aif.ru counter
28.07.2017 14:03
157

Дом не рухнет? Решение проблем опасного здания сдвинулось с мертвой точки

Леонид Почекин / АиФ-Тула

В феврале в статье «Уходим под землю!» TULA.AIF.RU рассказал о плачевном состоянии дома № 38 на Пролетарской улице Белёва. Его стены и крыша рушатся из-за нестабильного фундамента.

Страх

В 60 квартирах живут больше 200 человек, среди них много детей и пенсионеров. С 2011 года люди жалуются на неудовлетворительное состояние здания: проседание фундамента, негерметичность кровли.

«Мы устали жить в постоянном страхе. Здание медленно уходит под землю, стены и перекрытия покрываются трещинами, – говорили жители.

На наш запрос в правительство региона, пришёл ответ, в котором говорилось: для определения несущей способности ответственных конструкций многоквартирного дома, с учетом выполнения работ по усилению балок перекрытия подвального этажа, администрацией муниципального образования Белевский район заключен договор с ООО «СтройЭкспертиза».

И тут проявила себя прокуратура, проверив, как чиновники администрации Белевского района выполняют жилищное законодательство. И оказалось – не очень-то грамотно и охотно они это делают.

Завершить все экспертизы и проверочные мероприятия планировалось к 1 июля прошлого года. По информации региональной прокуратуры, межведомственная комиссия при администрации муниципалитета обследовала дом ещё в сентябре 2016-го. Ожидалось, что его признают аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Но комиссия отчего-то растерялась и не вынесла никакого решения.

В декабре 2016 года администрация инициировала проведение экспертизы.  Эксперты заключили: состояние строительных конструкций здания относится к категории «недопустимое». То есть дом надо было или сносить и переселять людей, или капитально ремонтировать. И наступила тишина.

Фото: АиФ-Тула/ Леонид Почекин

Тройной пинок

«Ситуация сдвинулась с мёртвой точки после выхода статьи в «АиФ в Туле», – рассказывает заместитель председателя белевского собрания представителей Николай Матвеев. – Приехал напичканный ультрасовременной аппаратурой автомобиль, специалисты «прозвонили» и «просветили» весь дом, составили акты».

Завертелось дело после приезда в Белевский район губернатора Алексея Дюмина. Глава региона узнал о проблемах жителей дома № 38 по улице Пролетарской ещё в прошлом году, и сразу поручил местным чиновникам взять вопрос на контроль. Во время рабочего визита в Белёв он заехал на Пролетарскую посмотреть, как исполняется его поручение и лично пообщаться с жителями.

«Губернатор уже в категоричной форме приказал решить вопрос с домом в кратчайшие сроки, – отмечает Николай Матвеев. – Со стороны областного правительства этой проблемой будет заниматься помощник главы региона Сергей Лигай – признанный эксперт в сфере строительства и ЖКХ».

Личное вмешательство руководителя региона принесло свои плоды.

«Муниципальный контракт на проведение инженерно-геологических изысканий грунтов жилого дома не заключен», – отметил прокурор и направил иск в суд, в котором просил обязать администрацию района провести обследование дома в целях признания его аварийным, а также заключить контракт на проведение инженерно-геологических изысканий грунтов.

Районный суд удовлетворил требования прокурора.

Надежда

Теперь белёвским чиновникам придётся изрядно потрудиться, исполняя судебное решение. Кстати, ремонт кровли проблемного дома, которая протекает уже больше года, должны провести до 1 сентября.

Также для обеспечения устойчивого состояния несущих конструкций здания необходимо выполнить строительно-монтажные работы по водоотведению. Алексей Дюмин поручил руководителю белевской администрации Олегу Соловьеву завершить их в течение двух недель.

TULA.AIF.RU следит за развитием событий. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество