aif.ru counter
05.09.2012 16:33
Мария РОДИОНОВА
51

Общежитие: инструкция по выживанию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ-Тула 05/09/2012

Учебный год начался, а в общежитиях не хватает мест для студентов. Кто-то вынужден жить у родственников, в арендованных квартирах и даже в гостиницах. Но и те счастливчики, кому досталось заветное место в общаге, вынуждены постигать неведомые им доселе стороны жизни.

О пользе пельменей

Две 2-этажные кровати без матрасов. Пол из досок с облупившейся краской. Шкаф, 3 стола, холодильник, тумбочка. Шторы отсутствуют. Стойкий запах химикатов. Карцер? Нет, всего лишь комната в студенческом общежитии. 
Общага всегда казалась очень романтичной школой жизни, поэтому после поступления в вуз грех было не воспользоваться возможностью проживать в общежитии. Поначалу «коридорка» преподносила интересные новинки, которые впоследствии стали естественными составляющими быта: общий туалет, очередь в душ, ночные посиделки с гитарой и без, хлеб с майонезом, жареные пельмени… Нормальному человеку достаточно пожить в таких условиях некоторое время, оставить только самые лучшие моменты в памяти и убираться подобру-поздорову. 
В 4-местной комнате оказалось ещё несколько тысяч соседей - клопов. Каждое утро начиналось с обнаружения новых укусов, расчёсанных до крови. Стирка постельного белья ознаменовывалась личным знакомством с десятком клопов. Дошло до сна с включенным светом и открытыми окнами, потому что клопы более активны в темноте и тепле. Оплатив проживание и заключив договор найма жилого помещения, где чётко указано, что «вуз обязан предоставить койко-место в комнате, соответствующей санитарным нормам и правилам», логично было ожидать, что по заявке комнату приведут в порядок.
- В ближайшее время мы всё сделаем, у нас не подписан договор с соответствующими службами, а без него проводить дезинфекцию невозможно. Это стоит денег, понимаете? Мне нужно будет оплатить работу подрядчика, а для этого необходимо официально заверить отношения, - отпирался директор студгородка и очень спешил. Почему договор не заключили раньше? Вопрос оставался без ответа.
Как вытравить клопов 
И вот жизнь на мгновение показалась светлее - лучиком надежды явилась женщина в маске и с оранжевым пульверизатором. Как оказалось, не дождавшись подписания договора, директор студгородка пригласил-таки некую специалистку по борьбе с кровососами.
После 5 минут, проведённых в комнате, сотрудница СЭС с деловым видом заявила, что «за стены не переживает - всё обработала, как надо». Матрасы и бельё приказала срочно выкинуть, ибо «тварей там немерено». Незамедлительно согласовав всё с комендантом, начальником студгородка и кастеляншей, это требование было приведено в исполнение: матрасы, тумбочки, подушки, одеяла, ковёр и шторы оказались в ближайших мульдах. Однако в опустевшей комнате по той самой только что «качественно обработанной» стене ползали «верные питомцы».
- Вы уж выходные как-нибудь «перекантуйтесь», буквально на следующей неделе подпишем документ и попробуем ещё раз потравить, - предложил комендант.
А также своевременно отметил:
- Пока выдать вам постельные принадлежности не можем - их  просто нет. Скорее всего, вам придётся купить всё на свои деньги.
Решено было взять себя в руки и «как-нибудь кантоваться». А ещё брать в свои руки яд: кастелянша вспомнила, что на складе общежития всё это время до «особого случая» хранилась подходящая отрава.
Нашлась на складе и экипировка: резиновые перчатки, баночка с распылителем из-под стеклоочистителя и старая простыня, которой можно было обмотать лицо, чтобы не задохнуться.
Кому можно верить
- Да, действительно, договор ещё в процессе подписания. Потому что, ну, вот так вот работаем, - пояснил начальник службы содержания зданий вуза. - Сейчас центр гигиены расписался не в том месте - понесли бумагу обратно. Как только будет готов документ, обязательно повторно обработаем вашу комнату. 
Кстати говоря, после недолгого телефонного разговора начальника службы содержания зданий с директором студгородка разрешилась проблема с постельными принадлежностями - тут же нашлось всё необходимое. 
- Мы попробуем сделать всё, чтобы ускорить процесс, - успокоил заместитель председателя по жилищно-бытовой работе и председатель студсовета, - я обращусь к проректору, также рассмотрим вариант заселения вас в профилакторий на время повторной обработки комнаты. Но, знаете, в «профаге» сейчас тоже проблемы с лицензированием - это опять целая бумажная волокита. Когда они приведут в порядок бумаги, тогда уж постараемся сделать всё возможное.
Надо ли говорить, что никто нас в «профагу» не заселил и комнату повторно не обработал? Хорошо, что необходимости в этом не возникло, за что спасибо только отраве «до особого случая». Кто-кто, а она своё дело сделала. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество