aif.ru counter
11.12.2017 16:09
98

ЖКХ-разврат. Отопительный сезон в разгаре, но ремонты сетей не прекращаются

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. "АиФ в Туле" 06/12/2017

В некоторых муниципалитетах коммунальная инфраструктура обветшала до 90%.

Раскопки затянулись

К Туле эти проблемы относятся, конечно, в меньшей степени. Но вода, особенно горячая, не разбирает городов и районов. Просто где тонко, там рвётся. А с инвестиционными программами по коммуналке зачастую дела обстоят туго: чиновники от ЖКХ (порой вынужденно) работают в режиме латания дыр, ибо денег на всё не хватает, а арендаторы сетей вкладываться не хотят, так как не являются собственниками.

Вот и мчатся на очередной вызов аварийные бригады, копают там, где «неожиданно» забил очередной «фонтан-гейзер». И ремонты эти порой затягиваются ой как надолго… Скажем, аварийно-восстановительные работы на участке теплотрассы у дома №7, к. 1 по улице Кауля, по информации администрации города официально санкционированы на период с 17 октября по 17 декабря. Неужели так всё серьёзно? Ладно, вроде бы там уже управились, но ограждение, когда этот материал готовился к печать, ещё убрано не было, нарушенное благоустройство не восстановлено.

На улице Металлургов, между Гайдара и Бардина, не то что ограждение – полноценный забор поставили, даже проезд на Гайдара перекрыли. Закопать-то закопали на днях, но срок на восстановление тротуара и части дороги «Тулатеплосети» дали аж до 31 декабря. Видимо, чтобы сделать подарок местным жителям к бою курантов.

Провальная работа

Совсем рядышком – на улице Приупская, недалеко от железнодорожной станции Криволучье, копались ещё дольше, как бы ни с лета. Даже вполне себе целёхонький асфальт малость сковырнули. Но недавно всё вернули «как было». Но, как говорят у наших юго-западных соседей, так оно так, да трошечки не так. Разрытие ликвидировали, закидав вынутым из этой же траншеи грунтом, подождали несколько дней, пока земля осядет, и асфальтом сверху прикатали. Так асфальт этот не то что до весны – до зимы не дожил. А что вы хотели? Грунт продолжает оседать, его ж утрамбовывать никто не стал. Это ж Приупская, а не проспект Ленина…

Фото: АиФ/ Романов Кирилл

Кто оденет голые трубы?

Переходим через железнодорожную линию и мы на улице 1-я Криволученская. Вдоль неё идут трубы, официально именуемые тепловым коллектором, который выполнен в двухтрубном исполнении диаметром 800 мм и протяжённостью 4,5 км. Согласно справке администрации города, изолирован он пенополиуретановой теплогидроизоляцией методом механического набрызга. Ну, в смысле когда-то был изолирован. А сейчас – сплошной разврат в виде голых труб, тепло из которых отапливает улицу, впрочем, без всякого успеха.

На поверхности коллектора есть участки с поврежденной изоляцией, площадь поверхности которых составляет не более 5% от общей площади коллектора, признают в администрации города. Причины появления повреждений теплоизоляционного слоя, по утверждению чиновников, две: вандальные действия в совокупности с физическим износом материала.

Нам же остаётся поверить в то, что отсутствие теплоизоляции на такой площади поверхности коллектора не может существенно влиять на параметры теплоносителя, подающегося в жилые дома Пролетарского территориального округа, и не отражается на тарифе для населения. А затраты на тепловые потери на сетях теплоснабжения якобы полностью ложатся на ресурсоснабжающую организацию, так как она обязана поставлять теплоноситель до жилых домов согласно температурному графику, независимо от тепловых потерь на сетях.

Впрочем, работы по восстановлению теплоизоляции поврежденных участков теплового коллектора, как нас заверили в администрации, включены в план работ «Тулатеплосети» при подготовке к отопительному сезону 2018-2019 годов. И то ладно. Правда, трубы-то оголились не вчера, и улицу не первый сезон отапливают…

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество