Примерное время чтения: 5 минут
740

Больше не парятся? Почему в Ефремове закрывают единственную баню

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ в Туле" 22/02/2017
Ефремовцы борются за баню как за объект стратегического значения.
Ефремовцы борются за баню как за объект стратегического значения. / Константин Гудовичев / Из личного архива

«Мне есть где помыться, - говорит Александр Лукьянов. - И в баню я не только за этим хожу. Традиция у нас такая, понимаете? А закроют парилку - куда нам деваться?»

Хранители традиций

Традиция в баню ходить довольно распространена в государстве Российском, однако в городе Ефремове Тульской области эти традиции чтут сугубо. В облцентре сложилась даже инициативная группа граждан - ценителей пара и жара, - всерьёз обеспокоенная тем, что их любимую баню, находящуюся по адресу улица Ленинградская, 78, закроют.

Перспектива такая замаячила относительно недавно. Говорят, дела пошли совсем плохо.

«Крыша постоянно течёт, стены обшарпанные, котлы с 70-х годов не менялись, - рассказывает завсегдатай ефремовской бани Михаил Старухин. - В прошлом году мы пытались войти в программу ремонта по «Народному бюджету», я выступал инициатором этой затеи. Но, к сожалению, всё безуспешно. Без бани нам не жить. У нас целая компания, которая ходит туда по вторникам и четвергам каждую неделю! И уже не один десяток лет! К примеру, я - с момента её открытия, с 1972 года. А до этого ходил в старую баню на улице Калинина. А вы знаете историю, почему в те годы пришлось закрывать старую баню и открывать новую? Там была очень интересная история…»

Старухин рассказывает, что в конце 60-х произошёл несчастный случай в Ельце (там завалилась старая баня, погибли 17 человек). Это подтолкнуло тогдашние ефремовские власти к строительству новой помывочной. Старую, на Калинина, закрыли, построили новую - на Ленинградской. Правильная, в принципе, логика действий. Но с тех пор новая баня давно уже стала старой, и хоть и совсем ещё не аварийной, но всё-таки требующей ремонта.

Фото: Из личного архива/ Константин Гудовичев

Сохраним!

Сегодняшний директор МУП «Банно-прачечного хозяйства» Александр Артёмов, руководит парной три года.

«Когда я принимал дела, перед одним водоканалом долгов было тогда 650 тысяч, - рассказывает Артёмов. - За три года удалось расплатиться по этим счетам, мы как-то выкручиваемся. Но и сейчас уходим в минус. Сегодня в месяц предприятие приносит 500-550 тысяч рублей дохода, а чтобы выплатить зарплату сотрудникам, оплатить счета водоканала, расплатиться за работу газовых котлов и выплатить налоги, нужно порядка 650 тысяч».

Впрочем, это вовсе не значит, что бане приказано долго жить, утверждает Артёмов. Мол, и не из таких ситуаций выкручивались, справимся и с этой.

В настоящее время налоговые органы подали в арбитражный суд иск о банкротстве бани, однако по мере сил директор смог выплатить часть налогов, и сумма долга предприятия сегодня составляет менее 300 тысяч рублей - критического лимита, достигнув которого, можно в принципе рассматривать вопрос о банкротстве. Поэтому Артёмов уверен в том, что обанкротить предприятие не получится, хотя суд ещё не завершён.

Директор помывочной говорит, что значительно оптимизировать расходы можно было бы, если установить новые компактные котлы взамен старых, работающих на газе. Уверяет, что это дало бы 70% экономии. Говорит, что ходил с соответствующим предложением в ефремовскую администрацию. Там ответили, что денег нет: один только проект замены старого оборудования на новое стоит 800 тысяч рублей.

«В арбитражном суде Тульской области рассматривается вопрос о ведении процедуры банкротства, - подтверждает факт судебных тяжб заместитель главы ефремовской администрации по жизнеобеспечению Роман Кузнецов. - После проведения процедуры банкротства будет рассмотрен вопрос о ремонте бани».

Но инициативная группа сдаваться не собирается. Люди начали собирать подписи под коллективным обращением.

«В неделю баню посещают не менее 500 человек! - говорит Александр Лукьянов. - Вы представляете, какой объект «стратегического» значения мы можем потерять!»

Фото: Из личного архива/ Константин Гудовичев

Кстати

В Туле в частном секторе Пролетарского округа нет водопровода и канализации. Поэтому незаменимой для людей была общественная баня неподалёку. Её услугами пользовались жители домов по улицам Карла Маркса, Чапаева, Марата, Плеханова, Осташёва, Пролетарской набережной.

Как рассказывает генеральный директор компании «Лотос» Татьяна Силаева, дом, в котором находилась баня, построен в 1929 году, здание признано непригодным для эксплуатации, крыша требует ремонта. Баня присоединена к котельной, обслуживавшей многие дома из частного сектора. Но в районе остановки «Ул. Плеханова» возвели многоэтажки с центральным отоплением. Котельная стала обслуживать только баню - пар стал «золотым». И, несмотря на протесты туляков, баня приказала долго жить.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах