aif.ru counter
41

Долгое время общежитие в Дубовке не хотели признавать жилым

Со стороны поглядеть - дом как дом, не лучше и не хуже других себе подобных в ряду прочих, типичных для бывших шахтёрских посёлков бывшего же Подмосковного угольного бассейна. Красный кирпич, белая тарелка спутниковой антенны, бельё на верёвках. А подойти поближе - мать честная, да как же он до сих пор стоитто? Стены исполосованы глубокими трещинами, из двух колонн, подпиравших некогда с фасада балкон на втором этаже, осталась одна.

«Вас здесь не жило!»

Из всех узловских шахтёрских поселений, которые именуются нынче либо рабочими посёлками, либо льстивоZблагозвучно микрорайонами, Дубовка, пожалуй, всегда была самой приметной. Ещё бы, помимо шахт дубовцы трудились на районном автотранспортном предприятии, а ещё на обувной фабрике. К этой самой фабрике и относился когдаZто дом №7 по улице Театральной, который теперь весь в трещинах и без несущей конструкции стоит, на ладан дышит. Изначально это было фабричное общежитие, начальство селило здесь вновь принятых работников на время, пока очередь на получение квартиры не подойдёт.

Пока фабрика выдавала нагора башмаки и тапки, а работники исправно оплачивали родному предприятию коммунальные услуги и текущий ремонт, всё было нормально. Но потом случилось с предприятием то, что официальные лица предпочитают называть малопонятным и потому обтекаемым словом «реорганизация». А простой народ - совсем другим словом, хорошо понятным, но непечатным. К слову, на фабрике и теперь тачают обувь, но исключительно подданные другого государства.

Короче говоря, фабричное начальство умыло руки, а районное обитателям начавшей понемногу разваливаться общаги в ответ на их просьбы и жалобы сказало примерно так: «А вы, собственно, чьих будете? У нас никакого такого в Дубовке дома нет. Вы тут вообще какого..?»

Система коридорная

Если вид общежития снаружи вызывает малоприятные ощущения, то его состояние изнутри - неподдельную тревогу за его обитателей. Среди них, между прочим, есть совсем маленькие дети. Нет, когда заходишь, сразу замечаешь дорожки на чисто вымытых полах, цветочные горшки и вообще как бы порядок. Это жильцы стараются придать своему убогому жилищу более или менее приличный вид. Но иллюзия благополучия развеивается быстро. Интерьер всё тот же, знакомый до боли: грозящие неминуемым обвалом потолки, истлевшая электропроводка, разруха в местах общего пользования. Одна на всех кухня, ваннаяZпостирочная и два туалета, тоже на всех. Неизбежность полного коммунального коллапса подчёркивают «квартиры», которые люди давно уже покинули, дабы не быть заживо погребёнными под рухнувшим потолком. Можно ещё сказать, что по причине крайней изношенности системы электроснабжения дом довольно часто погружается во мрак. Не включать отопительные приборы в зимние холода люди не

могут - через трещины в стенах в жилища вползает стужа.

На какие шиши?

Катя Грибкова живёт в доме на Театральной не давно, а очень давно. Всю жизнь. Здесь растут теперь и её дети, Настя и Егор. Пробовала жить в съёмном жилье, но для неё это дело неподъёмное, дорого. Историю про то, как велись и ведутся по сей день муторные, ни к чему не приводящие переговоры с властями различного уровня, поведала Людмила Назарова - ещё один старожил. Как уже было сказано, поначалу районные власти и знать не хотели про бывшее общежитие бывшей фабрики и про его обитателей. Про поселковую администрацию и говорить нечего. Если бы и хотели чем-то помочь, то на какие, извините, шиши? Бюджеты подобных муниципальных образований известно что собой представляют: две прорехи, три дыры.

Конечно, не добившись ничего на месте, жильцы писали в областную администрацию. В результате чего была создана спецкомиссия, которая оценила состояние бывшего общежития и сформулировала:дом жилой, но жить в нём нельзя, можно только снести. Надо бы добавить: не только можно, но и нужно снести. Пока не поздно. Вот только куда людей девать?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество