aif.ru counter
131

Осенний первомай. Туляки отметили первый день весны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. "АиФ-Тула" 06/05/2015 Сюжет Выходные и праздники в Туле
Тульские эсеры под солнечными флагами не скрывали хорошего настроения и требовали неизвестно у кого: «Чтобы праздничным был май – зарплату выше поднимай!».
Тульские эсеры под солнечными флагами не скрывали хорошего настроения и требовали неизвестно у кого: «Чтобы праздничным был май – зарплату выше поднимай!». © / Анастасия Гребенщикова / АиФ-Тула

В начале недели в небесной канцелярии включили лето, перескочив весну. За два дня почки стали листьями, а люди – сильно раздетыми. В первый день последнего месяца весны температура отыграла сильно в сторону ноля, а солнце с треском проигралось тучам. На этом фоне обрубки когда-то роскошных зелёных каштанов на проспекте Ленина угрюмо тыкали серое небо.

Толстой и собачка

С улицы Агеева в сторону кремля проспект был перекрыт. По нему преимущественно шли, а если и ехали, то на велосипедах и роликовых лыжах. Слева и справа от двойной сплошной была особенно видна колейность, по которой вниз текли четыре ручейка. Несмотря на то, что въезд фурам на проспект запрещён, асфальт всё равно вскорости будут перекладывать. А если асфальт перекладывают, значит, это кому-нибудь нужно.

Фото: АиФ-Тула/ Спецкор АиФ в Туле Алексей Токарев

Рядом с памятником Льву Толстому расположились коммунисты. Сквер им закрыли – по нему бегала одинокая собачка, пока флаги ютились в проулке слева от памятника. Основатели советского государства скромно уместились на маленькие плакатики. Под надписью «рабочие Тулы» огромный Геннадий Зюганов с плохо скрываемым интересом смотрел на девушку с соседнего плаката. Девушка была очень красивой и изображала Новороссию, вместе с которой, по утверждению авторов плаката, была Тула. Девушка эта была с цветами и жутким количеством пикселей – коммунисты даже не потрудились скачать из Интернета нормальную фотографию, взяв её с сайта «Русская весна», адрес которого пробивался поверх девушки. В 12.30 коммунисты ещё не вышли на проспект. С ними случилось то же, что и в новейшей политической истории России. Они просто застряли у памятника и не собирались никуда двигаться.

В скверике на пересечении проспекта и Первомайской стояли 12 человек с красными флагами. На отдел маркетинга известной российской кондитерской фабрики эти седовласые люди числом апостолов Христа походили меньше всего. Но именно «Рот Фронт» развивалось над ними.

Кстати
Примерно в три раза меньше туляков участвовали в демонстрации, нежели в прошлом году. И дело не только в погоде, но и в том, что прошлогодний май был расцвечен объединяющим возвращением Крыма, когда хотелось быть вместе, когда душа требовала поделиться радостью и гордостью за нашу страну.

Работать по специальности

В сквере у Драмтеатра уже собирали аппаратуру. Часом ранее к Пушкинской надёжно прикрытые огромным транспарантом Тульской федерации профсоюзов подошли люди с флагами «Единой России», синими вместо неба.

Фото: АиФ-Тула/ Анастасия Гребенщикова

Глава областного правительства Юрий Андрианов вручал цветы и подарки и жал рабочие руки представителям трудовых династий и победителям конкурсов профмастерства. Именно здесь сенатор от Тульской области Юлия Вепринцева сказала нескольким сотням туляков: «Главное – работать по своей специализации и работать с душой». Госпожа Вепринцева, окончившая Московский институт культуры и работающая в Совете Федерации, знала, о чём говорить.

Фото: АиФ-Тула/ Спецкор АиФ в Туле Алексей Токарев

На площади Ленина, тем временем, не было ни весны, ни труда, а один сплошной спорт. Мальчики и девочки играли в стрит-бол, велосипедисты-любители готовились проехаться по проспекту в сторону парка, чтобы открыть велосезон.

Фото: АиФ-Тула/ Спецкор АиФ в Туле Алексей Токарев

Ровно в полдень по обе стороны от кремлёвской стены зазвонили колокола. Внутри колокольня обозначила 12:00, снаружи – колокол – последний круг лидера. Этому парню на велосипеде было совсем нелегко. Он попал внутрь вечной сансары: перед ним мчала полицейская машина, которую он не мог обогнать, за ним ехала скорая, которая не могла обогнать его. Так они и гонялись друг за другом втроём вокруг главной тульской площади.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество