Ещё буквально вчера существовал простой и верный способ отличить стоящего на вашем пороге мошенника от, скажем, социального работника или сотрудника газовой службы. Если незваный гость вежлив, услужлив и навязчиво ласков - сто процентов, что это криминальный элемент. Если, напротив, тороплив, неприветлив, резок и даже хамоват - значит, это настоящий социальный работник, человек, занимающийся важным и нужным делом. Или газовщик. С такой же важной и нужной задачей.
«Мужик или тряпка?»
Так вот, стратегия и тактика сегодняшних мошенников кардинально изменилась. Нынешние жулики в процессе вашего облапошивания вас же ещё и отчитают - за то, что вы расстаётесь со своими кровными недостаточно быстро.
Приведём несколько примеров. Сегодня в большом количестве появляются организации, якобы занимающиеся поверкой счётчиков. Но не имеющих при этом ни аккредитации, ни какого-то другого права - юридического или морального - заниматься тем, чем они занимаются. Рассказывает туляк Григорий Ергин, несостоявшаяся жертва мошенников: «Однажды в моей квартире раздался телефонный звонок. Говорят: «У вас кончается срок поверки счётчика на воду, поэтому скоро его исключат из квитанции об оплате, и будете платить по полной - по максимуму!». Когда, мол, вы сможете принять у себя мастера для поверки, давайте сразу оговорим день. Лучше бы сегодня, у нас много заказов. 900 рублей с вас за саму поверку, 3 тысячи - за установку нового счётчика. Решайте скорее».
Ергин признаётся, что такая торопливость поначалу его взбудоражила, но он всё-таки сумел совладать с собой, записал телефон, по которому можно перезвонить. Посмотрел в квитанцию, а там чёрным по белому сказано, что срок поверки его счётчика завершается только в конце года. А в интернете прочёл, что есть такой способ развода - ходят, дурят пенсионеров.
«Перезваниваю, говорю: ошиблись вы, уважаемые, - продолжает рассказ туляк. - Мой счётчик ещё минимум год дееспособный, в услугах ваших не нуждаюсь. И кладу трубку. А через несколько минут мне перезванивают. Женщина командным голосом начинает рассказывать мне, что я препятствую их законной деятельности и что платить мне из-за своей нерешительности придётся теперь по полной: «Мужик вы или тряпка?!». Серьёзно, так и сказала. Спрашиваю: какую организацию вы представляете? Отвечает, что какой-то городской центр учёта…»
Из центра не звонят
С подобной же ситуацией столкнулась тулячка Юлия Власова, которой позвонили с тем же предложением, а когда она отказалась принимать мастера, начали хамить и дошли чуть ли не до угроз.
«К нам поступает много жалоб от жителей города и области (по большей части от людей пенсионного возраста) по поводу организации, которая, представляясь «городским центром метрологии (учёта)», принуждает владельцев средств измерений к замене их приборов учёта, мотивируя это истечением срока поверки, - комментирует ситуацию начальник отдела поверки средств измерений параметров потока, расхода, уровня, объёма веществ Тульского центра стандартизации и метрологии Александр Орлов. - В большинстве случаев мошенники говорят людям о том, что центр стандартизации больше поверкой счётчиков не занимается. Иногда мошенники представляются сотрудниками нашей организации. Подчёркиваю: наши сотрудники никогда сами не звонят и не предлагают такого рода услуги. После установки и опломбировки счётчика воды только собственник жилья несёт полную индивидуальную ответственность за этот прибор учёта. Безусловно, поверка индивидуальных приборов учёта необходима и обязательна, однако производить её следует в сроки, указанные в документах, выданных заводом-изготовителем средства измерения, а не в те, которые определяют мошенники».
Где ЖКХ, там и пенсия?
А вот ещё один пример характерной нахрапистости современных мошенников. Он связан не с приборами учёта, а с пенсиями.
«Как-то в мою дверь позвонили, - рассказывает туляк Алексей Сомов. - На пороге стояла женщина, которая представилась сотрудницей управляющей компании, якобы она теперь обязана проверять, все ли люди рабочего возраста оформили накопительную часть пенсии. Я сказал, что у нас всё оформлено, сказал «до свидания» и закрыл дверь. Женщина же очень агрессивно стала стучаться. Я повторно открыл и предупредил, чтобы она держала себя в руках, а все свои намерения пусть оформляет в письменном виде на официальном бланке и шлёт по почте. В ответ последовала угроза на повышенных тонах: «Ну, ждите тогда извещения!». Я тут же позвонил в управляющую компанию - разумеется, мне ответили, что к пенсиям они не имеют никакого отношения…»
«Полиция рекомендует гражданам проверять, действительно ли организация, работниками которой представляются посетители или звонящие, проводит те или иные мероприятия, - говорит руководитель пресс-службы тульской полиции Андрей Ярцев. - Это можно выяснить, позвонив в саму организацию. Ни в коем случае не переводите деньги на неизвестные номера или неизвестным адресатам. И при каждом подозрении на мошенничество тут же обращайтесь в полицию. Своевременное реагирование на обращение позволит предотвратить противоправное деяние и установить злоумышленников».
Если вам нужно сделать поверку счётчика, то необходимо следующее:
- Сделать заявку в ФБУ «Тульский ЦСМ»;
- Оплатить поверку (стоимость поверки одного счётчика - 400 рублей, включая НДС);
- Согласовать сроки выезда поверителя;
- По окончании процедуры поверки вам выдадут паспорт на водосчётчик с поверительным клеймом в виде голографической наклейки для абонентской службы водоснабжающей организации.
Межповерочный интервал счётчика воды - от 4 до 6 лет (в зависимости от типа счётчика). Эту информацию можно увидеть в паспорте счётчика.
Для владельцев приборов учёта: Первый межповерочный интервал начинается с даты поверки прибора на заводе-изготовителе, а не с даты его ввода в эксплуатацию. Информация о дате очередной поверки также может содержаться в квитанциях на оплату коммунальных услуг.
Средний срок службы прибора также указан в его паспорте: как правило, это 12 лет.
Однако перед окончанием срока службы счётчика рекомендуется осуществить процедуру поверки - если прибор признан пригодным для эксплуатации, переустанавливать его необязательно как минимум до следующей поверки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть