Примерное время чтения: 13 минут
637

Хватит революций. В 2017 году исполняется 100 лет Октябрьскому перевороту

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ в Туле" 25/01/2017
Сергей Харитонов: «Мы хотим жить в нормальной, сильной стране. И знать, что мы - одна нация и один народ».
Сергей Харитонов: «Мы хотим жить в нормальной, сильной стране. И знать, что мы - одна нация и один народ». / Валерий Христофоров / Из личного архива

В самом конце прошлого века, в 90-е годы, случился ещё один перелом, кардинально изменивший и политическую систему, и экономические отношения, и самосознание граждан.

Журналисты «АиФ в Туле» поговорили с политиками, культурными работниками, спортсменами о временах, когда случилась последняя (будем надеяться, что в прямом смысле этого слова) революция в нашей стране. И попросили вспомнить, как повлияло на их жизнь и судьбу, семью и карьеру, мировоззрение и самоощущение то незабываемое во всех отношениях время.

Председатель Тульской областной избирательной комиссии Сергей Костенко:

«Если бы СССР не развалили, наверное, я бы до сих пор работал врачом. Советский Союз - это прежде всего стабильность и гарантия, понимание и завтрашнего дня, и послезавтрашнего. Это пенсия, которая составляла 70, а то и 80 процентов зарплаты. Это достойная и хорошая жизнь.

В советское время все так или иначе имели нормальную зарплату и жили более-менее одинаково. Мебель у всех одинаковая, книжки одинаковые, одинаковый хрусталь - мы все гордились одинаковыми фужерчиками. Даже показать особо друг другу нечего было. Но события 1993 года перевернули мою жизнь, потому что на зарплату врача в 90-е годы жить было абсолютно невозможно. Соответственно, приходилось постоянно что-то искать - и в результате это привело к тому, где я сейчас оказался.

 Самые страшные ощущения от столицы того времени - это запах гари от выгоревшего «Белого дома», смешанный с запахом крови.
Фото: Из личного архива/ Валерий Христофоров

…В тот день я был в Подмосковье. Стоял на железнодорожной платформе, собираясь в Москву. И тут случайно увидел приятеля. Тот сразу ко мне: «В Москве танки!»

Самые страшные ощущения от столицы того времени - это запах гари от выгоревшего «Белого дома», смешанный с запахом крови.

Это было просто ужасно. Такой Москву я бы не хотел больше видеть никогда.

Это было ощущение войны, пришедшей в твой дом. И страх, у которого есть начало и нет конца. А второй волной была витающая в воздухе 1993 года эйфория перемен, назначения выборов и избрания думы.

А потом судьбы огромного количества людей не выдержали того, что государство, в котором мы выросли, перестало существовать, а нового ничего ещё нет. 90-е годы дорого стоили народу. Ломались судьбы огромного количества людей. Многие лишились работы или были вынуждены сменить профессию, чтобы элементарно выжить и вытащить из нищеты свои семьи. Учителя, врачи, рабочие шли торговать на рынки. А куда было деваться, если зарплаты не платили по полгода и больше.

Ведь, по сути, это была внутренняя социальная война. Людей убивали, плодились бандиты. Безысходность порождала криминал. То, что творилось в 90-е годы и что мы быстро забыли, нам нельзя забывать, чтобы вновь не повторить.

Это ощущение растерянности и государственной неуправляемости сохранялось долго. До момента появления Путина, начавшего возрождать российскую государственность. И то, что мы сегодня живём достойно, - заслуга конкретного человека. Имя его – Путин».

Председатель Тульской областной Думы Сергей Харитонов:

«6 октября 1993 года я был в Москве, видел горевшие баррикады. Был на Арбате в центральной избирательной комиссии, куда нас проводили альфовцы, предупредив: «Головы наклонить и аккуратно идти мимо окон». Шальные пули, страх, тревога, непонятно, что дальше. Напряжение чудовищное. И спасибо сотрудникам ФСБ, не давшим развернуться гражданской войне. Хотя всё было на грани в 90-е годы, когда масса людей лишилась работы. Когда рушились связи - производственные, экономические, человеческие. С оборонных предприятий ушли тогда 50 тысяч рабочих, инженеров, специалистов, вынужденных стать челноками. Я считаю, что они в большой степени спасли тогда ситуацию в России. Кормили россиян, одежду привозили, рискуя порой здоровьем, а то и жизнью.

Фото: Из личного архива/ Валерий Христофоров

Я всегда думал: что это такое - революция? Это когда нет середины. Ты просто «чёрный» или «белый», друг или враг. Упаси господь от революции. Но как только мы начинаем жить лучше, то появляется, к примеру, Болотная площадь. Россию пытаются раскачать. Но зачем нам ходить по баррикадам?».

Мы хотим жить в нормальной, сильной стране. И знать, что мы - одна нация и один народ.

Заместитель председателя депутатского собрания Белёвского района Николай Матвеев:

«В 1993 году мне было 40 лет. Я работал помощником полномочного представителя президента в Тульской области. Помню обсуждение принимаемой тогда конституции, помню предложения Сергея Станкевича, члена Верховного Совета СССР, входившего тогда в межрегиональную депутатскую группу, и Олега Румянцева, непосредственного создателя Конституции Российской Федерации. Мне ближе было то, что предлагал Румянцев, и в целом реформы я поддерживал. Разумеется, они прошли не гладко - можно было обойтись без танков и обстрела здания парламента.

Спустя некоторое время после известных событий я перешёл на другую работу - накопилось много разногласий с губернатором Тульской области Николаем Севрюгиным. Не буду скрывать, Севрюгин мне даже предлагал квартиру, чтобы я был сговорчивее относительно некоторых принципиальных моментов. Я отказался и продолжал жить в коммунальной квартире.

Потом я был помощником депутата Государственной думы, работал в главном управлении жилищного хозяйства, а когда власть сменилась и губернатором стал Василий Александрович Стародубцев, он позвал меня к себе. Я стал его консультантом по связям с общественностью.

Где бы я ни работал и какую бы должность ни занимал, я никогда не изменял своим убеждениям. В 90-е годы я был социал-демократом, остаюсь таковым и сейчас. Я могу сколько угодно не соглашаться с чьим-то мнением, но в случае, если кто-то будет препятствовать его высказывать, я буду первым, кто будет бороться против этого.

Что касается видения 2017 года, то мне кажется, что год этот будет непростым. Цены растут, пенсии и зарплаты остаются на прежнем уровне. Но, конечно, хлеб будет у всех, исчезнут только некоторые излишества. Россия и не такие трудности переживала. Переживёт и эти. Главное, что вектор, который задан сегодня руководством страны, - правильный».

Фото: Из личного архива/ Валерий Христофоров

Директор музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко:

«В 1993 году я работал руководителем археологической экспедиции на Куликовом поле. У меня тогда уже было двое детей. 90-е годы сложно назвать спокойными, и те события и последствия этих событий, из-за которых изменилась страна, и изменилась до неузнаваемости, у меня тогда вызывали тревогу. Была неопределённость и неясность завтрашнего дня. Тем не менее события эти, как показало время, несмотря на многие оговорки, принесли и благие плоды. В частности, давняя мечта о создании нового музея на Куликовом поле осуществилась, пусть и не напрямую благодаря реформам, а опосредованно, через цепочку других событий и спустя много лет. Нынешняя жизнь стала более динамичной, интенсивной, разнообразной. И жить мы, несмотря на многие оговорки, стали лучше.

В 2017 год я смотрю с оптимизмом, поскольку, несмотря на то что сейчас достаточно непростые в экономическом плане времена, наметился рост и улучшение положения, которое в итоге приведёт к новым качественным изменениям. Это время нужно пережить. Что касается Тульской области, то за последние несколько лет наш регион стал развиваться интенсивнее и вышел на совершенно новый уровень. Уверен, в 2017 году тенденция эта сохранится».

Заместитель председателя Тульской областной Думы (фракция ЛДПР) Александр Балберов:

«Я работал инженером-технологом на моторном заводе в своём родном Ульяновске в 1993 году. Мне тогда был 31 год, и я успел к тому времени на себе прочувствовать: то, что происходит в стране, ни к чему хорошему не приведёт. Я, как и многие мои соотечественники, не видел в Ельцине президента, не принимал его реформ и прекрасно понимал, что нас всех обманывают. Зарплату на предприятиях либо вообще не платили, либо платили продукцией - и люди, не знавшие такого слова, занимались бартером. Обменивали консервы на хлеб, хлеб на макароны.

Время это было хмурое, мрачное. К началу 90-х на моторном заводе в Ульяновске трудились до 100 тысяч ребят, сейчас же их там осталось не более 1,5 тысячи. Все выживали как могли. Кто-то пытался строить бизнес, тогда многие этим пытались заниматься. И очень многие погибли в бандитских разборках. Время это было тяжёлое.

Я, как и многие мои соотечественники, не видел в Ельцине президента, не принимал его реформ и прекрасно понимал, что нас всех обманывают.

От 2017 года я также не жду больших изменений к лучшему. Это будет тяжкий год во всех отношениях - видно хотя бы по бюджету, в котором сокращаются строки расходов на социальную сферу. При этом Центробанк сидит на золотовалютном резерве и не даёт эти средства пустить на развитие промышленности. А для того чтобы осуществить качественный скачок в этом направлении, деньги нужно направить именно на развитие предприятий!

Фото: Из личного архива/ Валерий Христофоров

Ещё меня удивляют отчёты экономистов. Кто-то недавно сказал, что у нас «пустяковая» инфляция - всего каких-то 6,9%. Откуда у них такая информация? На основании чего они приводят такую цифру? Да у нас только за ноябрь-декабрь этого года цены выросли в 1,5 раза! Такое ощущение, что люди, которые занимаются экономическим анализом и прогнозами, живут в другой галактике.

Также в 2017 году грядет 100-летие со дня так называемой Великой Октябрьской революции. Слово «великой» я бы поставил здесь в кавычки. Никогда не был коммунистом и не разделял их взглядов. Но, конечно, в год 100-летия они будут проводить множество праздничных мероприятий, ожидается всплеск ностальгии по советскому прошлому, на каждом из митингов общей нотой будет звучать: «вот раньше было хорошо, а может быть, нам снова?». Не надо нам этого, уже проходили.

Я очень надеюсь и искренне желаю, чтобы 2017 год, год столетия революции, был для всех нас спокойным и благополучным, чтобы все мы были сыты, здоровы, обуты и одеты. Остальное приложится».

Детский футбольный тренер Сергей Нестеров:

«События начала 90-х поначалу прошли для меня совершенно незамеченными. Мы вместе с женой работали воспитателями в пионерском лагере, вдалеке от города, и лишь краем уха слышали, что в Москве творится какая-то заваруха. Честно скажу, ну вообще даже не придали этому значения.

Потом, конечно, стало понятно, что жить теперь мы будем в совершенно другой стране. И, как и многих других, меня тогда охватила эйфория - свобода, демократия, открытие новых, невиданных доселе горизонтов. Мы все ждали перемен.

Но очень скоро выяснилось, что напрасно. Я работал педагогом, но был вынужден подрабатывать время от времени дворником, сторожем, грузчиком. Было время, когда я уходил из педагогики, работал в охране. Потом вернулся, но необходимость в дополнительном заработке идёт вместе со мной по жизни.

Мы все ждали перемен.

Не знаю, что ждать от 2017 года. Очень хочется быть оптимистом. Многое зависит от того, какие отношения мы построим сегодня с Америкой, с их новым президентом. А то пока получается, что они считают, что у нас есть нефть и газ и мы имеем своё, отличное от них, самосознание - это «не по фэн-шуй».

Председатель Тульской федерации бодибилдинга и фитнеса Андрей Павловский:

«В 90-е годы я работал на производстве, был главным инженером завода, выпускающего металлопродукцию. Работал много - приходил на предприятие рано утром, уходил поздно вечером. Параллельно ходил в спортивный клуб. Из-за этой загруженности события, происходившие в стране в то время, прошли мимо меня. Можно сказать, что я тогда жил в своём маленьком мире и мало интересовался тем, что за его пределами. Можете мне не верить, но 90-е никак не повлияли на меня: я работал, занимался спортом, надеялся только на свои силы.

Фото: Из личного архива/ Валерий Христофоров

Этих же принципов я придерживаюсь и сейчас. Надеяться нужно только на себя - на свои мозги и на свою силу.

В Тульском регионе сейчас много внимания уделяется физкультуре и спорту - и я надеюсь, что в 2017 году это только усилится. Очень хорошо, что в Тульской области работает региональный ресурсный центр: он аккумулирует лучшие идеи общественных организаций, сводит их друг с другом, помогает быть взаимно полезными. Это я говорю в продолжение тезиса «надеяться на себя». Самостоятельные общественные организации очень важны, и их участники могут добиться качественного улучшения многих сторон жизни. Говорю это как человек, который пять лет был членом региональной общественной палаты.

К тому же нельзя не отметить, что русское самосознание и дух народа поддерживается сегодня на государственном уровне. Это очень радует. Ещё совсем недавно название проводимых нами спортивных соревнований «Русская сила» могли бы счесть не слишком толерантным. Теперь это не так».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах