасоль в горшочке (старинный византийский рецепт)
300 г красной фасоли, 12 больших луковиц, половина стакана растительного масла, литр воды, полная чайная ложка соли, чайная ложка черного перца, щепотка красного молотого перца.
Фасоль замочите на ночь, на следующий день отварите. Лук нарежьте кольцами и слегка обжарьте в растительном масле, затем хорошо посолите и поперчите черным и красным перцем. В огнеупорную посуду поместите, чередуя, слой фасоли и слой жареного лука (верхним слоем должна быть фасоль), полейте все растительным маслом запекайте в духовке 40 минут. Приятного аппетита!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть