aif.ru counter
13.07.2016 08:10
5288

Цыганская хитрость? Почему жители Плеханова не спешат строить новые дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ-Тула" 13/07/2016 Сюжет Снос домов цыган в Плеханове: хроника, репортажи, фото
В Плеханове уже снесено 108 незаконных цыганских построек
В Плеханове уже снесено 108 незаконных цыганских построек © / Александра Бокова / АиФ

На сегодняшний день в цыганском поселке Плеханово Тульской области снесли 108 самостроев. В нелегальных домах жили 582 человека, в том числе 244 ребенка. 

«АиФ в Туле» уже выяснял, куда делись эти люди. 

«Многие наши семьи разъехались по родственникам, -  говорит цыган Иван Григорьевич. - Другие - кто в машине, кто у костра ночует. А нас кормят «завтраками», мол, придите завтра, документы будут готовы. Но ничего нет. Сначала должны дать бумаги на участок, после - разрешение на строительство. Отговорка одна: «Всё на стадии оформления». Про то, сколько эта стадия будет длиться, никто не говорит».

О ситуации в Плеханове «АиФ в Туле» рассказал глава городской администрации Евгений Авилов, возглавляющий координационный штаб по сносу незаконных построек в поселке.

«Резиновые» дома

Олеся Степанова, «АиФ в Туле»: Евгений Васильевич, цыгане, оставшиеся без крыши над головой, не воспользовались предложенным временным жильём. Где они сегодня живут?

«Я думаю, что есть определенная хитрость со стороны цыган»
Глава Тулы полагает, что со стороны цыган есть некоторая хитрость  Фото: АиФ/ Дмитрий Мулыгин

Евгений Авилов: Некоторые уехали в Калугу, в Воронеж. Все жители посёлка, чьи незаконные постройки снесены, имеют местную прописку. Это значит, они имеют место жительства, где официально зарегистрированы и обязаны жить.

- Где же они зарегистрированы?

- В Плеханове. В официально оформленных домах с официально подключенным газом и электричеством, которое оплачивается. У знакомых, родственников, баронов. Кстати, дома всех баронов оформлены. Мы ни одного баронского дома не снесли.

- «Резиновые дома»?​

- Да. И вопрос к баронам: почему они, вместо того, чтобы толпами регистрировать людей в своих домах, не заставили их в своё время документы получить?

Чего тянут?

- Практически все цыганские семьи – многодетные. А российские граждане этого статуса имеют право на бесплатное получение земельного участка. Плехановцы из снесённых самостроев им воспользовались?

- Это интересная история. 45 многодетных граждан уже стоят в очереди на получение земельного участка на безвозмездной основе. И тут у нас возник вопрос: а где все остальные? Остальные-то, оказывается, уже получили участки –107 многодетных семей (в 2011-2013 годах). В основном в Тёплом под Шатском и в Алёшне. Но не строятся там. Хотя вполне могли это сделать на совершенно законных основаниях ещё несколько лет назад. Могут и сейчас, но не делают это.

Главу Тулы просят не сносить постройки, а просто узаконить их Фото: Администрация города Тулы

- Почему?

- Говорят, не хотят уезжать из табора. Они, конечно, могут жить по месту регистрации по 10-20 человек в одной комнате. А могут перевезти разобранный дом (большинство домов сами цыгане разобрали, чтобы был стройматериал) на свою землю в Тёплое или Алёшню. Да и в Плеханове есть свободные участки. Они могут оформить их, получить разрешение на строительство, построить дома. Наша задача – помочь оформить разрешение на подведение всех ресурсов – воды, газа, электричества.

Однако я часто слышу: «Нет, давайте не будем сносить то, что уже построено, давайте это узаконим, и дело с концом».

- И вот тут откроется новое дело. Уголовное. В отношении власти.

- Конечно. Есть определённые процедуры, установленные законом, которые необходимо пройти, чтобы получить разрешение на землю, на строительство. Всё должно идти через аукцион. Мы стараемся в рамках закона ужать сроки, но за день его не проведёшь.

- Странно, впереди осень, зима, и надо где-то жить, а активно решать вопрос с жильём цыгане не спешат…

- Я думаю, что это определенная хитрость с их стороны. Дождаться сентября, и закричать: «Жить нам негде!». В надежде, что им скажут: «Ну, раз негде, стройтесь здесь, мы ж землю вам ещё не выделили».

- И кто это скажет?

- Никто. Потому что это незаконно.

«Очень оперативно решаем всё, что можно» Фото: Администрация города Тулы

Начальник территориального управления по Зареченскому району Максим Щербаков:

«Все возникающие вопросы мы решаем вместе с баронами. Они приходят, мы их приглашаем к себе.

Два раза в неделю, в среду и пятницу, в Плеханово приезжают сотрудники регионального минэкономразвития и департамента имущественных и земельных отношений.

Вместе с кадастровым инженером и цыганами выходят на место, где смотрят участки и их соответствие планировке территории.

На прошлой неделе на приём пришла группа из 11 человек. Всем всё разъяснили, всё показали. Люди вбили колышки, записали официальные номера участков. Написали заявления на получение земли.

Принято 36 заявлений на предварительное согласование. Из них 18 одобрены, и цыгане уже должны получить письменный ответ минэкономразвития.

По второй части заявлений выход был в прошлую пятницу и на этой неделе должна быть полная информация – все ли участки возможно предварительно согласовать. Сложность в том, что на некоторые из них заходят незаконные строения, подлежащие сносу.

Представитель комитета земельных и имущественных отношений и юрист консультируют местных жителей по всем вопросам.

В здании администрации открыли МФЦ. В нём можно оформить документы на очередь в качестве многодетных, нуждающихся в земельном участке. Делается это бесплатно. Мы сократили сроки рассмотрения документов. Очень оперативно решаем всё, что можно. Но таким правом воспользовалась лишь одна семья. Остальные берут участки в аренду».

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество