aif.ru counter
2937

Жизнь под конвоем. Экскурсия по тульскому СИЗО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ-Тула" 05/11/2014
Антонина ПОЗДНЯКОВА / АиФ-Тула

- Вы уже были в изоляторах? - с осторожностью спрашивает Оксана из пресс-службы УФСИН, пока мы ждём разрешения войти на территорию. – Знаете, что можно делать, а что нельзя, как вести себя в режимном учреждении?

В следственном изоляторе мне бывать ещё не доводилось.

Решётки и овчарки

Входить можно строго по три человека, поэтому приходится ждать, пока предыдущая партия пройдёт. Здесь встречаем и других «гражданских» - учителей, которые приходят в корпус, где содержатся несовершеннолетние подозреваемые и обвиняемые, учить оступившихся подростков уму-разуму. Нас любезно пропускают вперед, потому что «там» нас уже ждут.

Повсюду, как в фильмах, решетки. Фото: АиФ-Тула / Антонина ПОЗДНЯКОВА

Но прежде необходимо сдать телефон, предъявить пропуск и паспорт. После проверки нам выдают номерок и пропускают.

Повсюду, как в фильмах, решетки, на территории – грозные овчарки и сотрудники, поглядывающие украдкой на двух девушек – нечастых здесь гостей.

- Снимать можно только с разрешения заключенных, но лучше со спины, - предупреждает Оксана перед входом к заместителю начальника.

Мы проходим в кабинет, где нас действительно уже ждали. Заместитель начальника следственного изолятора № 1 Тулы Игорь МещаниновМужчина средних лет с добрыми спокойными глазами и мягким голосом предлагает присесть и дождаться учителей, чтобы всем вместе отправиться на мини-экскурсию.

Заместитель начальника следственного изолятора № 1 Тулы Игорь Мещанинов. Фото: АиФ-Тула / Антонина ПОЗДНЯКОВА

Честно признаюсь, что в армии было проще. Там правила и дисциплина, все знают, что надо делать – выполнять приказы. Здесь же встречаются разные люди, могут произойти самые разные ситуации, и надо уметь быстро сориентироваться и взять ситуацию под контроль.

Игорь Мещанинов, заместитель начальника тульского следственного изолятора

Мимо Тани не пройдёшь

В кабинет через несколько минут заходят и пропустившие нас вперед учителя.

- На базе СИЗО с 2011 года организован филиал вечерней (сменной) общеобразовательной школы № 10, - рассказывает заведующий филиалом Константин Хайрулин.

Каждый день в тульский следственный изолятор приходят четыре учителя, занимающиеся с подростками. Программа у них такая же, как и во всех обычных школах, только в классе не 20 человек, а два-три.

Каждый день в тульский следственный изолятор приходят четыре учителя, занимающиеся с подростками. Фото: АиФ-Тула / Антонина ПОЗДНЯКОВА

После знакомства мы отправляемся в корпус, где находятся под стражей несовершеннолетние.

Процедура прохождения строгая. Не смотря на то, что мы пришли с начальством, у нас вновь проверяют документы. Улыбчивая Татьяна, инспектор на КПП по пропуску на режимную территорию, подробно выясняет цель нашего визита, скрупулёзно проверяет все документы и вновь выдаёт номерок.

Повсюду – железные двери на засовах и тишина. Фото: АиФ-Тула / Антонина ПОЗДНЯКОВА

Наконец, мы заходим в корпус и идём по длинным немым коридорам. Повсюду – железные двери на засовах и тишина. Лишь изредка слышен лязг замков и скрип открывающихся камер. Это детей выводят на занятия.

В одном из коридоров мы встречаем двух ребят под конвоем, и сразу становится понятно, что посетители здесь – нечастое явление. Сотрудники сразу же перекидывают взгляд на Игоря Викторовича.

- Это корреспондент и сотрудник пресс-службы, они материал для статьи собирают, - поясняет заместитель начальника.

А молодые ребята застенчиво улыбаются и начинают шутить.

- Снимать будете, мы тут ещё и известными станем?

Обстановка, как в обычном классе, но рядом стоит мужчина в форме и пристально следит за молодыми парнями. Фото: АиФ-Тула / Антонина ПОЗДНЯКОВА

Справка АиФ
Старейший следственный изолятор Тульской области, основанный в 1768 году, находится в Белёвском районе. Тюрьма находилась на стыке трёх губерний: Тульской, Орловской, Калужской. Арестантов привозили в неё из всех из них. В 1853 году началось строительство тюремного замка в Туле. Здание было каменным, состояло из четырех этажей, включая подвальный, и имело железную крышу. Построенный тогда тюремный корпус сохранился до наших дней. По форме он образует букву «Е». Самый молодой следственный изолятор находится в Новомосковске, он появился в регионе в шестидесятых годах двадцатого века.

Химия под конвоем

Двое парней, симпатичные и молодые, совершенно обыкновенные на вид, заходят в кабинет к учителю и открывают учебники химии. Мы идём следом. На мгновение я даже забываю, что нахожусь в следственном изоляторе. Обстановка, как в обычном классе: парты, книжные стеллажи, учительский стол, учебник и тетради. Но в следующую минуту замечаю, что рядом стоит мужчина в форме и пристально следит за молодыми парнями с грустными и извиняющимися глазами. Им явно неудобно.

В этом же корпусе мы встретили и уже известную тулякам девочку, которая, по версии следствия, вместе с приятелем убила свою бабушку. Маленького роста, кучерявая и с большими глазами. Она выходит из комнаты, где проходило их общение с отцом Василием. Батюшка здесь частый гость. Он приходит сюда каждые две недели и знает о судьбе почти каждого заключенного.

Батюшка приходит сюда каждые две недели и знает о судьбе почти каждого заключенного. Фото: АиФ-Тула / Антонина ПОЗДНЯКОВА

Девочка бойко шагает по коридору с учебником химии. Увидев нас, обращается к Игорю Викторовичу и с интересом разглядывает меня и Оксану. Наверное, соскучилась по живому женскому общению...

Хотя женщин в тюрьме хватает. В изоляторе треть сотрудников –женщины. Они работают не только в подростковом корпусе, но и во взрослом, с бывалыми зеками и матерыми преступниками. Правда, сейчас, как рассказал Игорь Мещанинов, представительниц прекрасного пола на эту работу не берут, не женское все-таки это дело с таким контингентом общаться.

Миф из фильмов

Следующий корпус, который мы посещаем – основной. Здесь под стражей находятся взрослые заключенные. Кстати, в изоляторах четкое разграничение между теми, кто уже сидел, и «первоходами». Они сидят отдельно.

Человек, впервые попавший в СИЗО, находится в отдельной камере от тех, кто уже имеет судимость. Фото: АиФ-Тула / Антонина ПОЗДНЯКОВА

- Не бывает такого, как в фильмах показывают, чтобы человек, впервые попавший в СИЗО, сразу был определен в камеру к ранее судимым, - говорит заместитель начальника изолятора.

Отдельно отбывают наказание женщины и дети.

Следующий пункт нашей экскурсии – санитарная часть. В кабинете врача за решёткой сидят трое мужчин. По лицам видно: они уже привыкли и к этим стенам, и к своему заключению, да и наше появление их не удивляет. Они смело общаются и с нами, и с сотрудниками.

В кабинете врача за решёткой сидят трое мужчин. Фото: АиФ-Тула / Антонина ПОЗДНЯКОВА

Стресс быстро снимут

Следующий кабинет, который мы посещаем, - это психологическая лаборатория. Маленькая комната, три стола, и шкафы. Нас встречают три девушки-психолога.

- Наша задача –создать условия для адаптации человека в новом для него месте, - говорит Татьяна Дмитриенко. – Смена обстановки может сильно повлиять на психоэмоциональное состояние человека, мы помогаем справиться со стрессом. Также мы работаем и с нашими сотрудниками, проводим групповые занятия, консультируем их.

Задача психологов в СИЗО - создать условия для адаптации человека в новом для него месте. Фото: АиФ-Тула / Антонина ПОЗДНЯКОВА

Заключенные, прибывающие в изолятор, проходят общую проверку и обследование на психологическую устойчивость.

…Экскурсия подходит к концу. Этажей и корпусов в изоляторе много – но все они похожи один на другой и заблудиться несложно, поэтому мы, не отставая, следуем за нашим проводником.

Этажей и корпусов в изоляторе много – но все они похожи один на другой. Фото: АиФ-Тула / Антонина ПОЗДНЯКОВА

Уж лучше вы к нам

Мы вновь проходим мимо Татьяны на КПП, которая с неподдельным интересом спрашивает:

- Ну как, вам понравилось?

Что тут скажешь? Уж лучше вы к нам…

Выходим из изолятора, и слышим доносящееся из камер: «Принцессы идут»….

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах