Примерное время чтения: 5 минут
44

Тайны «Старого» Нового года

О том, что помимо «основного» Нового года, празднуемого 31 декабря, существует ещё и «старый» Новый год, знают многие. Но не всем известно, откуда появилось такое название. «Старый» и «новый» - слова-антонимы, это знает каждый школьник. Так как же Новый год может быть «старым»? И откуда пошла эта новогодняя «раздвоенность»? Чтобы ответить на эти вопросы, обратимся к истории.

Старый Новый год – причудливая смесь языческих и православных традиций. В старину язычники считали 14 января (по юлианскому календарю) праздником перехода от зимы к весне. Увеличивался световой день - солнце символизировало начало новой жизни. С принятием христианства на Руси этот день стали называть праздником святого Василия или Васильевым днём. В быту верующих славян Новый год, а точнее Васильев день, входил в святочные празднества, которые начинались с рождественского сочельника и кончались крещением.

Но в 1700 г. Петр I повелел «перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января». Но Старый Новый год вплоть до революции оставался всенародным и почитаемым праздником.

С 1918 года Россия официально перешла со «старого» юлианского календаря на григорианский, по которому, к тому времени, уже жила вся прогрессивная Европа. В то же время русская православная церковь жила по старому юлианскому календарю. Верующие продолжали праздновать самый любимый для многих христиан праздник в ночь с 13 на 14 января, что соответствовало новогодней ночи в юлианском календаре. Но Васильев день уже не был всенародным торжеством и стал почти светским праздником.

Приметы и традиции

С празднованием Старого Нового года связано, пожалуй, ещё больше примет и традиций, чем с привычным нам Новым годом. Например, интересной традицией у славян на Старый Новый год было варение гречневой каши – главной крестьянской пищи. Старшая женщина в семье в старо-новогоднюю ночь ровно в 2 часа должна была принести в дом из амбара крупы, а старший мужчина – воды. Старший мужчина издавна считался главой семьи, а старшая женщина хозяйкой, поэтому этим процессом должны были заниматься только они.

После этого растапливали печь. К продуктам никто, кроме них, не должен был прикасаться. Готовила кашу, естественно, хозяйка. После того, как каша была готова, славяне внимательно осматривали горшок: если каша вылезла из него во время варки - быть беде. Если горшок треснул при варке – это тоже не предвещало ничего хорошего. После осмотра горшка семья приступала к дегустации самой каши. Если каша получилась вкусной и наваристой, значит, год будет урожайным и в семье будет мир и покой, если же каша не удалась – семью ждали несчастья и испытания. Плохую кашу обычно выбрасывали в прорубь, а хорошую съедали. Древние славяне считали реку и воду средством очищения от всего плохого. Также в этот праздник было принято так называемое «хождение по домам». Потчевали гостей пирогами и блюдами из свинины. Самым распространённым угощением были варёные свиные ноги - святой Василий был известен как покровитель свиной пищи.

В Советском Союзе Старый Новый год официально не отмечали, но сегодня этот праздник с каждым годом становится всё более популярным. Кроме России, Старый Новый год отмечается в странах СНГ, а также в Сербии и Черногории, поскольку балканская православная церковь продолжает жить по юлианскому календарю. Старый Новый год по юлианскому календарю отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии (там он называется старый день святого Сильвестра).

«Пережиток царизма»

Чтобы узнать, как туляки относятся к Старому Новому году, я вышел на улицу, чтобы провести среди прохожих небольшой опрос. Не стану скрывать, некоторых из них мой вопрос: «Празднуете ли вы Старый Новый год», поставил в тупик. Студенты и школьники пожимали плечами, люди постарше отвечали, что им хватает и одного Нового года. А один из опрошенных – 68-летний туляк, вообще заявил, что этот праздник - «пережиток царизма» и вспоминать о нем не следует.

Но глубоко верующие люди и служители церкви по-прежнему в ночь с 13 на 14 января добрым словом вспоминают святого Василия, и отмечают Старый Новый год с размахом – ведь от души повеселиться и отведать скоромной пищи они могут лишь после окончания Рождественского поста, во время Святочных гуляний.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах