aif.ru counter
291

Кто на погосте? Как в Туле проходил долгожданный субботник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. "АиФ-Тула" 22/04/2015
На фоне кладбища снимается «семейство».
На фоне кладбища снимается «семейство». © / Спецкор АиФ в Туле Алексей Токарев / АиФ-Тула

Нельзя сказать, что перед колокольней Всехсвятского собора в 9 утра от дорогих иномарок было «не протолпиться». Одинокий белый «лексус» хранил под стеклом персональный депутатский пропуск на стоянку Госдумы на Охотном ряду, да кроссовер БМВ кичился серией ТТТ71, которую раздавали при предыдущем губернаторе.

Фото: АиФ-Тула/ Спецкор АиФ в Туле Алексей Токарев

Под звон колоколов из храма начали выходить прихожане, отправлявшиеся вокруг него против часовой стрелки. Я принялся рассматривать людей, надеясь увидеть 35 депутатов, но ни одного знакомого лица не узрел. Это были исключительно верующие люди. Когда остановившийся у внешней алтарной стены священник сообщил и им благую весть «Христос воскресе!», они, ничуть не сомневаясь, ответили: «Воистину воскресе». Я удалился вглубь кладбища.

Рабочий мёт

У двух из трёх братских могил воинов, павших в Великую Отечественную войну, работали люди.

Восточный некрополь спасали от мусора МЧСовцы, некоторые в форменных куртках ТУЛОБЛСПАС. Все были на газонах, только сотрудник министерской пресс-службы Владислав Бокарёв ходил туда-сюда по асфальту и фотографировал спасателей.

Фото: АиФ-Тула/ Спецкор АиФ в Туле Алексей Токарев

Братскую могилу у южной стены облагораживали студенты и активисты «Молодой гвардии». Один из них рассказывал историю про какого-то незадачливого археолога и амфору, которую «он нашёл, а там, прикинь, нету плесени». В этом сквере одни студенты сажали молоденькие туи, другие фотографировались для отчёта, между третьими сновал КамАЗ. Наконец, четвёртые участвовали в настоящем русском действии вроде «Особенностей национальной уборки». Они ма-зюкали кистью с чёрной краской по обветшалой кладбищенской ограде. Под напором ограда, живописуя скрипами свою судьбу, обещала развалиться, но всё равно терпеливо ждала, пока её покрасят, явно понимая, что это - её жизненный максимум.

Фото: АиФ-Тула/ Спецкор АиФ в Туле Алексей Токарев

«Можно, я пойду?»

Депутаты Тульской гордумы обосновались в центре кладбища. Первым я увидел Владимира Тимакова, шедшего в одиночестве. Господин Тимаков вдруг пнул ногой камешек влево, и я понял, что депутаты работают.

Их молодым коллегам стоило бы поучиться. Один из молодогвардейцев брезгливо тюкал граблями по лопате, вовсе не собираясь прикасаться к листве руками в перчатках, хотя через час только его коллега с одним упорным депутатом и мели уже идеально чистый асфальт.

Фото: АиФ-Тула/ Спецкор АиФ в Туле Алексей Токарев

В метре от него Александр Ядыкин убирал могилу Макса Векслера. Господин Ядыкин ловко сгребал руками кучу не зелени, а иссохшейся листвы и быстро запихивал её в мешок. По всему было ясно: Александр Ядыкин умеет упаковывать большие шелестящие объёмы.

Проходивший мимо нас Дмитрий Жеребцов спросил старших коллег: «Можно, я пойду?» Старшие коллеги со вздохом кивнули. Обрадованный господин Жеребцов пожал всем руки и попросил свою пятилетнюю дочку: «Сашка, дай пять!» Очаровательная госпожа Жеребцова протянула каждому ладошку, и два депутата легонько по ней стукнули, подставив свои в ответ. Благовоспитанная леди весело ударила по ним.

Фото: АиФ-Тула/ Спецкор АиФ в Туле Алексей Токарев

Похожий на экс-клавишника «Машины времени» Петра Подгородецкого, высокий крупный бородатый мужчина в очках оказался депутатом гордумы Игорем Филатовым. Он слушал, как единственный не-работающий человек рассказывал очередную байку: про таджика, нашедшего в Туле свою  семью.

Депутат Государственной думы Игорь Зотов был одет в очень красивый спортивный костюм синей цветовой гаммы от одёжного спонсора российской олимпийской сборной. У него очень хорошо получались три вещи: держать сигарету, говорить и смотреть на других. Отдаю дань мудрости господина Зотова: в таком костюме я ни за какие коврижки не стал бы работать!

Фото: АиФ-Тула/ Спецкор АиФ в Туле Алексей Токарев

Женщины – наш «рулевой»

Ещё один человек в костюме той же фирмы, только уже оранжевой палитры, работал усердно. Как оказалось, яблоко от яблони упало далеко: между отцом и сыном Зотовыми было метров 50, испещрённых могилами. Депутат городской думы Даниил Зотов собирал листву в мешки вместе с группой депутатов под руководством первого заместителя председателя гордумы Татьяны Лариной.

Другой группой командовала обаятельная женщина в красной толстовке с надписью RUSSIA. Про неё можно было подумать «коммунистка», но в гордуме Светлана Ерощенкова заседает во фракции «Единой России». Госпожу Ерощенкову спросили: «Где студенты ТулГУ?» Она неопределённо махнула рукой. Стало ясно, что студенты ТулГУ остались на кладбище. Проходя мимо, я спросил, оставить ли её дружной группе мешки, но она, мило улыбнувшись, сообщила: «Чем больше будет мешков, тем позже мы уйдём». С логикой не поспоришь.

Фото: АиФ-Тула/ Спецкор АиФ в Туле Алексей Токарев

И лиц прекрасно выраженье

И тут Игорь Зотов, не боясь испачкать красивый костюм, слегка взмахнул метлой. Оказалось, приехало телевидение, которое теперь - важнейшее из искусств, ведь именно оно меняет человека в лучшую сторону.

Коллеги интервьюировали главу Тулы Юрия Цкипури прямо на пути моей метлы. Филигранно обметая мэрские ноги, я самым очевидным образом участвовал в его связях с общественностью: на заднем фоне речи господина Цкипури будет слышен рабочий мёт.

Журналисты попросили подойти к ним главу тульской администрации Евгения Авилова. Тот позвал к камерам и Владимира Тимакова. Пока господин Авилов рассказывал, почему надо следить за воинскими захоронениями, господин Тимаков задумчиво молчал. А потом выдал четыре слова: «Да, вот пришла весна...»

Посади дерево, убери улицу – туляки на городском субботнике | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество