Примерное время чтения: 5 минут
262

Неотъемлемые традиции празднования Нового Года

Новый год уже стучится в двери, и настроение у туляков – соответствующее. Ещё бы – дома стоит пушистая ёлка, по «ящику» идут новогодние фильмы, а радиостанции с завидной регулярностью крутят старые, всем известные новогодние хиты: всем известную «Улыбку» из кинофильма «Карнавальная ночь», нестареющую композицию Дина Мартина Let it snow и «Новогоднюю» песню «Дискотеки Аварии». Ну как тут не вспомнить самые любимые новогодние комедии, не посмотреть старые семейные фотографии, с ностальгией вспоминая о том, с каким нетерпением вы ждали наступления Нового года, будучи детьми. Обыкновенная «Докторская» колбаса была вкуснее сегодняшних сервелатов, лимонад «Буратино» казался «напитком богов», а про апельсины, которые сегодня можно купить в любом ларьке, и говорить нечего – их закупали исключительно к Новому году. И всё-таки, несмотря на прошедшие годы, ещё остались вещи, без которых Новый год представить попросту невозможно. О них мы сегодня и поговорим.

Одним из традиционных новогодних «атрибутов» по праву считается бессмертная комедия Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром». За 37 лет, прошедших с выхода фильма на экраны, картина стала поистине культовой. Однако новогодние похождения Жени Лукашина могли выглядеть совсем иначе…

Надю Шевелёву могли сыграть многие советские актрисы – Валентина Талызина, Людмила Гурченко, Светлана Немоляева. Но Рязанов выбрал никому не известную актрису Барбару Брыльску, впечатлившей режиссера своей игрой в скандальном (по советским меркам) польском фильме «Анатомия любви». Н роль Жени Лукашина претендовал Андрей Миронов, но не прошёл пробы. Надиного жениха Ипполита должен был играть Олег Басилашвили, но в последний момент он отказался от участия в съёмках и Эльдар Рязанов попросил сыграть эту роль Юрия Яковлева.

Поклонники советской комедии, приезжая в Москву, пытаются найти легендарный дом №25 по 3-й улице Строителей, и мало кто знает, что этого дома вовсе не существовало. 3-я улица Строителей существовала в Москве с 1958 по 1963 год. Теперь она носит имя сестры Владимира Ленина Марии Ульяновой. А дом № 25 по этой улице – заурядная пятиэтажная «хрущевка». Многоэтажный панельный дом, снятый в фильме, находится по адресу проспект Вернадского, 113. Этот, как предполагалось, типовой дом построен по экспериментальному проекту, реализованному всего в трёх домах на этом проспекте. В 2003 году на стене дома была открыта мемориальная табличка с надписью: «Здесь жила Надя Шевелёва».

Ещё одно обязательное «дополнение» к Новому году – салат «оливье», ставший необычайно популярным в советское время и традиционно считающийся праздничным и новогодним. Своё название салат получил в честь своего создателя, шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в Москве в начале 60-х годов XIX века ресторан парижской кухни «Эрмитаж». Настоящий «оливье» резко отличался от того, к которому мы все привыкли. Вот как описывается состав «настоящего «оливье»» в книге П. П. Александровой «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания: Рябчики — 1/2 штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 11/2 столовые ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — 1/4 стакана. Каперсы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук. Конечно, в советское время рябчиков в продаже не было, а про ланспики вообще никто не слышал. Поэтому со временем рецептура «оливье» упростилась, и знаменитый салат стал таким, каким мы привыкли его видеть. Вот как выглядит рецепт «советского оливье». Отварной картофель, варёная колбаса («Докторская»), варёная морковь, яйца вкрутую, солёные (маринованные) огурцы, зелёный горошек (консервированный), репчатый лук – все ингредиенты мелко нарезались, смешивались, и в финале всё крошево заправлялось майонезом.

Разумеется, вспоминая об обязательных элементах главного праздника страны, невозможно не упомянуть новогодние песни. Кто не знает всем известную песенку «Три белых коня», народную «Ой мороз, мороз», знаменитую «Кабы не было зимы» из всеми любимого мультика «Зима в Простоквашино»? На протяжении десятков лет эти песни ассоциируются с новогодними праздниками с чем-то очень хорошим и добрым.

Вспоминая обо всем этом, невольно думаешь: «Как же хорошо нам жилось раньше!», и задаешься вопросом: «Что ждёт нас в будущем?». И постепенно приходишь к выводу, что в следующем году всё будет хорошо. А значит, надо жить и радоваться жизни. Радоваться и надеяться только на лучшее!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах