Примерное время чтения: 7 минут
1629

«Мною никто никогда не командовал». Бывший следователь о лихих 90-х и ворах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. "АиФ в Туле" 10/01/2018

О деле цеховиков, лихих девяностых, мировой юстиции и «украденном» дне рождения рассказал TULA.AIF.RU бывший главный следователь области Виктор Беспалов, один из основателей УСД Тульской области.

30-рублёвые часы в награду

Алексей Мурат, «АиФ в Туле»​: Виктор Павлович, ещё в семидесятые годы вы, начинающий следователь милиции, прославились, распутав знаменитое дело цеховиков. Как вам это удалось?

Фото: Из личного архива

Виктор Беспалов: Дел было несколько. Первое – дело директора Ленинского районного быткомбината. Они использовали несовершенство инструкции Госплана СССР, которая позволяла использовать мелкие партии продукции без заказа населения, превращая бытовое обслуживание в структуру легпрома, по сути. Делали перчатки, сумки, сбывали чуть ли не по всему Союзу. Сотрудники ОБХСС (отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности – ред.) за них тогда взялись, зафиксировали незаконную реализацию, но не более того - поскольку, как я уже сказал, злоумышленники использовали несовершенство правовой базы. И деньги вроде не присваивали, всё шло через кассу, всё ради выполнения плана. А чётких критериев «мелкая-немелкая» партия – не было. Тульский облсуд осудил – от пяти до восьми лет, Верховный подтвердил, потом министерство бытового обслуживания РСФСР вышло в Верховный суд и по протесту первого зампреда отменили приговор.

Я взялся тогда за это дело, благо за плечами школа ОБХСС была, там хорошо учили. Почти полгода просидел в Госплане, множество экспертиз было сделано. Отыскал, за что можно было их привлечь – они не имели права сбывать продукцию за пределами своего района. Она не подлежала к включению в выполнение плана. Значит, и премию за это нельзя было получать. Согласно постановлению пленума Верховного суда, это можно было расценивать как хищение. Пришлось повозиться, но зато влез в эту систему, разобрался.

Беспалов
Виктор Беспалов. Родился 1 января 1946 года в деревне Озёрки Тепло-Огарёвского района. Окончил Московский Всесоюзный заочный юридический институт. Действительный государственный советник юстиции РФ 2 класса, заслуженный юрист РФ, заслуженный работник МВД. Почётный работник Судебного департамента при Верховном Суде РФ. Полковник милиции в отставке. Профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин Тульского института (филиала) Всероссийского государственного университета юстиции. Женат, сын – майор полиции. Внуку 3,5 года.

Потом ОБХСС аналогичным образом расследовал дело по Суворовскому быткомбинату. Они занимались подделкой модных тогда ковров. Полотно похищали со Свердловской фабрики нетканых материалов. Но как людям платить за нелегальное производство? Придумали: по документам шли операции на ту же сумму, которые в реальности не осуществлялись. Неучтённую продукцию реализовывали на рынках, часть выручки тоже шла на «чёрную» зарплату. В Кимовске было нашумевшее дело, там сырьё со всех концов Союза нашли в тайниках. Фигуранты сбежали, дело было приостановлено, но потом их поймали, осудили. Через суд всё прошло безупречно. Потом в Слободке, что в Ленинском районе, наладили нелегальное производство трикотажных олимпиек. Смогли доказать около миллиона рублей. В реальности же можно было говорить о суммах на порядок больше – фантастические деньги по советским меркам. Нас тогда за эту работу, помню, наградили копеечными часами за 30 рублей и приёмниками (смеётся).

Почему исчезли кооперативы

- Виктор Павлович, а может, надо было легализовать этих предприимчивых ребят, чтобы они спокойно трудились?

- Нужно отличать предпринимателя от расхитителя и вора. Ну кто из тех ребят стал в итоге настоящим предпринимателей, производственником? Другие люди, возможно, и наладили бы, но не те, чью преступную деятельность я расследовал. Они же никогда не брали кредиты, не платили налоги, словом, не вкладывали свои деньги. Они налаживали преступный бизнес за счёт государственных ресурсов. Какие же это предприниматели? Это воры!

Но по сути – правильно! Нужно было отдать бытовку в частные руки! Парикмахерские, ателье и т.д. Легпром был очень неповоротлив, забюрокрачен. Пока какую-нибудь модель одежды разработают и утвердят, проходит куча времени, товар выходит из моды. Но боялись эту систему ломать, на чём и погорели в итоге.

- А когда наступил расцвет кооперации, а потом и других форм бизнеса, не было ли у вас соблазна уйти в коммерческие структуры, с учётом вашего опыта?

- Предложения поступали, возможность была, но желания не возникало. Я ни о чём не жалею. Да и правил игры чётких не было. Да и какие были кооперативы тогда? Паразитические абсолютно! На одном из предприятий Пролетарского района тогда сделали из инструментального цеха кооператив. Своему родному заводу начали инструменты продавать! Но что произошло? Когда закончились ресурсы, всё рухнуло. Где потом оказались все эти кооперативы? В начале девяностых они начали массово исчезать. Всё проели и разбежались.

- Виктор Павлович, вспоминая 90-е, многие люди сегодня задаются вопросом: а как мы вообще выжили тогда?

- Мы смогли удержать регион, вспомните – у нас не было массовых убийств директорского корпуса, мы контролировали ситуацию. Воровская сходка была в Центральном парке, мы тогда почти 40 человек лицом вниз положили, в том числе двоих воров в законе. Четверых задержали за оружие и наркотики. Но и психологический эффект сильный был. Не скрою, приходилось контактировать с криминальным миром, мы их строго предупредили: хоть одного директора убьёте, всех пересажаем всеми правдами и неправдами.

Воровская сходка была в Центральном парке, мы тогда почти 40 человек лицом вниз положили, в том числе двоих воров в законе.

Начальник страшнее

- Как вы думаете, почему в России волю начальника нарушить страшнее, чем закон?

- Не знаю, могу только за себя сказать. Мне начальник никаких команд не давал, в своей работе я всегда следовал закону, а иначе никак быть не могло. Был у меня эпизод, когда привлекли одного известного председателя колхоза, которому не давала покоя слава своего более успешного и знаменитого брата. Тут перестройка как раз настала, статья в «Правде» в защиту агрария, за которую написавший её корреспондент потом был уволен из редакции. Но меня уже начали вызывать, в том числе и в генеральную прокуратуру, мол, почему, талантливых руководителей преследуете. Я тогда сказал: «Вы примите закон, по которому талантливых руководителей нельзя преследовать, даже если они совершили преступление».

Мне начальник никаких команд не давал, в своей работе я всегда следовал закону, а иначе никак быть не могло.

- Несколько лет назад начались разговоры о создании единственного следственного органа в России. Ваше мнение?

- Я в следственных органах отработал 20 лет, и ещё в 80-е годы, когда работал в Узловском районе, витали эти идеи. Раньше, видимо, экономические причины были, а сейчас, на мой взгляд, боятся создать «монстра». Помните, как прокуратура не хотела выделять следствие? И до сих пор есть определённое недопонимание, процессуальные вопросы.

- 1 января вы отметили день рождения. Не было ли вам в детстве обидно, что совпадают два праздника: другие дети получают разные подарки, а вы один общий, на день рождения и Новый Год?

- В армии мне это обстоятельство, например, помогало – в наряд не ставили. А сейчас, наверное, да - обидно. Но ко всему в этой жизни нужно относиться философски!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах