Тула, 25 января, АиФ- Тула. Обычная, на первый взгляд, дата – 25 января, стала именоваться Днём российского студента сравнительно недавно – в 2005 году. Но праздником всех студентов этот день стал гораздо раньше. Ведь именно 25 января (12 января «по старому стилю») 1755 года императрицей Елизаветой был подписан указ об учреждении Московского университета - первого в России. Кроме того, 25 января русская православная церковь чтит память святой мученицы Татьяны. Кстати, в 1791 году при Московском университете была построена первая университетская домовая церковь во имя святой мученицы Татьяны, которая с тех пор считается покровительницей и заступницей студентов. Естественно, студенты в старину отмечали этот праздник с размахом – молодежь хлебом не корми, а дай лишний раз повеселиться. Начиналось празднование в стенах университета и выливалось в шумное гуляние. В Татьянин день в московском дорогом ресторане «Эрмитаж», где традиционно проходило главное пиршество студентов, скатывали ковры и посыпали пол опилками, а вместо изящных стульев ставили лавки и сдвигали столики вместе. Студенты гуляли безудержно, шумно и весело вовлекая в свой праздник всех москвичей. С течением времени ситуация не слишком изменилась – 25 января почти в каждом тульском кафе можно встретить веселую студенческую компанию. Впрочем, от праздника осталось только название. За прошедшие полтора столетия, несомненно, изменились и сами студенты. Изменились приоритеты и цели, отношение к учёбе и к жизни в целом. Справедливо полагая, что никто не расскажет о жизни студентов лучше, чем они сами, я отправился к одному из корпусов Тульского государственного университета.
- Я учусь на гуманитарном факультете, на кафедре политологии, - рассказывает тульский студент Илья Корнилов, - В будущем хочу работать в государственных органах, или заниматься наукой – на данный момент меня интересует проблема вооруженных конфликтов в Африке и на Ближнем Востоке. Сегодня много говорят, что, дескать, молодежь не интересуется политикой, на уме только деньги и личное благополучие. Я хочу попробовать доказать, что это не так. Что же касается Дня студента – для меня это просто формальная дата, и отмечать этот «праздник» я не буду. Вместо буйных гулянок я лучше с девушкой в кино схожу.
- Мы с друзьями День студента стараемся не пропускать, - улыбается студентка естественно-научного факультета Анна Павловская, - отмечаем, гуляем, но при этом не забываем про учёбу – ведь этот день выпадает на конец сессии. А с сессией шутки плохи. Сейчас я стараюсь заработать репутацию среди преподавателей – участвую в мероприятиях, пишу статьи, готовлю проекты. Я уверена, что при выпуске мне это зачтётся. На этот счёт есть очень хорошая поговорка: «Первые два года ты работаешь на зачётку, а остальные два – зачётка работает на тебя». Хотя это зависит, прежде всего, от самого студента - его желания учиться и, конечно, от преподавателей. Но с преподавателями мне повезло.
Поговорив с тульскими студентами, я понял, что не стоит забывать о ещё одной хорошей поговорке - «Сколько людей – столько и мнений». Далеко не для всех «тулгушников» учёба стоит на первом месте.
- Лично для меня главное в жизни – это, собственно, жизнь, её интересные и неповторимые моменты, - делится будущий дизайнер Максим, - Честно говоря, я не очень много времени уделяю учёбе. Стараюсь больше общаться с друзьями, слушать музыку, слежу за киноновинками. Всё это – неисчерпаемый источник вдохновения, а для дизайнера это гораздо важнее, чем диплом. Не стоит забывать, что мы с вами живём только один раз, и нужно успеть попробовать в жизни всё. Может, это и не слишком правильно, но мне такой стиль жизни нравится, и менять его на что-то другое я пока не собираюсь. Поэтому я скорее поеду с друзьями на какую-нибудь художественную выставку, чем буду весь вечер корпеть над толстенными «Основами теории дизайна».
Кто-нибудь возмутится, что этот парень слишком небрежно относится к учёбе, за которую его родители отдают немалые деньги. Конечно, не стоит полностью «забивать» на образование. Но и впадать в крайность, с утра до ночи просиживая в библиотеке, тоже не следует. Студенты, придерживайтесь золотой середины – возможно, вы не сможете похвастаться безупречными оценками, но, по крайней мере, не будете жалеть об упущенных возможностях. Вы молоды, впереди у вас – целая жизнь. Постарайтесь сделать так, чтобы она была ещё более яркой и насыщенной, чем сейчас!
93
Российские студенты отмечают свой «профессиональный» праздник

Фото: www.russianlook.com
Также вам может быть интересно
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть