aif.ru counter
55

Тульские аграрии отметили профессиональный праздник.

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Тула 24/10/2012

Дождаться, когда лошади стремительно полетят по ипподрому, демонстрируя свою силу, ловкость, тренированность и мастерство наездников, гостям нелегко. Начало праздника задерживается больше чем на час.

И вот первый заезд. За победу самая статусная награда - приз губернатора Тульской области. Азарт скачек настолько увлекает зрителей, что они почти не чувствуют леденящий ветер, разыгравшийся на стадионе.

«Нас тут чуть не затоптали…»

«Диамант, давай, давай! Граппа - молодец! Спаржа!Спаржа! Марципан!» - кричат зрители, аплодируя лошадям и наездникам, проносящимся мимо в горячем стремленииосилить дистанцию в 1600 метров и стать первыми. «Зрелищные, интересные заезды», - комментирует заместитель регионального министра сельского хозяйства Дмитрий Миляев и идёт с наградой к победителям - кобыле Граппе и наезднику Александру Новикову, которые, участвуя в состязании, превращаются в монолит.

И тут зрители, находящиеся на трибунах за надёжным заграждением, испытываютвосторг, а действующие лица экстрим и шок. Гнедая красавица Граппа пугается замминистра, взбрыкивает и рвёт вперёд в сторону гостей.

«Нас тут чуть не затоптали...» - с осторожным юмором констатирует Дмитрий Миляев, едва темпераментная, норовистая Граппа русской рысистой породы сменила гнев на милость. Осторожно подойдя к кобыле сзади, он вручает приз жокею. Народ ликует - награда всё же нашла героя.

Каштану преград не предлагать!

Манежная езда, изящная, восхитительно красивая, расслабляет публику, заставив смотреть за синхронным танцем двух подтянутых гармоничных кобыл, управляемых очаровательными наездницами.

Бурю восторга вызывают выступления маленьких наездников на шетлендских пони. Детки в нарядных костюмах, с нарисованными усами балуют зрителей фигурной ездой и конкуром. Одуванчик, отчаянно похожий на Конька-Горбунка, Каштан - дебютант состязаний, упрямо пытающийся избежать выполнения команд, Перчик, Еремей за пару секунд покоряют сердца зрителей. Взрослый народ свистит, орёт от восторга, малышня на трибунах хлопает в ладоши и заливисто смеётся.

А вот барьерная скачка на лошадях верховых пород старшего возраста впечатляет сильными острыми эмоциями. Высота барьера небольшая, но когда одна лошадь сбивает его, а вторая на огромной скорости летит на металлические конструкции, дыхание замирает.

Зато какая разрядка - наблюдать за игрой наездникови лошадей во время кыз-куу! Так называется игра, в которой наездник пытается догнать и поцеловать наездницу, а она огреть его хлыстом. Кобыла под девушкой трижды доходит до определённого места и резко возвращается, не давая начать игру. Лошадь под наездником тоже развлекается из всех лошадиных сил: сбрасывает седока прямо в лужу. Но ребята настойчивы, и кони уступают, играют, резвятся. Поцелуй, однако, не удаётся, а вот жгучий удар хлыста барышни приходится ровно по спине незадачливого ухажёра.

Отличный заряд эмоций после соревнований зрители дополняют собственным катанием на лошадях. Но большинство предпочитает баловаться шашлыками. В конце концов праздник же! Да и холодно очень.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах