51

Как встречают Новый Год работники служб срочного реагирования

Попробуйте задать прохожему на улице вопрос: «Как вы будете встречать Новый год?» Скорее всего, вы получите вполне предсказуемый ответ: сначала дома, с семьей послушаем бой курантов, выпьем шампанского, посмотрим очередное новогоднее шоу. Потом обменяемся подарками и пойдём во двор запускать фейерверки. А что делать тем, кто в новогоднюю ночь лишен всех этих радостей, и вынужден встречать праздник на работе? Сегодня мы расскажем вам, как встречают Новый год люди, для которых работа – нечто большее, чем способ заработка. А как ещё объяснить их присутствие на рабочем месте в новогоднюю ночь?

Рассказывает Анна Астафьева, медсестра одной из тульских больниц.

- Новогодняя ночь на работе – удовольствие, конечно, сомнительное. Но все, кого праздник застал на работе, работают в полную силу, не отлынивают, и уж тем более, не напиваются. Что касается самого дежурства - праздничную смену мы формируем по жребию. Попадаются и такие «счастливчики», которые встречают Новый год в больнице уже не один год подряд. Одна из медсестер поставила своего рода рекорд – её смена выпадала в новогоднюю ночь целых 7(!) лет подряд. Первая половина ночи (где-то до половины третьего), как правило, проходит спокойно. Сидим в ординаторской, слушаем краем уха новогодний концерт, попиваем чай с тортиком… Никакого алкоголя – больница всё-таки. А вот после трех часов в «травме» начинается работа в режиме «нон-стоп».

Привозят в основном, либо тех, кто переел или перепил, либо с травмами. Причём повреждения попадаются самые разные. Как правило, порезы или ушибы – в прошлом году парень уронил себе на ногу бутылку шампанского и раздробил ноготь на большом пальце. Но это, скорее, курьезный случай. Не обходится и без серьёзных повреждений. Ожоги в новогоднюю ночь – обычное дело.

Под утро привозят людей с колотыми и резаными ранами – выпили и не поделили чего-то. Бывают случаи, которые могут случиться только в новогоднюю ночь.

Один раз привезли мужчину с тремя хвойными иголками в правом глазу. Как он объяснил, он зачем-то стал поправлять мишуру на ёлке, но не рассчитал траекторию и завалился прямо на дерево. Встал, смотрит – из-под нижнего века три иголки торчат. Сам вытаскивать побоялся – глаз как-никак, дело серьёзное, да и спиртным подкрепился основательно – руки дрожат. Пришлось ехать в больницу. Иголки мы аккуратно вытащили, закапали в глаз промывающий раствор, и он укатил, как ни в чём не бывало.

В полиции Новый год тоже не всегда проходит спокойно. О новогодних дежурствах рассказывает сотрудник одного из тульских РОВД.



- Дежурством в новогоднюю ночь у нас часто «награждают» тех, кто не слишком хорошо работал. Что-то вроде Деда Мороза наоборот: хорошо себя вёл в течение года – иди домой, кушай оливье и смотри «Иронию судьбы», а если чем-то провинился – будь добр заступить на дежурство.

В отделении ночь проходит спокойно, а вот ребятам из ППС точно не позавидуешь – телефон в новогодние праздники буквально разрывается. Кто-то слишком громко слушает музыку, кто-то скандалит, у кого-то – беспробудное веселье с утра до вечера. Приходится на всё реагировать, поэтому ППС-ники, приезжая под конец смены в РОВД, валятся с ног от усталости. Их можно понять – в то время как все сидят за столом, говорят тосты и пьют шампанское, ребята должны мотаться по району в тесном УАЗике, да ещё таская на себе бронежилет и табельное оружие. Какой уж тут отдых. Максимум, что можно себе позволить – поспать пару минут, пока молчит рация. А потом – снова на выезд…

Несмотря на то, что такой Новый год трудно назвать праздником, бывают случаи, которые добавляют в нашу работу красок.

Пару лет назад в дежурную часть поступил звонок. На лестничной клетке многоэтажного дома сидит пьяный мужчина и мешает жильцам спокойно праздновать. На просьбы уйти по-хорошему не реагирует. Жильцы пошли на крайние меры и вызвали полицию.

Наряд приезжает по адресу и видит такую картину: на ступеньках третьего этажа сидит… Дед Мороз! В красном халате, с бородой, с огромным мешком – всё как положено. Рядом, на газете, стоит почти пустая литровая бутылка коньяка и лежит палка сырокопченой колбасы. На полицейских сказочный персонаж не обращает никакого внимания, смеется, говорит какие-то тосты, периодически прикладывается к бутылке и закусывает колбасой. И смех и грех. «Упаковали» мы этого «дедушку», привезли в отделение, посадили на лавочке. Ближе к утру он проснулся, стал извиняться. Вся смена РОВД к тому времени уже порядком устала, поэтому Деда Мороза сразу отпустили.

«Дед», видимо, желая нас отблагодарить, забыл в дежурке свой мешок. Мы подождали до вечера – вдруг вернется. Но за мешком так никто и не пришёл. В мешке оказались мандарины – причём в таком количестве, что съесть их все не смогли двенадцать здоровых голодных мужиков. Когда пришла новая смена, коллеги стали допытываться, откуда столько мандаринов. Мы честно отвечали: «Мандарины принёс Дед Мороз!».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах