aif.ru counter
179

Кто б в инспектора пошёл? В Тульской области создаются общественные советы

Заседание рабочей группы по формированию общественных советов по местному самоуправлению.
Заседание рабочей группы по формированию общественных советов по местному самоуправлению. © / АиФ-Тула

Ровно месяц - с 3 марта по 3 апреля - на сайте перезагрузка71.рф принимались заявки соискателей в общественные советы по разным направлениям. Всего было подано 1690 заявок.

«Членом общественного совета не может стать чиновник или депутат, - рассказывает председатель Общественной палаты Тульской области Александр Воронцов. - В регионе также будут создаваться общественные инспекции. Их задача - общественный контроль в различных сферах».

Разница между членом палаты и общественным инспектором в том, что первый - это эксперт. Он и может предложить конкретное решение. Инспектор же - это неравнодушный гражданин, который может выявить проблему, зафиксировать её и направить информацию для принятия мер. Прежде всего в органы власти.

Языком цифр
В Тульской области будет сформировано: 29 общественных советов при органах исполнительной власти Тульской области; 26 общественных советов муниципальных образований Тульской области; 9 общественных инспекций при комиссиях Общественной палаты Тульской области.

О чём поговорить?

Сейчас идут собеседования с кандидатами в общественный совет. На прошлой неделе, например, проходили встречи с соискателями по линии туризма, местного самоуправления и ещё нескольким направлениям.

«С 2004 года я занимаюсь развитием туризма в Венёве, поэтому мне интересно принимать участие в формировании совета, я должен быть в курсе событий, - говорит руководитель венёвского краеведческого клуба Денис Махель. - Надеюсь, буду полезен. Что же касается Венёва, то за последнее время поток туристов к нам вырос. Но сделать что-то, что позволит задержать гостей в нашем городе надолго… В Венёве 12 кафе и 3 гостиницы - и, по сути, всего полтора музея. Звучали уже разные предложения: например, перевести какие-то фонды из тульских музеев в Венёв, открыть дополнительные экспозиции. Но это пока только предложения».

Заведующий естественно-историческим отделом Тульского областного краеведческого музея Сергей Демидов, напротив, считает, что количество туристов, приезжающих в наш регион, уменьшается. Впрочем, это общая практически для всех регионов тенденция, считает он.

«Причина - падение уровня жизни, кризис, - говорит заведующий музейным отделом. - С другой стороны, что могут предложить тульские компании, оказывающие туристические услуги? Типичный «суповой набор» - обзорная экскурсия по городу или что-то подобное. А нужен интерактив, какое-то движение. Мы, например, недавно провели пешую экскурсию по Туле - бродили по исторической улице Металлистов. К тому же нужно обратить внимание на межрегиональные проекты. Тульская область участвовала в федеральном проекте «Русские усадьбы», но этим не стоит ограничиваться».

Общественникам, как водится, есть о чём поговорить. И они будут иметь возможность высказать свои идеи - собеседования с кандидатами по всем направлениям будут проходить до 3 мая. Как говорил герой известного мультфильма: «Стрижка только начата».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество