Примерное время чтения: 3 минуты
242

Тульские политики расширяют диалог с властью

Тула, 16 июля - АиФ-Тула.

«Считаю полезным накануне губернаторских выборов  расширить диалог политических партий, общественных организаций, -  говорит губернатор. -  Политический совет раскроет больше возможностей в решении волнующих их вопросов. Я предлагаю всем зарегистрированным партиям и общественным организациям в него войти, чтобы конкуренция на выборах была как можно шире».

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Инициатор создания совета, руководитель регионального отделения «Справедливой России» Сергей Гребенщиков сразу озвучил проблемные моменты и предложил ввести в регионе статус детей войны, заморозить на пять лет сбор денег на капремонт, пока прозрачность этого процесса не станет очевидной, а собираемые жителями деньги на специальных счетах,  страховать.

Зампред областной думы Александр Балберов предложил снизить «муниципальный фильтр» при выдвижении кандидатов на должность губернатора  – вместо поддержки 10% от общего числа   муниципальных депутатов установить  5%. 

Секретарь Общественной палаты региона Александр Воронцов попытался заинтересовать губернатора идеей введения самовыдвижения в главы региона.

Подводя итог сказанному на политсовете, губернатор отметил, что  статус  детей войны ввести можно, а вот льготы предусмотреть детям войны возможности нет. Регионы, принявшие такое решение столкнулись с тем, что минфин урезал им финансирование других «льготных» статей. Идея заморозки сбора денег на капремонт главу региона не вдохновила, поскольку дома всё равно ремонтировать надо. Что касается самовыдвиженцев, Груздев считает это хорошей идеей, но, подчеркивает: в политику люди должны приходить через фильтр политически партий.

«Подумайте, примите решения, обсудим ещё раз», - сказал он собравшимся.

Комментарии

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Юлия Марьсова, зам председателя областной думы:

Мы находимся в конкурентном поле. Когда есть конкуренция, есть прорыв, идеи, движение, результат. Я за здоровую конкуренцию. Сегодня начала формироваться дискуссионная площадка в виде политсовета. И сразу стала видна активность партий. Из 57 зарегистрированных в регионе, участвуют сегодня в её создании всего лишь 28. Площадка политсовета - это площадка для диалога конкурентов, для получения информации и обмена ею. При этом такой совет не мешает формированию собственных политических взглядов. В тульской области и в стране формируется большой политический сезон – 2016 год. Надеюсь, совет оживит политическую жизнь региона и даст больше конкретики, больше идей и результатов.

Владимир Наумов, председатель тульской областной общественной организации инвалидов «Союз «Чернобыль» России»:

Необходимость создать политический совет при губернаторе назрела давно. Областная организация «Союз «Чернобыль» много лет предлагала губернаторам возродить когда-то существовавший политико-инициативный совет. Рады, что поезд тронулся. Мы обеими руками «за». Первое заседание прошло немного в благостной обстановке. Почти все выступавшие от разных партий и организаций отметили положительные моменты жизни региона, отчитались в том, что делают сами. Но об этом пишут газеты, говорят по телевидению. Надеюсь, в перспективе мы станем больше уделять внимания проблемам, остро волнующим жителей, а власть будет принимать решения, позволяющие справляться с этими проблемами. Мы не глупые люди, не враги, мы все за процветание региона и страны, а власть не всегда видит то, что происходит на местах. И в первую очередь я поставил бы несколько проблемных вопросов. Первый – реальная близость власти. Губернатор в постоянном режиме встречается с людьми, но общения чиновников с элитой гражданского общества практически нет. Они не особо желают иметь с нами дело, выслушивать, рассматривать наши предложения. Даже отвечать на наши письменные предложения. Их надо встряхнуть. Второй момент – аграрный. Санкции введены, правительство России уверяет, что санкции даже отчасти на руку – разовьем свое сельское хозяйство. Но на прилавках по-прежнему полно импорта. Одни иностранные производители ушли, другие пришли. А где наше крестьянство? Надо продумать механизм его поддержки. Если на региональном уровне не справимся, разработать предложения. Донести их до федеральной власти. Еще больная тема - ветхое жилье и капремонты. Посмотрите. Как живут люди в строениях 40-50 годов постройки в бывших шахтерских посёлках и городах. Это всё темы, требующие внимания и политиков, и общественников, и власти.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах