aif.ru counter
22.01.2015 17:50
122

Тулякам нужен кандидат «против всех»

Антонина ПОЗДНЯКОВА / АиФ-Тула
Тула, 22 января - АиФ-Тула, Дмитрий Борисов.

Туляки обсуждают возврат графы «против всех» в бюллетени для голосования на выборах в тульскую городскую думу, за который проголосовали комитета облдумы и тульские депутаты.

«Очень положительно отношусь к тому, что может вернуться графа «против всех, - говорит Михаил Майоров, писатель, краевед. - Подчёркиваю – она именно вернётся, а не будет введена заново. Это же очень принципиальный момент. Когда, например, Ахматову и Зощенко исключали из союза писателей, а потом заново туда принимали, они требовали именно восстановления, а не повторного зачисления. То же самое и с неотъемлемым правом человека выражать свою политическую позицию таким вот образом.

Графа «против всех» – это право на протест. И нежелание разбираться в кандидатах, их политических программах и биографиях. Такое полное недоверие к ним – это тоже протест, на который человек имеет право».

«Изначально графа «против всех» была исключена для того, чтобы партии, не допущенные к выборам, не могли высказать таким образом свою политическую позицию, - считает Александр Ребров, социолог. - Людям предлагалось голосовать за системную оппозицию, но сегодня рейтинг этих партий во многом упал.

Возвращение графы «против всех» должно привести к повышению явки на избирательных участках. А так же к тому, что несистемные политики и их электорат вновь получат право выражать своё мнение».

«У избирателей должно быть право на выбор, - убеждена Тамара Коурова, пенсионер, блогер, гражданский активист. - Иной раз среди кандидатов просто нет достойных лиц. Так вот, если будет графа «против всех», они смогут высказать свою позицию. А сейчас такие люди просто не ходят на выборы. Наверное, действительно «против всех» может стать серьёзным конкурентом для многих политических партий. Но главное не это, а то, будет видно реальное отношение избирателей к различным партиям и кандидатам. И, повторюсь, увеличится активность избирателей на выборах, что в любом случае полезно».

«Мне абсолютно всё равно, вернут ли графу «против всех» или оставят всё, как есть. Я думаю, что от моего мнения в данной ситуации ничего не зависит. И никогда не зависело, - говорит Алексей Сальков, футбольный болельщик, - Я не ходил на выборы и не собираюсь. Я считаю это пустой тратой времени, которое я мог бы использовать для более интересных дел».

Положительно относится к введению графы Александр Карсаков, житель Богородицка.

«Далеко не всегда есть кандидаты, которым можно доверять и которых хочется поддерживать, - объясняет он. - Права избирателей при этом будут ущемляться, так как они лишаются возможности высказать свой протест.

И я согласен с тем, что «против всех» может стать сильным конкурентом для многих политических партий и их лидеров.

И это правильно. Пусть это будет хорошим стимулом для работы кандидатов».

«Эта графа нужна, - убеждена Анна Холяева, специалист по рекламе. - В каком-то смысле это же официально разрешенная порча бюллетеня – для тех, кто против существующей власти в принципе.

Из-за аналогичной позиции я, например, просто тупо не голосую. А кто-то хочет высказаться вот так демонстративно.

Я только не понимаю, зачем эту графу вообще отменяли?»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество