aif.ru counter
25.02.2015 17:29
570

Страшная жизнь: стены тульского дома вопиют о помощи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. "АиФ-Тула" 11/03/2015
Сергей Комаров / АиФ-Тула

В № 43 от 3 декабря 2014-го года мы писали о плачевном состоянии дома № 52-а по улице Металлургов

Территория двора перед была завалена мусором, постоянные перебои с электричеством, канализационными стоками затопленный подвал.

«Портянки» со шприцами

После публикации генеральный директор компании «Градсервис» Александр Зубов сообщил, что в этот дом была направлена комиссия, которая вместе с жителями прошлась по всем достопримечательностям общежития.

«Придомовая территория… находится в удовлетворительном состоянии – асфальтовое покрытие прометено, газоны очищены от мусора. С дворовой территории вывезена стихийная свалка, образованная жителями дома… Напряжение в электросетях в норме… Проведены работы по частичной замене канализационных труб в подвале, по очистке подвала от бытового мусора, позамене отдельных участков трубопровода центрального отопления, гидравлические испытания и промывка системы отопления, прочистка общедомовой канализации, ремонт слухового окна, ремонт поэтажных электрощитков. А вот задолженность за коммунальные услуги жители не спешат гасить. А она уже больше миллиона рубелй».

Должников, как говорит жительница второго подъезда Галина Свиридова, в доме действительно много. Стопки единых квитанций-«портянок» об оплате услуг ЖКХ лежат в каждом подъезде – рядом с использованными наркоманскими ампулами, мусором и грязью. Их так и кладут тут стопкой – дескать, сами ищите свою, коли надо. Но надо немногим.

Стопки квитанций-«портянок» Фото: АиФ-Тула/ Сергей Комаров

Поэтому с платежами тут действительно не важно. Однако они не составляют даже половины здешнего населения, остальные – нормальные люди.

Как, например, семья Сергея Соболева, у которого несколько лет назад отвалился кусок стены со стороны кухни.

А в конце декабря был сильный ураган и проживающая на пятом этаже с двумя детьми Инна Клочкобоится, что теперь её совсем затопит. «В дождь постоянно протекает. Ставлю тазы и другую посуду. Крыша рваная в клочья», - говорит она.

Сверкает и искрит

Мы поверили директору, приславшему нам полный отчёт о проделанной работе. Но решили проверить всё на месте.

Самую крупную несанкционированную свалку, что находилась рядом с надписью «Всю власть народу», убрали. Однако неподалёку от места, где она находилась, уже образовалась небольшая мусорная куча. Люди, видимо, по привычке несут пакеты к некогда прописавшейся здесь свалке, видят, что от неё не осталось и следа, но не нести же мусор обратно… Та же ситуация и на месте дислокации другой свалки. Здесь явно убирались какое-то время назад, но тут же уже образовалось новое скопление отходов. По уму бы здесь, на «народной тропе», и поставить мусорный бак, но коммунальщики не додумались.

На остальной территории двора мы мусор не заметили. То ли снег «приукрасил» всё, то ли накидать ещё не успели.

«Вот здесь всё начинает искрить и сверкать и нужно тумблер щёлкнуть, чтобы ничего не загорелась» Фото: АиФ-Тула/ Сергей Комаров

С электричеством, как говорит местная жительница Татьяна Наумова, перебои случаются реже. Но всё-таки случаются.

Во втором подъезде установили общедомовой опломбированный счётчик. «Для того, чтобы контролировать, кто сколько должен платить», - говорит она. Инна Клочко стучит в квартиру № 12 на первом этаже, чтобы показать нам, в каком состоянии находится электрораспределитель.

Почему он находится в коридоре коммунальной квартиры?

Как до него добраться, если хозяев дома нет? На эти вопросы жители дома ответить не могут.

«Вот такая у нас система, - говорит Инна Клочко. – У многих стоят обогреватели в квартирах и когда все их разом включают, линия не выдерживает - перегруз. Всё искрит и сверкает и нужно тумблер щёлкнуть, чтобы ничего не загорелось. Нам предлагали сделать нормальную систему, но на это надо тысяч 100. А откуда у нас такие деньги?»

«Вечная сырость»

«В подвале система канализации функционирует в рабочем порядке, утечек, подтопления не выявлено, – указано в акте обследования. – Обнаружено намокание стены квартиры № 25 на лестничной клетке третьего этажа в подъезде №2. Жители квартиры доступ для обследования и выявления причины намокания стены не предоставили».

Так убираются в подъезде Фото: АиФ-Тула/ Сергей Комаров

Нам открыли двери жители этой квартиры и показали «причину намокания стены». По стояку в санузле тонкими струйками течёт вода, сырость, со слов проживающей там женщины, постоянная. «Наверное, меня дома не было, когда приходили, - говорит она, – а почему только ко мне пришли-то? Тут у нас почти у всех так. Да и предупредить о визите могли…».

Спускаемся этажом ниже. Стучимся в квартиру, рядом с которой стена сверху до низу покрыта пятнами сырости. В ответ на наши вопросы – ненормативная лексика. Открывший дверь Александр Викторов рассказал нам о причине образовавшегося пятна. Она та же самая – из-за вечной сырости и течи в санузле. Он горячо высказался в адрес управленцев, размахивая рукой, в которой держал мусорный пакет. Надеемся, он донёс его до контейнера.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество