aif.ru counter
09.11.2012 13:44
160

Волонтёрам нужна помощь государства и добровольцев

Взять некуда

В кустах безостановочно пищало трое котята, так отчаянно, что сердце останавливалось. Прохожие спешили пройти мимо. Те немногие, что останавливались, жалостливо причитали: «Как могли таких малышей выбросить? Погибнут теперь от холода и голода». И шли дальше.

 

- Мама мы бомжи? - Нет, доча, мы просто ничьи.

 

Женщина с собакой на поводке порылась в необъятной сумке и достала внушительный кусок колбасы для несчастных.

- Нам некуда их взять, - объяснила она своей собаке, так и норовившей облизать малышей. - Ты и так трёх уже спасла. У нас дома две кошки и три котёнка, у мусоропровода два кота живут приблудные. Наша собачка обожает кошек, всех домой ведёт, - это уже мне.

Я тоже не могу взять котят домой, уже притащила бездомных бедолаг с дачи. Мой лимит исчерпан. Прохожие, повздыхав, расходятся. Котята, обессилев, сбиваются в кучку, чтобы не было так холодно, и замирают. Утром их уже двое, сидят, тесно прижавшись, друг к другу, понимая, что кроме их самих у них больше никого нет.

Суповой набор

Каждый раз хозяева женской полвины животного мира наступают на те же грабли: рождение детёнышей, которые в тягость. А выход один: стерилизация домашнего любимца. И вот только не надо говорить, что это негуманно. Что действительно бесчеловечно, так это отрывать уже рождённых малышей от мамы и оставлять на улице. Те, кто выбрасывают на улицу животных, предполагают, что их кто-нибудь подберёт. Хочу сразу сказать: в 90% не подберут. Животные будут мучительно умирать от голода, холода и болезней, которых у них не меньше чем у людей. Люди, пытающиеся пристроить детей своих любимцев через газету, скоро понимают всю бесперспективность своих благих намерений. Объявлений километр - предложения превышают спрос.

 

Лариса Боровлёва: Я всё равно буду их спасать.

 

Те, кто мог, уже набрали себе по три-четыре, а то и восемь животных.

У тулячки Ларисы Боровлёвой четыре кошки, четыре собаки. Все найдёныши, все любимые. А они за неё вообще умрут, во-всяком случае, собаки наглядно это демонстрируют, когда выбегают вместе с хозяйкой гулять во двор.

- Люди то и дело рассказывают, как котят заколотили в подвале, как в поле вывезли, как собак отравили и постреляли. Вы их убиваете, а я всё равно буду их спасать, считайте меня сумасшедшей, - говорит Лариса Афанасьевна. - Им податься некуда, сейчас морозы наступят, животные на улице. У них крыльев нет, чтобы в тёплые страны отсюда улететь.

У неё живёт слепая кошка, которую привезла знакомая: увидела в чистом поле серый комочек, пробилась к нему по пояс в снегу, оказалось - кошка. Когда находка ожила и отогрелась, оказалось, что от холода или стресса она полностью ослепла. А вот собака, отощавшая от голода та, что казалась суповым набором, косточки прилипли к коже намертво, не выжила. Организм уже не принимал еды. Перед тем как уснуть навсегда, она облизала Ларисе Афанасьевне руки в знак собачьей, не знающей границ, благодарности.

Лишние

Собакам в нашем государстве вообще объявлена война, люди больше не нуждаются в их охране своих жилищ. Это у наших бабушек были живые звоночки во дворе, объявлявшие о приходе чужаков. Сегодня собаки настоящий атавизм. Они обречены на гибель. Своё решение чиновники объясняют заботой о детях, дескать собаки кусаются. Не спорю, бывают и такие животные, но специалисты утверждают, что чаще всего нападают домашние питомцы, бесхозные собаки могут нанести травму, защищаясь. И почему за одну агрессивную собаку должны расплачиваться сотни невинных жертв? Забота о детях, по моему глубокому убеждению, в другом: в бесплатных спортивных секциях и кружках, в высокой зарплате их родителям и учителям.

Долгие годы энтузиасты уговаривали, увещевали, требовали, просили, умоляли власть города помочь им в создании приюта, где животным могли бы оказать помощь, найти хозяина, стерилизовать, сделать необходимые прививки. Чиновники морщились и стыдили жалостливых граждан, как вам, мол, не стыдно, у нас люди бездомные. Как удобно, наверное, для этого и развели на улицах бомжей, чтобы добросердечные дамочки из общества защиты животных, рвущиеся спасать собак и кошек, стыдились бы своих непомерных требований. Действительно начальники гнутся под бременем непосильных забот, а тут они со своими глупостями.

А может, это не глупости? Если бы бюрократы раз в жизни взглянули в глаза бездомной дворняги, они бы поняли, что именно создание нормального приюта в Туле это дело, которым они потом смогут гордиться, и когда придёт время, не бояться посмотреть в глаза Творцу, создавшему животных раньше, чем венец природы, готовый теперь всех уничтожать.

Хуже Шарикова

Боюсь, что дети, которыми прикрываются тульские чиновники, выросшие в обстановки жестокости и массового бездушья, пойдут дальше своих предшественников и встав у руля власти, со спокойной душой издадут закон усыплять всех бездомных граждан. Не знаю как вам, а мне страшно за мой город, где живая собака скоро будет редкостью, возможно, появится даже новая примета: увидеть дворнягу на улице, это к счастью, вас не покусает крыса. Если бы первая собака, доверчиво подошедшая к доисторическому человеку, знала, как будут преследовать ее далеких потомков, убивать, расстреливать, травить, уничтожать, она бы убежала со всех ног, чтобы никогда больше не встречаться, с этим непонятным, непредсказуемым животным, ходящим на задних лапах.

А знаете, как мучается животное, получившее отраву? Дело в том, что смерть сама по себе мучительна, а так как «Спецавтохозяйство» ещё экономит на яде, животное умирает очень долго, и может испытывать жуткие боли в течение нескольких суток. Собака извивается, ползает на животе, и нет ничего, что хоть как-то облегчит её страдания. Если отравы было совсем мало ,животное может парализовать, и оно будет умирать ещё дольше.

Спасаясь, гребут лапами

Котята уже неделю жили в кустах в домике, сделанном моей сердобольной соседкой. Лили дожди, было жутко холодно и они почти не вылезали из убежища. Мы с соседкой пытались их пристроить.

- У нас тут трёх котят сожгли недавно подростки. Они вход в их коробку заткнули, подожгли и наслаждались мучениями, - рассказывает устало женщина. У неё пять котят-подкидышей, все больны энтеритом. Она делает им каждый день болезненные уколы, зная, что 90% за то, что всё равно умрут. Но бросить их не может.

- Когда новорождённых котят топишь, они пытаются лапками грести, выжить хотят, - рассказывает собеседница. - Но зачем им такая жизнь.

Многих бездомных кошек она стерилизовала на свои деньги, но это дорого и потом требуется уход, они должны жить какое-то время в хороших условиях. Поэтому у тех новых, что всё прибывают и прибывают, она потомство топит.

Помогите волонтёрам!

Десять дней я провела в аду, не могла есть и спать в тепле, потому что там, в ночи жались друг к дружке два маленьких существа. Но у этой истории оказался счастливый конец. Люди, неравнодушные к проблемам братьев меньших, объединились в одной из социальных сетей и создали общество волонтёров. Я выложила фотографии котят, и мне повезло. Буквально на другой день ко мне пришла молодая красивая девушка, завернув котят в шарфик, унесла к себе, на передержку. Теперь она будет на свои деньги их лечить, кормить и искать хозяев.

Волонтёрам нужна помощь государства и добровольцев. Требуется здание, для передержки, потому что поток животных огромный. Требуются люди, готовые брать к себе бездомных бродяжек. Требуется совесть, милосердие и человечность. Верю, что не требую невозможного.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество