aif.ru counter
460

Выбор сделан. Как проходит голосование в тульском Заречье

Сюжет Выборы в Тульской области 2016
Олеся Степанова / АиФ

- А вас в списках нет, - растерянно говорит  член комиссии на избирательном участке №2107, расположенном в Зареченской школе №1. - Вот видите – квартира № 148, а потом сразу 159. А вашей нет…

Интеллигентная милая женщина удивлена и растеряна.

- Как же это вы столько квартир пропустили? - удивляюсь и я.

-Не знаю. Но так не должно быть. И мы вас без голосования не отпустим, - пытается она шутить и зовёт руководство, продолжая листать список избирателей.

- Ой, вот же вы, - говорит, почти не веря глазам и на всякий случай уточняет: «Ведь это же вы?».

Радостно, почти с нежностью глядя на меня, выдает три бюллетеня.

Хотим по-настоящему

- Уже проголосовали больше сотни человек. Вот вы – 103-я, - рассказывает наблюдатель от партии КПРФ Елена Флория, показывая бланк учёта количества голосующих.  – Голосование проходит спокойно, никаких конфликтов.

Это же подтверждают и наблюдатели Галина Порфирьева от «Единой России» и Людмила Ерофеева от  «Справедливой России».

Все три в качестве наблюдателей выступают впервые. Им и самим это интересно, и партии сказали «надо».

Пока мы с ними разговариваем, народ активно подходит.  У столов уже выстраиваются очереди. Члены комиссий быстро проверяют паспорта, списки, выдают бюллетени, и заметно: очень  стараются не задерживать людей. И  избиратели это явно ценят.

Все проходит доброжелательно и быстро. 

- Я не первый год работаю на выборах, - рассказывает председатель участковой комиссии Ольга Офицерова. – Сегодня активнее избиратели нашего участка идут голосовать, чем это было два года назад. Костяк голосующих  - люди в возрасте, но нынче много и молодежи, и семей. Идут инвалиды на костылях. Говорим, чего ж не позвонили, мы бы принесли вам урну для голосования домой? «Нет, хотелось самим. По-настоящему всё сделать», - отвечают.

Куда деда дели?

- Вот так всегда! - мир и благодать взрываются громким возмущением. – Никто не позвонит, никто не придёт! А теперь ещё и в списке моего деда нет! А ему 82 года, и он хочет голосовать! Вот мне свой паспорт дал. Говорит: «Раз не дают проголосовать, иди сама и за себя, и за меня голосуй.

- Тихо, тихо, не надо конфликтовать, - кидается успокаивать председатель. 

- А я и не конфликтую. Это вы голосовать людям не  даете. Даже в список их не включаете!

- Списки не мы составляет, а ЗАГСы. Но мы можем внести вас в дополнительный список. К вам домой придёт наш сотрудник с урной и ваш муж проголосует. Вы можете нас принять?

- Нет! Я сейчас в магазин и в аптеку пойду!

- Мы придем, когда скажете.

На том и договорились.

Как говорит Ольга Николаевна, подобные истории на выборах случаются, только конец у них бывает разный. К кому-то приходят члены комиссии, и он голосует, кто-то дверь не открывает, а кто-то откроет, да голосует через порог. В общем – сколько нравов, столько и исходов голосования.

А народ тем временем всё прибывает.

Зампредседателя Алла Новикова тоже подключается к регистрации.

Выясняется, что традиционно уже отличились жители двух домов по адресам Максимовского 8 и Максимовского 15.

- Всегда самые активные, - подмечает  Ольга Офицерова.  - Причём всегда с раннего утра идут.

Горжусь соседями. На собрание собственников не вытащишь, зато вопросы государственного масштаба равнодушными их не оставляют.

А подарки?

- Почему мою крестницу встречают, как будто она не первый раз на участок приходит? – обескураживает вопросом  женщина рядом с симпатичной девушкой.

Да, молодым везде у нас дорога и несколько выборных лет тем, кто впервые участвует в голосовании, дарились всяческие приятности.

- В прошлые выборы это были ручки с надписью «Я голосую впервые», - вспоминает председатель. – Сейчас времена другие. Возможности такой, видимо, нет. Мы, члены комиссии, по личной инициативе скинулись  и купили на такие случаи шоколадки и блокнотики. Хоть так отметить первые выборы в жизни ребят.

Но по неофициальной информации, впервые голосующие получают флаеры на всякие мероприятия. Но не на участке, а где-то ещё.

Кстати, в этом году список избирателей на этом участке сократился. По словами Офицеровой,  был под две тысячи человек, теперь в нём 1889 туляков.

Ольга Николаевна деликатно объясняет: население становится меньше. Но, как мы видим, руку к сокращению списка приложили, похоже, и сотрудники ЗАГСа, случайно про кого-то забывшие.

Хорошая пальтушка

А на улице в это время уже масса народа в хорошем настроении. И кажется, что сегодня не воскресный день, обыкновенно тихий и безлюдный, а начало праздника. Сосредоточенно и деловито народ идёт на участки. Встречая знакомых, люди спрашивают «Проголосовали?» и почему-то во многих случаях  улыбаются так, будто знают  ответ не только на этот вопрос, но и за кого конкретно те голосовали и по такой же ответной улыбке определяют «своих».

А выйдя  из здания, где располагаются участки,  не спеша беседуя, идут в магазины.

- А я пальтушку вчера себе купила, - говорит женщина приятельнице. – Хорошая пальтушка…

Выбор сделан. Жизнь продолжается…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество