События были приуроченны ко Дню Героев Отечества, 71-й годовщине окончания героической обороны г. Тулы и разгрома немецко-фашистских войск под Москвой и Тулой, а так же 20-летию общественной поисковой работы в Тульской области. Мероприятие, организованное Тульским областным молодежным поисковым центром «Искатель» при поддержке правительства Тульской Области и Федерального агентства Российской Федерации по делам молодежи, собрало более 250 активистов поисковой, военно-патриотической и военно-мемориальной работы, а также ученых, из 34 регионов России, 9 стран СНГ и 3 стран Евросоюза.
Торжественное собрание, посвященное закрытию «Вахты Памяти», прошло в здании Тульского государственного музея оружия. Собрание открыл первый заместитель губернатора Тульской области Ю.М. Андрианов с приветственным словом от имени губернатора Тульской области. Он говорил о необходимости сохранения и продолжения воинских традиций, об успехах, сделанных тульскими поисковикам в сфере увековечения памяти павших воинов. Также прошло награждение самых достойных поисковиков России и СНГ.
Медали Чести вручал председатель Комиссии по борьбе с коррупцией генерал-полковник В. Н. Мамаев. Грамоты за активность в полевом поисковом сезоне 2012 от лица митрополита Тульского и Ефремовского вручал настоятель Свято-Георгиевского храма протоиерей Борис Монькин, тесно сотрудничающий с тульскими следопытами уже не один год.
Как отметил руководитель «Искателя» Д. В. Садовников: «особенно бросается в глаза, что некоторые наши товарищи получили сразу несколько наград. Это не случайно. Это связано с двумя обстоятельствами. Первое состоит в том, что в 2012 году поисковый центр «Искатель» совершил качественный рывок в своей работе, выдвинулось много новых руководителей и специалистов, новых активистов нашего движения, которых обязательно нужно наградить. Второе обстоятельство состоит в том, что этот год для нашей организации стал годом возвращения долгов. Среди этих долгов награды наших товарищей, давно заслуженные, но не нашедшие своих героев».
После обеда и концерта в ДК Машзавода участники отправились в санаторий-курорт «Велегож», где на следующий день в рамках закрытия Всероссийской акции «Вахта Памяти-2012» и Международной поисковой экспедиции «Вахта Памяти-2012» в Тульской области состоялась Международная научно-практическая конференция «Столетие Великой войны: европейский опыт и перспективы развития военно-мемориальной работы на постсоветском пространстве, в Восточной и Центральной Европе».
Ключевыми стали доклады эксперта-консультанта международного поискового движения К.А. Степанчикова и главного научного сотрудника Института Всеобщей Истории Российской Академии Наук, директора научно-исследовательского центра «ХХ век», президента Ассоциации историков Первой мировой войны, доктора исторических наук, профессора Сергеева Е.Ю. К.А. Степанчиков говорил о внедрении зарубежного опыта поисковой работы, необходимым условием которого будет являться увеличение роли государства, принятие соответствующего законодательства, проведение социологических исследований в поисковой среде, улучшение финансирования. Е.Ю. Сергеев осветил проблему недооценки Первой Мировой войны российской общественностью, обратил внимание на забвение памяти героев Первой Мировой войны, запустение кладбищ и мемориалов Первой мировой.
Современными историками период 1914-1945 годов назван Второй Тридцатилетней войной. В качестве выхода из сложившейся ситуации профессор Е.Ю. Сергеев предложил распространить деятельность поисковых отрядов не только на Великую Отечественную войну, но и на другие войны и вооруженные конфликты.
Также заслуживают внимания доклады представителя Народного Союза Германии в Центральной России О.Н. Чистика, осветившего деятельность Народного Союза Германии на территории России и перспективы продолжения сотрудничества с поисковиками в области военно-мемориальной работы. Представитель Фонда члена Совета Федерации ФС РФ Анатолия Лисицына Е.В. Анкудинова познакомила участников конференции с работой по реконструкции мемориалов и некрополей Первой мировой войны в Восточной Европе, международным гуманитарным сотрудничеством в этой области, а также проектом реконструкции Русского некрополя в Белграде. Представитель Межрегионального Фонда «Центр национальной славы России» М.А. Смирнов рассказал о проекте по увековечению памяти русских военнопленных в Южном Тироле (Италия). На конференции отмечалась необходимость повышения уровня ведения поисковой работы путем внедрения в нее современных достижений науки и техники и постановки всей поисковой работы на твердую научную основу.
В качестве гостей на конференции присутствовали управляющий делами Федерального агентства Российской Федерации по молодежной политике П.А. Зырянов, заместитель директора ФГУ «Роспатриотцентр» М.В. Кудинов, председатель комитета Тульской области по молодежной политике Д.Н. Яковлев, советник губернатора Тульской области по молодежной политике Е.Д. Касрашвили и заместитель начальника отдела физической культуры, спорта и молодежной политики комитета Тульской области по спорту и молодежной политике И.Л. Дедкова.
В качестве экспертов присутствовали ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории Российской академии наук, вице-президент Ассоциации историков Первой мировой войны, доктор исторических наук, профессор В.К. Шацилло, доктор исторических наук, профессор О.Г. Вронский и заведующий кафедрой музейного дела Орловского государственного университета искусств и культуры кандидат исторических наук, доцент В.В. Романов.
С приветствиями и пожеланиями успешной работы в адрес конференции и ее участников обратились члены Совета Федерации ФС РФ А.И. Лисицын и С.Е. Щеблыгин, губернатор Тульской области В.С. Груздев, директор федерального агентства Российской Федерации по молодежной политике С.Ю. Белоконев, заведующий отделом Института археологии Российской академии наук доктор исторических наук, профессор А.А. Масленников, директор научно-исследовательского центра истории и социологии Второй мировой войны Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» доктор исторических наук, профессор О.В. Будницкий, начальник правового отдела Московской региональной делегации Международного Комитета Красного Креста кандидат юридических наук А.Ш. Крюков, Благотворительный фонд «Крейцарош» (Венгрия), руководитель поисковой группы «Витязи» Ю. Вержбовский (Польша), Президент общественной организации «Федерация Скаутов «Галицкая Русь» К.В. Арбатов (Украина, г. Львов).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть