aif.ru counter
21.10.2013 18:02
163

Депутаты станут безработными. Урежут штат за счёт оппозиции?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. "АиФ-Тула" 30/10/2013

Жили красиво, но недолго

Около полутора лет назад оплачиваемых депутатов в регионе стало больше.

«Пошёл на встречу» депутатам Владимир Груздев. Он дал «добро» на расширение перечня руководящих должностей в облдуме. Так, появились секретари парламентских комитетов, а кроме того, были созданы дополнительные думские комиссии, которым также полагались секретари, и введены должности «вторых» заместителей председателей ряда комитетов. В результате в законодательном и представительном органе региона осталось менее трети рядовых депутатов и чуть более трети тех, кто имел в качестве основной работы не думу, а какие-то другие организации и учреждения.

Вместе с денежным вознаграждением и перспективой получения в будущем пенсии, которая сегодня составляет около 30 тысяч рублей в месяц, депутаты-счастливчики получили кабинеты в областном доме правительства и служебные квартиры на период осуществления полномочий. Кроме того, им удвоили фонд оплаты труда помощников. Правда, сам аппарат думы при этом заметно подсократили, уволив не только пенсионеров, но и вполне ещё трудоспособных чиновников.

Однако, уже через несколько месяцев от руководства областной исполнительной власти в адрес власти законодательной был сделан не самый дружественный жест – призыв сократить число депутатов с 48-ти до 38-ми. Приунывшим народным избранникам пообещали: те из них, кто изберётся в следующий, урезанный созыв, будут работать на постоянной основе, причём в обязательном порядке. Тут пришлось встревожиться уже тем, кто имеет бизнес, но не хочет расставаться с ним на период депутатства. Право получать зарплату в качестве депутата оставили на усмотрение самих будущих слуг народа.

Вспомнили об экономии

И тут – гром среди ясного неба! С нового 2014-го года в тульской областной думе останется всего 17 оплачиваемых должностей вместо нынешних 28-ми. Это значит, что в нашей губернии станет на 11 безработных больше. Не будем злорадствовать по этому поводу: депутаты тоже люди, и до трудоустройства в думу в июле 2012 года они увольнялись с предыдущих мест работы, куда их теперь могут и не взять, переезжали в служебные квартиры, которые теперь надо сдать. Вопрос к экспериментаторам: зачем было нужно что-то давать, чтобы теперь отнять снова? Уже подсчитано: экономия составит около 40 миллионов рублей в год. Опять удивимся: а когда вводили новые платные ставки для депутатов, почему никто не переживал, что тем самым губернская казна «облегчается» на эти самые 40 миллион целковых?

Но и это не всё: предполагается, что в следующем созыве думы на зарплатах оставят только шестерых: председателя думы, его заместителей и руководителей трёх комитетов. Можно предположить, это будут единороссы. А между тем, федеральное законодательство гарантирует всем фракциям делегировать для работы на постоянной оплачиваемой основе как минимум одного депутата. Как инициаторы очередного «урезания» собираются выполнять эту норму, сказать сложно. Наверное, об этом просто никто не подумал.

А как у соседей?
В большинстве региональных законодательных собраний количество депутатов, работающих на постоянной основе, ограничено. Как правило, это 10-15 процентов от их общего числа. С помощниками ситуация неодинакова. Например, в Орловском областном Совете народных депутатов они есть, но только общественные. А, скажем, в Законодательном Собрании Владимирской области имеются и штатные, но за весьма и весьма скромную зарплату.

Не исключено, что в ближайшее время у депутатов по-тихому отнимут и одну из двух ставок помощников. Народ, конечно, будет рукоплескать: нечего нам «дармоедов» кормить! Но есть нюанс: «экономить» начинают за год до выборов в областную думу, и эта «оптимизация», видимо, ударит, прежде всего, по оппозиции. Для неё платные ставки депутатов и их помощников – это, прежде всего, возможность пополнить скудную партийную казну, куда они отчисляют часть зарплат, и хоть как-то профинансировать мероприятия, связанные с работой в избирательных округах.

Кому отдадут зарплату?

Одновременно в кулуарах «белого дома» пошли слухи, что ближайшему окружению губернатора – членам правительства – зарплату будут повышать. А если так, никакой экономии не будет, просто деньги отнимут у депутатов и отдадут чиновникам. Правда, об этом налогоплательщикам уже вряд ли скажут. Между тем, депутат и член регионального правительства равны в статусе – это лица, замещающие государственные должности области. К слову сказать, при Дудке, когда министров и министерств ещё не было, а были департаменты и в них – директора, лишь двое – по финансам и по имуществу замещали госдолжности и приравнивались к заместителям губернатора, а остальные были обычными гражданскими служащими, пусть и высокопоставленными. Видимо, нынче на своих экономить не принято?

Из истории вопроса:
20 лет назад вслед за расстрелом Дома Советов в Москве в России были окончательно разогнаны Советы народных депутатов всех уровней. Не избежал этой участи и Тульский облсовет. Заседало в нём, напомним, аж 225 человек, но при этом получали зарплату человек 18, не больше: председатель, один заместитель и несколько членов так называемого Малого Совета. Когда на смену им пришли депутаты областной думы, а их сначала было 29, денежное вознаграждение определили лишь нескольким из них, но от созыва к созыву аппетиты слуг народа росли, как и их количество. Им дали оплачиваемых помощников, кабинеты, служебный транспорт, некоторые иногородние умудрялись получать служебные квартиры, часть из них потом оказались приватизированной. Лафа закончилась в 2009 году, ещё при губернаторе Вячеславе Дудке, когда из перечня государственных должностей Тульской области исключили должность члена комитета или комиссии областной думы. Это означало, что рядовой депутат не мог претендовать на зарплату или, как это именуется официально, денежное вознаграждение. Тем самым, постоянным местом работы региональное законодательное собрание тогда стало лишь у трети думцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество