aif.ru counter
165

Туляк просит В. Груздева остановить беззаконие

«Поводом для обращения к Вам в таком формате послужила криминальная, на мой взгляд, обстановка, сложившаяся вокруг памятника истории и культуры регионального значения «Комплекс построек самоварной фабрики купцов Баташёвых», - пишет в открытом письме губернатору Тульской области В. Груздеву Игорь Бубнов, живущий в доме 12 по улице Лейтейзена, - Памятник, коим является здание моего дома, возведён в 1853 году. Он был поставлен на учёт Постановлением главы администрации Тульской области №71 от 11.12.1991 года на основании решения Тулоблисполкома №8-222 от 07.06.1991 года по ходатайству Тулгорисполкома №7-175 от 20.03.1991 года «О внесении в проект охранных зон исторического центра г.Тулы». В связи с ним, отведение участков под проектно-изыскательские работы и строительство в исторической части Тулы, а также архитектурно-планировочные решения предписано рассматривать в строгом соответствии с указанным проектом, установленными охранными зонами и зонами регулирования застройки с учетом требований эксплуатации исторических зданий, определенных законодательством РФ.



С 2007 года вокруг памятника и его территории раскручивается маховик незаконных действий по его разрушению, захвату и уничтожению. Вопреки принятым постановлениям и решениям, началась подготовка к строительству, а затем и строительные работы на территории охранной зоны и исторической территории самого памятника.
Обеспокоенные жители дома-памятника, обращались с коллективным письмом в Тульский областной центр по охране памятников истории и культуры (далее Центр) при департаменте культуры администрации Тульской области, который письменно нзаверил, что Центр не располагает информацией о возможном строительстве на данной территории. Более того подтвердил, что в соответствии с действующим законодательством РФ и Тульской области производство всех видов земляных, земле-строительных и строительных работ на территории охранных зон и исторической территории памятника категорически запрещено.

На карте отмечен участок, признанный зоной исторического и культурного памятника регионального значения. Здесь запрещено строительство. Однако оно ведётся. Чиновники «не замечают» того, что происходит, несмотря на протесты туляков.

 



Тем не менее, на территории памятника началось широкомасштабное строительство трехэтажного дома, реконструкция здания бывшей котельной и строительство многоквартиртирного жилого дома.



На все обращения жителей дома в Центр, департамент культуры, прокуратуру Тульской области, администрацию Тулы, на запрос депутата Тульской городской Думы приходил практически один и тот же ответ – всё согласовано, всё разрешено, всё можно.

В 2011году застройщик многоквартирного дома ООО «Маврол», частная московская строительная контора, начала несанкционированный снос хозяйственных построек, возведённых в период с 1953 по 1955 годы в стенах, колоннах и на фундаментах бывших конюшен купцов Баташёвых , балансодержателем дома и его территории – тульским комбайновым заводом для жителей дома.

Угрозами, обманом, а также оказывая моральным давление ООО «Маврол» удалось «уговорить» некоторых жителей на снос части хозпостроек за мизерную оплату. Были снесены постройки вместе со стенами, колоннами и фундаментами бывших конюшен и это несмотря на то, что все хозяйственные постройки на придомовой исторической территории памятника как «Комплект строений на земельном участке по ул. Лейтейзена, 12» внесены в технический паспорт ФГУП «Ростехинвентаризация» РФ по Тульской области.

Изложенные мною события были описаны публикациях еженедельника «Аргументы м факты в Туле» (№5, 22, 29), показаны по телеканалам, озвучены в радиоэфирах, однако какой-либо реакции со стороны властных и других структур не последовало.

Ну, а строительство на ул. Лейтейзена подходит к своему логическому завершению! Снос остатков «древнего Парфенона» продолжается. На исторической территории памятника ООО «Маврол» уже установило металлический забор, прихватив более 3-х метров не принадлежащей ему территории, но этого оказалось мало.

По существующим требованиям при сдаче жилого дома к нему должна быть оборудована детская площадка и автопарковка, а земли, как оказалось, при точечной застройке нет, да её и вообще не было, так как застройщик получил разрешение на строительство дома только 30 декабря 2011 года, то есть тогда, когда дом был фактически построен.

…Земля нужна, а народ «по-хорошему» убираться не желает. Возник план переноса границы узаконенной строительной площадки, для чего на плане ПОС (проект организации строительства) по крышам хозяйственных построек и гаражей проводится новая граница, которая в августе 2012 года быстренько подписывается бывшим главным архитектором Тулы. Жители отправились в суд, наш Советский районный 0 самый справедливый суд в мире.

27 октября этого года Советский районный суд вынес заочное решение в отношении владельцев хозяйственных построек и гаражей о сносе, даже не пригласив их на заседание. Суд принял к исполнению фальсифицированные материалы и декларативные заверения ООО «Маврол» о том, что все хозяйственные постройки 1853 года были не законно возведены жителями дома на земле ООО «Маврол», которую он («Маврол») купил в 2011 году. И только случайно удалось узнать об этом решении по истечении всех сроков и при отсутствии всех материалов. Судья С.И. Якушева на просьбу объясниться, ответила удивленно: «Вас приглашали, а Вы сами не пришли, и вообще с такими вопросами обращайтесь в канцелярию!».

Вскоре заочное решение суд отменил. Ждем следующего заседания.

Изложенного, по моему мнению, должно быть вполне достаточно, чтобы представить себе всю палитру происходящего произвола и беззакония. В стране, по словам Российского Президента В.В.ПУТИНА началась масштабная борьба с системной коррупцией. Докатится ли она до Тулы?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах