aif.ru counter
217

Двадцать лет в Новомосковске создаётся ночлежка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Тула-АиФ 09/01/2013

В Новомосковске обретаются, по разным данным, от восьмидесяти до ста бездомных. Разговоры об учреждении во втором по величине городе области странноприимного дома завели ещё в начале 90-х.

А и Б лежали на трубе

Алексей явно не дурак, не простофиля какой-нибудь беспомощный. Остался без жилья, со всяким случиться может. Да ещё паспорт потерял. Казалось бы, чего проще оформить ему новый паспорт, как-то на первых порах с жильём помочь, например, в общежитие пристроить.

Паспорт ему выправляли уже неоднократно, однако всякий раз, как только жизнь начинает налаживаться, он вдруг исчезает. Когда становится невмоготу и в очередной раз пропадают документы, снова появляется в поле зрения социальных работников...

Борис всю почти сознательную жизнь прожил за Уральским хребтом. Семья, работа, дом, всё как у людей... Но потом жизнь дала трещину. Брак распался, и не по-хорошему. Плюнул на всё и уехал на Тульщину, к родной тётке, та сама позвала. Жизнь с чистого листа замаячила на горизонте. А вышло иначе: тетка внезапно умирает, откуда ни возмись появляются оборотистые наследники, из квартиры выгоняют. На работу устроиться не успел, денег на обратную дорогу нет, да и не ждёт там никто. Но Борис - мужик крепкий, явился в центр по обслуживанию граждан пожилого возраста и инвалидов, который занимается и бомжами тоже. Выкарабкался. Потому что сам хотел...

Обе истории рассказала директор учреждения Елена Федина. По её многолетним наблюдениям, стремящихся к возвращению в нормальную жизнь бродяг и тех, кому «воля» дороже, приблизительно пятьдесят на пятьдесят. Они очень разные. Но объединяет их труба. Не как образ лихой судьбинушки, а как магистраль городского теплоснабжения, извивающаяся толстым удавом от Новомосковской ГРЭС до городских кварталов.

Когда в город вторгается генерал Мороз, без трубы им никак нельзя. Потому что на ней тепло, можно ночь скоротать и утром проснуться. Конечно, лучше бы им в тот самый странноприимный дом, да только нет его.

Реконструкции не подлежит

Первые попытки обустройства в Новомосковске ночлежки для бездомных были предприняты градоначальниками два года назад. На южной окраине присмотрели брошенное здание бывшего детского сада, тогда довольно ещё крепкое. Назначили директора будущего учреждения, завезли кое-какую мебель, оборудование. Но тут население Огнеупорного посёлка сплотилось и в едином порыве решительно выступило против. Население можно понять. Здание, которое намеревались определить под ночлежный дом, в центре и без того не самого благополучного населённого пункта, буквально в двух шагах от школы. По соседству - бывшая заводская общага, в которой на ту пору обитали в основном мало чем отличавшиеся от бомжей граждане. Зачем добропорядочным поселковым ещё одна головная боль? Казалось, идея тихо умерла. Тем более что впоследствии вся соцзащита была передана в область и проблемы, связанные с бездомными, как бы перестали волновать городское руководство.

Но вот графа из постановления от 26.08.2010г. за № 801, «Об утверждении долгосрочной целевой программы комплексных мер по оказанию помощи гражданам Тульской области, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, в т.ч. лицам без определённого места жительства и отбывшим наказание в виде лишения свободы». В той графе сказано, что пунктом 2.2.3 предусмотрена реконструкция государственного учреждения «Дом ночного пребывания Новомосковского района» в целях создания центра социальной адаптации названных выше граждан. В 2010 году на реконструкцию предполагалось выделить 1,5 млн руб. В 2011-м уже 10 млн. Но учреждения как не было, так и нет. И что, напрашивается вопрос, реконструировали? А ничего.Елена Федина сообщает: «В минувшем году предполагалось перечисление пяти миллионов на составление проектно-сметной документации. ТулоблУКС заключил договор с ООО «Стройэкспертиза» на проведение необходимых обследований здания». Результаты экспертизы оказались таковы: здание бывшего детсада реконструкции не подлежит.

С миру по нитке

Нельзя сказать, чтобы новомосковским и донским бездомным вообще уж никто не помогает. Сотрудники упомянутой организации за последнее время определили в различные социальные учреждения области пятнадцать человек. То есть спасли от холодной смерти.

В городе действует организация, занимающаяся исключительно бездомными. Ей помогают спонсоры. Бродяг подкармливают два раза в неделю в определённом месте. Накануне Нового года раздали немудрящие подарки. Мир не без добрых людей.

Но что же с ночлежкой? Ведь в Новомосковске, соседнем Донском полно вполне добротных пустующих зданий, отчего не обустроить странноприимный дом?Получается, пусть лучше бесхозные строения понемногу разваливаются, как тот детсад, а дело бездомных - труба.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество