aif.ru counter
18.10.2013 13:39
142

Выборы прошли. Сюрпризы продолжаются (18.10.2013)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ-Тула" 16/10/2013 Сюжет Пенсионерка из Узловой обвиняет вице-губернатора в рукоприкладстве

Ожидался переход  к конкуренции уже между кандидатами от одной партии, как это происходило раньше на выборах депутатов тульских областной и городской дум. Но там по партспискам распределялось 48 и 35 мест соответственно. А 8 сентября - 12 мандатов  в Новомосковске и по 10 -  в Венёве, Кимовске, Киреевске, Плавске и Суворове. Худо-бедно поделили. Правда, «паровозы» никуда не делись. А вернее сказать, «паровозики»: да, лидеров списков как таковых больше нет, но они есть в каждой из территориальных групп.

Так вот, единороссы удумали в Венёве одним из таких «мини-паровозов» сделать зампреда облдумы Сергея Кондратенко, а в Новомосковске  - аж троих:  депутатов Александра Рема, Дмитрия Лагвилаву и перебежавшего к ним от «эсеров» Олега Гиленко. Разумеется, от мандатов все они отказались, причём Кондратенко в своей группе набрал меньше всего голосов из пяти групп, а Лагвилаве с Гиленко новомосковские мандаты и так не полагались - слишком мало получили они голосов  в  своих тергруппах.

Бегство коммунистов

Но больше всех удивили коммунисты: ради депутатства Валерия Новикова, который ещё полгода назад не просто состоял в «Единой России», но даже входил в новомосковский политсовет, заявления об исключении из списков кандидатов подали аж 20 кандидатов КПРФ! Новомосковские товарищи оформили такой кульбит решением пленума горкома, оправдав его скандальным уходом Новикова из партии власти и его конфликтом с главой администрации города единороссом Вадимом Жерздевым.

Галина Рябова:
У нас бесконечно менялась власть в городе. Люди приходили, делили портфели и ничего не делали для народа. Оттого горожане утратили доверие к власти. Год назад Березин пришёл в Узловую. Как и полагается, мы местные жители считали его пришлым и не доверяли ему. Но губернатор встретился с жителями, сказал – если вы доверяете мне хоть немножко, то доверяйте человеку, которого я поставил. И приход Березина оказался благом. Никогда мы от чиновников не видели человеческого отношения к себе. Алексей Александрович дал нам заботу и участие. Жилье сдаётся, устанавливаются детские площадки, дороги строятся. Старое покрытие дорог идёт на ремонт дворовых территорий, а раньше вывозилось неизвестно куда. Мы сказали спасибо губернатору за то, что он его поставил. А теперь, как мы видим, люди губернатора сделали всё, чтобы снять хорошего главу. Нам бы не хотелось верить в то, что Владимир Сергеевич такой же.

Однако напрашивается  вывод: разбивка списков кандидатов на территориальные группы оказалась бессмысленной затеей, партии всё равно сделали, как им надо.

«Мятежный» муниципалитет

Небольшое муниципальное образование Приупское в Киреевском районе давно получило репутацию «мятежного». Тамошний глава Александр Подгайский воевал и с местной «Единой Россией», и с главой администрации района (уже бывшим) Андреем Лепёхиным, а потом -  и с груздевскими чиновниками из-за нежелания объединяться с Бородинским и Большекалмыкским поселениями в единый муниципалитет.

По итогам выборов 8 сентября  Приупское собрание депутатов стало единственным в Тульской области, где партия власти не имеет большинства. Тем не  менее  поначалу Подгайский заявил о нежелании вновь избираться главой, о чём даже заявил во время вручения мандатов накануне первого оргзаседания поселкового представительного органа. Однако  Подгайский был выдвинут и избран главой муниципального образования!

Надежда Родионова:
Я многодетная мама.. Много общаюсь с многодетными семьями. Мы только вздохнули и нашли нормального главу, решающего застарелые проблемы узловчан. И вот его сняли. Полагаю, теперь нам опять таких, как раньше будут ставить. Боюсь крахоборов, повязших в коррупции. Один из кандидатов в главы не так давно у меня спросил: «А ты думала, когда шесть детей рожала?». В государственном мышлении человеку не откажешь… Почему общественность не спрашивают, когда решают, кого поставить главой? Почему нам не говорят, за что снимают Березина? Да мы простим его. Кто не без греха. Не ошибается тот, кто ничего не делает.

Представители «Единой России» даже в голосовании не стали участвовать и теперь намерены оспаривать избрание неугодного им главы в суде.

Кто обезглавил район?

Слухи о возможном уходе главы администрации Узловского района Алексея Березина появились ещё в марте - после скандальных выборов в собрание депутатов райцентра, после которых, кстати, и возник обидный термин «подмосковная Чечня» применительно к практике выборов по всей Тульской области. Но тогда он устоял, хотя многие наблюдатели продолжали утверждать, что это лишь вопрос времени.

И вот оно наступило  -  появление подписей «активных узловчан» в поддержку Березина могло означать только одно: для него снова запахло «жареным»  и он попытался удержаться в кресле, обеспечив себе политическую поддержку населения. Такая же «народная воля» была продемонстрирована и в то утро, когда в Узловую приехала «спецпредставитель» губернатора Юлия Марьясова. Возможно, высокопоставленная чиновница хотела поинтересоваться подготовкой муниципалитета к отопительному сезону, но  горожане, активная группа которых  устроилась в день «ч» под дверью зала заседаний в администрации, сделали свой вывод: визит связан с обеспечением «правильного» голосования депутатами.

Виктория Демченко, член городского общественного совета:
У нас была информация, что нашим депутатам дано указание, проголосовать против Березина. Я хочу напомнить им – они слуги и избранники народа. Они пошли против воли народа, как они теперь будут в глаза людям глядеть? И если Березин допустил какую-то ошибку, где была область? Почему не подсказали, не поправили? Что это за отношение такое? И - надо слушать людей!

Странно, однако: в политике Алексей Александрович - с 2000 года, когда его в первый раз избрали депутатом областной думы. И, наверное, должен был понимать, что рассчитывать на широкую поддержку узловчан можно лишь в том случае, если бы они сами избрали его на этот пост. По мнению же узловских активистов, судьба Березина  как при назначении, так и  снятии его с должности  решалась даже не депутатами, а губернатором. Они рассказывают, что при назначении он попросил поддержать кандидата, а едва полетели слухи о снятии, ушёл от прямого ответа, пообещав людям, что всё будет хорошо.

Впрочем, свято место, как известно, пусто не бывает  и на смену Березину готовят очередного и.о. главы: и.о. главы администрации города Донского Максима Семиохина. Этот опытный пиарщик в своё время работал в одном из окружных избиркомов Москвы, потом издавал ворох муниципальных газет  и вот,  вслед за  целой плеядой таких же талантливых москвичей, приехал осчастливливать вместе с Груздевым тульских  аборигенов.  Ну  с дончанами не получилось, так в Узловой, глядишь, срастётся…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество