Новогодняя ночь - самая волшебная ночь в году. В старину наши деды и прадеды верили, что именно в Новый год и Рождество на земле чаще всего происходят чудеса. Писатели в своих произведениях тоже придавали Рождеству особый, чуточку волшебный, облик - вспомните хотя бы гоголевскую «Ночь перед рождеством». Наши предки не представляли новогоднюю ночь без гаданий и обрядов. Этим объясняется и огромное количество новогодних примет. Как же отмечали Новый год раньше?
Традиция праздновать Новый год в таком виде, в каком он дошёл до нас - с ёлкой, шумным новогодним застольем и фейерверками, появилась в России ещё при Петре Великом. В 1699 году он издал указ, которым ввел новое летоисчисление - от Рождества Христова, а Новый год повелел праздновать по-европейски - 1 января. Царским указом всем жителям Москвы было велено отмечать встречу Нового года: зажигать в новогоднюю ночь костры, пускать фейерверки, поздравлять друг друга, украшать дома хвойными деревьями. За 300 с лишним лет мало что изменилось - главный праздник года туляки по-прежнему встречают с пушистой ёлкой, фейерверками и безудержным весельем.
Любопытный факт: сегодня Новый год является единственным праздником, который отмечают во всех славянских странах на государственном уровне. Согласно поверьям, когда-то давно ходил по селениям и насылал крепкие морозы Морок - бог лютого холода. Чтобы оградить себя от стужи, люди ставили на окно разные подарки: кутью, блины, печенье, кисель. В середине 19 века Морок превратился в более привычного для нас Деда Мороза, доброго старика, который сам раздает подарки людям.
Ещё с давних времен сохранился старинный, истинно русский обычай: за несколько минут до Нового года вся семья собиралась у праздничного стола. Проводив старый год, туляки загадывали свои самые заветные желания. Существует и более «современный» вариант этого обряда: нужно успеть написать на бумаге желание, сжечь бумагу, размешать пепел в бокале с шампанским и выпить его, пока часы еще бьют. Тогда желание непременно исполнится. Впрочем, никто не знает, как отреагирует на такой «коктейль» ваш желудок. Так что лучше не рисковать.
С празднованием Нового года были связаны и другие обряды. Под Новый год в сильный мороз туляки замораживали в ложке воду.
Если лед «пузырился» - к хорошему здоровью и долголетию. Если в центре ложки была ямка - это предвещало болезнь или даже смерть кого-нибудь из членов семьи.
Существует много примет, связанных с «новогодним» сном. Если после праздника спалось спокойно и крепко, год будет такой же - стабильный, спокойный, без особых потрясений. Ну а если вы ворочались во сне или долго не могли уснуть - готовьтесь: год предстоит насыщенный, богатый на события, вас ждут глобальные перемены.
Раньше под Новый год, горожане, укладываясь спать, «мостили мост» из прутьев, щепок и лучинок и накрывали его подушкой. Утром вспоминали приснившийся сон и гадали о судьбе в наступившем году.
Сон с котом и кошкой считался особенно счастливым у незамужних девушек. Вспомните гадание героев пушкинского «Евгения Онегина»: «Милей кошурка сердцу дев». В комментариях Пушкин отмечал, что имел в виду народную песню, певшуюся во время гадания - «Зовет кот кошурку на печурку спать», - которая предвещала скорое замужество. Так что если вам удалось «заманить в постель» вашего домашнего любимца - готовьтесь к свадьбе!
Новогодние гадания - отдельная тема. О чем только не просят хозяйку-судьбу в новогоднюю ночь: о достатке, благополучии, крепкой и дружной семье. Поэтому количество примет и обрядов, привлекающих в дом достаток, а в семью - благополучие с каждым годом растет. Вот лишь некоторые из них.
Если у вас есть любимый человек, и вы планируете с ним быть и в наступающем году, тогда обязательно поцелуйтесь под бой курантов, это сулит долгие отношения.
Ни в коем случае нельзя ругаться с любимым человеком, обижаться и таить обиды накануне нового года и в разгар торжества, а вот прощение и понимание в это время приветствуется.
Чтобы любимый человек весь год был с вами, положите в карман его фотографию лицом к себе.
Девушкам, которые хотят в новом году встретить своего суженого, нужно подарить подарки семи ребятишкам. Таким образом, можно создать положительную энергетику, направленную на создание семьи.
На Новый год все стараются накрыть шикарный стол, где будут разнообразные блюда и напитки, делается это для того, чтобы счастье и достаток были рядом в наступающем году.
После боя курантов следует открыть дверь, считается, что так всё плохое выйдет за порог и в дом придёт только хорошее.
Ещё одна примета связана с новогодним застольем. Нельзя выкидывать остатки еды с праздничного стола, так можно ненароком прогнать удачу, а вот отдать эту еду кошке или собаке - вполне приемлемое решение.
Что хотелось бы сказать напоследок. Новогодние, обычаи и обряды - это прекрасно. Но не стоит забывать и о собственных семейных традициях. Цените вашу семью - соберитесь за новогодним столом все вместе и пожелайте друг другу всего самого хорошего. Пусть это станет одной из семейных традиций, передающихся из поколения в поколение. С наступающим вас Новым годом!
103
Как отмечали главный праздник страны наши предки

Фото: www.russianlook.com
Также вам может быть интересно
-
А вы успели? 10 дел, которые надо сделать до Нового года
-
Ёлку надо? Почему праздник в Туле нужен лишь работникам культуры
-
Жизнь без мяса: почему туляки становятся вегетарианцами?
-
Зимний дайвинг и романтика на крыше: 10 способов встретить Новый год
-
Балы, ярмарки, чай с жамками. Как отмечали Новый год и Рождество в XIX веке
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть