aif.ru counter
64

Многодетной семье дали землю у очистных сооружений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Удмуртия 11/07/2012

Удмуртия, 19 июля, Ижевск. 

Куда дует ветер
Прошёл год, как вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в ст. 16 Федерального закона «О содействии развитию жилищного строительства» и Земельный кодекс РФ». А через некоторое время подобный документ были принят и депутатами республиканского парламента. Правда, его текст вызвал немало разночтений. 
Впрочем, каков бы ни был закон, его нужно выполнять. В феврале 2012 г. Денис Агашин, Глава Администрации Ижевска, подписал постановление, которым под участки многодетным семьям выделялась часть территории микрорайона Медведево в Первомайском районе. Участок этот находится на окраине города, ограничен территорией садового товарищества «Сад», руслом реки Иж и жилой застройкой. 
Кстати, и раньше на этом самом месте уже выделяли земельные участки «афганцам» и «чернобыльцам», но только вот спросом они не пользовались. Местность здесь представляет собой чистое поле - достаточно высокое, продуваемое ветрами, с газовыми и водопроводными коммуникациями, рядом с проезжей частью. Примерно за километр от участка проходит городской автобусный маршрут № 2. И самое главное - неподалёку расположены очистные сооружения. Жить можно, если ветер дует в другую сторону.
Алексей Окунев, глава многодетной семьи и хозяин ближайшего к территории будущей застройки дома № 7 по ул. Санаторная д. Медведево, рассказывает: - Сегодня запаха нет, поскольку ветер с другой стороны. А когда задует северный либо северо-восточный, чаще это случается в холодное время года, то запашок стоит приличный. Мы-то, много лет здесь живущие, уже принюхались. А вот «афганцы» и «чернобыльцы» отказались в этом месте строиться. И всё из-за запаха. Я сам, как многодетный отец, хотел получить на территории застройки бесплатную землю, но мне отказали. Сказали: вот у тебя участок уже есть, на нём и стройся. Но я этот участок брал под огород - нужно же такой большой семье чем-то питаться! Начал строить у себя, что делать. Ещё обещали выдать субсидию на строительство, если докажу, что семья мало-имущая. Не смог доказать, размер зарплаты не позволяет. 
Решение можно оспорить
Наталья Хасанова живёт с 3 детьми на небольшой площади в доме на двух хозяев. Казалось, закон писан именно для таких, как она, но у неё в собственности есть сотка земли, которую семья использует под огород. А потому специалисты отдела ЖКХ и строительства Администрации Ленинского района Ижевска разъяснили, что бесплатная земля ей не положена в соответствии с п. 6 ст. 2 Закона № 68-РЗ - это как раз тот документ, что был принят Госсоветом УР. Однако в Федеральном законе ничего подобного нет! Юристы, в свою очередь, поясняют, что Федеральный закон даёт депутатам Госсовета УР возможность определить лишь порядок предоставления земельного участка. В итоге парламентарии республики приняли такой текст закона, по которому реализация прав граждан на получение земельного участка стала фактически невозможной. В результате из 1000 многодетных семей на бесплатный участок могут рассчитывать лишь одна-две. Местный документ явно противоречит федеральному законодательству. Впрочем, Прокуратура УР по этому поводу хранит молчание.
Кстати, сами депутаты Госсовета УР признают, что республиканский закон «сырой», и обещают пересмотреть его сразу после каникул. Но и сегодня отказ в предоставлении земельного участка можно обжаловать в суде. Как показывает практика, если при рассмотрении дела суд обнаруживает несоответствие местных нормативных актов федеральному законодательству, то руководствуется Федеральным законом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах